Найти в Дзене

Черенкование дерена белого

Сразу скажу, я не эксперт в этом вопросе, я также как и все насмотрелась ютюба и в прошлом году решила попробовать черенковать кустарники) Тогда все получилось, а значит, нужно повторить. Тем более, что дерен вымахал и давит на соседей. Черенковать буду в несколько этапов, потому что на глаз определять зрелость черенков еще не умею. Первую партию сделала 27 мая. У меня черенкование - это побочный процесс, после обрезки куда-то нужно деть срезанные ветки, а если при этом получится еще несколько кустарников - круто! Итак, что понадобится для черенкования: Очень рыхлый грунт (торф + 10-20% садовой земли), его нужно смочить, чтобы когда сжимаешь комок в руке, выдавливалась капелька воды. Укоренитель, в этом году купила гелевый, в прошлом году использовала Корневин в порошке. Контейнер, в который будем втыкать черенки (я взяла литровый) и крышка к нему, мне идельно подошел верх от трехлитровой пластиковой бутылки. Острые ножницы или секатор. Несколько веточек с хорошим молодым приростом.

Сразу скажу, я не эксперт в этом вопросе, я также как и все насмотрелась ютюба и в прошлом году решила попробовать черенковать кустарники) Тогда все получилось, а значит, нужно повторить. Тем более, что дерен вымахал и давит на соседей.

Черенковать буду в несколько этапов, потому что на глаз определять зрелость черенков еще не умею. Первую партию сделала 27 мая.

-2

У меня черенкование - это побочный процесс, после обрезки куда-то нужно деть срезанные ветки, а если при этом получится еще несколько кустарников - круто!

Итак, что понадобится для черенкования:

Очень рыхлый грунт (торф + 10-20% садовой земли), его нужно смочить, чтобы когда сжимаешь комок в руке, выдавливалась капелька воды.

Укоренитель, в этом году купила гелевый, в прошлом году использовала Корневин в порошке.

Контейнер, в который будем втыкать черенки (я взяла литровый) и крышка к нему, мне идельно подошел верх от трехлитровой пластиковой бутылки.

Острые ножницы или секатор.

Несколько веточек с хорошим молодым приростом.

-3

Приступать к черенкованию нужно сразу после того, как обрезали ветки. Нижний срез делаем под углом (чтобы увеличить площадь соприкосновения с укоренителем), режем сразу под почкой.

-4

Нижние листья срезаем, через одно междоузлие делаем верхний срез прямо над почкой, этот срез должен быть ровным, под углом 90 градусов. Листья обрезаем, оставляем совсем немного, чтобы не испарялась лишняя влага.

Обмакиваем нижний срез в укоренитель.

-6

И вставляем черенок в грунт.

-7

Тоже самое проделываем с остальными черенками.

-8

Накрываем контейнер крышкой и убираем в тенистое место.

-9

Я все зачеренкованные растишки ставлю за ежевику в абсолютную тениь. Там прям очень мало света и череночки не горят. На этикетке обязателньо пдописываю дату, чтобы знать, когда пора проверять (я обычно через месяц вытаскиваю один-два черенка для проверки).

Раз в несколько дней (лучше каждый день, но я забываю) открываем крышки на 3-5 минут и стряхиваем конденсат. Таким образом у меня уже начеренкована сирень, чуть позже буду череноквать пузыреплодники и гортензии.

Елена Якимова, человек и садовод

г. Михайловск, Ставропольский край.