Эксперты комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов пообещали прибавку к пенсиям некоторым категориям пожилых россиян, при этом не имеет значения работают они или нет. Подробности и список категорий – ниже по тексту.
Индексаций пенсионных пособий в России только за половину текущего года случилось две:
- с 1 января 2023 года для неработающих пенсионеров на 4,8% выросла страховая пенсия;
- с 1 апреля доиндексировали социальные пенсии на 3,3% (дополнение к повышению на 10% в июне 2022 года).
Не секрет, что эти повышения не затронули работающую часть российских пенсионеров. С 2018 года они получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней, но без учета плановых индексаций. Однако ежегодный перерасчёт для них производится с 1 августа и основывается на заработке за истекший календарный год.
Не станет исключением и нынешний год: «Пенсии для работающих пенсионеров вырастут с 1 августа, исходя из заработанного ими за 2022 год количества пенсионных коэффициентов. Но там небольшая сумма повышения, потому что оно происходит максимально на три пенсионных коэффициента», заявила на днях член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Она напомнила, что в 2023 году стоимость пенсионного коэффициента равна 123,77 рубля. Таким образом, максимальная прибавка к пенсии работающих пенсионеров 1 августа составит 372,31 рубля. Кстати, перерасчет выплат происходит традиционно автоматически, писать заявление для этого не нужно.
На такую доплату имеют право только те лица, которые трудились в прошлом году и отчисляли страховые взносы или за которых платили работодатели. Коснется августовская прибавка и индивидуальных предпринимателей, но лишь в том случае, если они уплачивали за себя взносы в фонды ПФР и ФСС.
Кроме того, в августе 2023 года солидная прибавка ждёт тех пожилых россиян, кому в июле исполнится 80 лет. Фиксированная часть выплаты для них увеличивается в два раза.