Методика «Ручные пьесы-упражнения» существует не для того, чтобы покрасоваться, не для того, чтобы что-то интересненькое поиграть с фонограммой и не для того, чтобы сдать экзамен. Ручные пьесы-упражнения интенсивно развивают технику с самого первого класса. Это их цель. И эта цель должна быть постоянно перед глазами - перед нашими глазами, перед взором ребёнка, это цель, к которой ученик должен стремиться.
И ученик должен понимать, что значит цель. Даже не каждый взрослый понимает это слово достаточно глубоко. А у детей и вовсе смутное представление о нём. И поэтому нужно всё объяснить, и потом, в процессе работы объяснения уточнять.
Например, можно объяснить так. Когда мы выходим из дома, у нас есть какая-то цель. Либо мы идём в школу, либо в магазин, в кино, в лес, мы не просто так выходим из дома и слоняемся туда-сюда. Вот, ты вышел из дома. Зачем? Куда ты направляешься. Например, твоя цель - магазин, и ты идёшь купить мороженое. Это твоя цель сейчас. Ты не крутишься по двору, не ходишь кругами, а направляешься прямо в магазин, желательно самой удобной дорогой.
У нас в обучении множество разных целей. При игре пьес-упражнений, наша цель и цель ученика - овладение техникой игры. Мы должны это помнить, а ученик должен это хорошо понимать. Иначе мы не придём к технике. Ученик будет играть одну пьесу за другой - что-то по ходу работы он будет обретать, но если не будет конкретной цели, то не будет и хорошей техники.
С постановкой целей в школах обычно всё печально. Но по умолчанию цели всё равно появляются. Например, ученику даётся программа, и у него появляется цель сдать экзамен. Но эта цель определена неправильно и она не точна. И это задаёт сразу расплывчатость в направлении. То есть, ученик не концентрируется на реальных профессиональных задачах, а выполняет их как бы по пути. Они даже могут его раздражать и казаться помехами. Как? Очень просто. Например, в пьесе есть трудный пассаж, он плохо получается, и ученик досадует на это, так как данный пассаж мешает ему продвигаться к цели хорошо сдать экзамен. Понимаете, возникает перевёртыш в сознании ученика. Ведь на деле именно этот пассаж является ценным материалом для развития его техники. И если бы в голове ученика была цель - обретение техники, то он воспринимал бы этот пассаж совершенно иначе, как средство достижения цели, как автомобиль, способный подвезти его до места назначения.
Истинная цель должна выражаться в постановке отдельной конкретной задачи в конкретном произведении и её решении. У нас, при интенсивном занятии техникой всегда должна присутствовать техническая цель как одна из приоритетных. Это волшебное средство, постановка правильной цели, имеет основополагающее значение в обучении.
Если мы работаем над кантиленой, у нас одна из приоритетных целей – качество звука, певучий звук, агогика, – это наша цель, а не экзамен и не зачёт. Но это очень трудно сделать, когда мы привыкли мыслить репертуаром и экзаменами.
На первый взгляд, изменение ракурса, поворот внимания с репертуара на конкретные задачи, как это принято в методике "Ручные пьесы-упражнения" (в младших классах!) может казаться незначительным. Ведь мы так же, как и все, учим программу, потом играем её на зачётах.
Иначе потом, позже, ученик долго испытывает недостаток средств для воплощения репертуара.Но разница колоссальная! И результат отличается очень сильно. Традиционно, репертуар - это цель, а все способы его воплощения - это средства. Начиная со средних классов, и далее, это действительно нормальное явление. Но в младших классах должно быть наоборот. Цель - конкретные навыки, программа - средство. Иначе потом, позже, у ученика не будет достаточных средств, чтобы работать над репертуаром, когда он заслуженно займёт место цели.
Выше я писала:
Например, твоя цель - магазин, и ты идёшь купить мороженое. Это твоя цель сейчас. Ты не крутишься по двору, не ходишь кругами, а направляешься прямо в магазин, желательно самой удобной дорогой.
Так вот, если наша цель воспитать хорошую технику у младшеклассников, то самая удобная дорога к ней лежит через пьесы-упражнения. Если ещё не пробовали работать с ними, попробуйте обязательно!
Скачайте несколько пьес-упражнений по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1v3RHa4zZBI28HqNWEUSqLwENsnxhhN8W?usp=drive_link
Видео "Коротко о методике Ручные пьесы-упражнения"
Статья Не опасен ли долгий период развития техники по пьесам-упражнениям?
Статья Как, играя много пьес-упражнений, прийти к классической программе?
Статья Как уничтожить скорость? Согласны ли вы делать это добровольно?