Все российские огородники знают, что для богатого урожая огурцов нужны три условия - особый уход, своевременное питание и хорошие удобрения. Но мало кому известно, что повысить урожайность сочных плодов можно при помощи растений-соседей, которые благотворно влияют на завязь, а некоторые даже защищают от вредителей.
Растения, как люди – некоторые притягиваются друг к другу и дружат всю жизнь, а другие враждуют и не находят точки соприкосновения. С огурцами та же история - выбор правильных компаньонов для огурцов поможет растениям лучше развиваться и выдать вам внушительный урожай, а другие соседи могут угнетать их рост, забирать влагу, конкурировать за солнце и питательные вещества.
Наблюдательные огородники, особенно последователи ученого-агронома Николая Курдюмова – поборника экологичного земледелия, при подборе растений-соседей опираются на природные законы, согласно которым в диком виде разнообразные растения растут рядом и тесно друг к другу. Кроме того, давно замечено, что монокультуры гораздо более восприимчивы к насекомым-вредителям и болезням, а использование компаньонов уменьшает потенциальную атаку и создаёт благоприятные условия для полезных насекомых.
Лучшими соседями для огурцов считаются бобовые: горох, фасоль и клевер. Их корневая система фиксирует атмосферный азот, который затем превращается в нитраты в количестве, достаточном не только им самим, но и близким соседям. Если посадить возле общей решетки стручковую фасоль и огурцы, то можно получить невероятный урожай той и другой культуры.
Также хорошие соседи для огурцов, по мнению агронома Курдюмова, являются капуста брокколи и цветная, кукуруза, салат латук, горох, фасоль, редис, лук репчатый, подсолнухи. Что касается соседства огурчиков и цветов, то и тут есть плюсы. К примеру:
- бархатцы отпугивают от огурцов жуков;
- настурции спасают огурцы от тлей и других насекомых;
- пижма отпугивает муравьев, жуков, летающих и других вредных насекомых.
Но самые опытные огородники, в том числе и Курдюмов, выращивают вблизи огурцов редис, поскольку он улучшает состав почвы из-за повышенного содержания азота.