Продолжу рассказ о храмах, которые в советское время не закрывались и не осквернялись. В Ростовском районе Ярославской области есть удивительное место - небольшое село Годеново. Здесь стоит храм Иоанна Златоуста. Златоустовская церковь была построена в 1794 году, и с тех пор ни разу не закрывалась.
Годы безбожия не коснулись её. В интерьере храма сохранялись старинные росписи начала 19 века и иконостас того же времени.
Но главное, в храме хранится великая православная святыня - небоявленный Животворящий Крест Господень. Об истории обретения Креста в 15 веке близ села Антушково я рассказывал ранее. Рекомендую пройти по ссылке.
В храме в несгораемом киоте выставлен на всеобщее обозрение Крест Животворящий.
Чтобы поклониться ему, в Годеново всё время едут паломники со всей России и не только, храм практически не пустует. А в Свято-Никольском монастыре Переславля-Залесского тщательно фиксируют все чудеса, происходящие по молитве, обращённой к древнему Распятию.
Этот крест был спасен от поругания безбожниками и тайно, ночью перенесён в церковь Иоанна Златоуста в 1933 году из Крестовоздвиженской церкви Никольского Погоста (сейчас это село Погост-Крест в Ивановской области). С тех пор его стали называть Годеновским Крестом. Для всеобщего поклонения Крест был закрыт вплоть до 1997 года. А уже в конце 20 века этот храм стал подворьем Никольского монастыря, что в Переславле-Залесском.
Р.S. В Ивановской области в селе Погост-Крест Ильинского района, где и произошло сошествие Креста 11 июня 1423 года (по новому стилю), состоится освещение бронзовой поклонной копии Животворящего Креста Господня (скульптор Владимир Острижнов). Торжества в честь 600-летия явления Животворящего Креста состоятся 11 июня с.г. на территории монастыря Животворящего Креста Господня.
Источники информации сайты sobory.ru; vk.com/monastir.kresta