Найти тему

Проблема с детьми: кому идти к психологу?

Интервью с Надеждой Княгининой для проекта "Время эксперта"

Надежда Княгинина с младщей дочерью
Надежда Княгинина с младщей дочерью

Этот вопрос расколол сообщество психологов на два лагеря: одни считают «лечить» надо взрослых, другие - помогать нужно всем, кто нуждается в помощи.

Подростковая психология считается сложной нишей. Многие психологи, даже получив специализацию «детский психолог», предпочитают работать со только с родителями. Да и в обществе педалируется тема, что нужно детей оставить в покое.

Такое убеждение, детский психолог, мама 4 детей Надежда Княгинина считает ограничивающим. Ведь семья – это система, в которую включены, и взрослые, и дети, а в системе все взаимосвязано. С другой стороны, и это не менее важно, ребенок – это личность, а значит с ним можно работать самостоятельно.

—Крайности всегда менее эффективны, чем работа в системе. Порой приходят родители и просят исправить их ребенка, я понимаю, взрослому тяжело, и он не знает, что делать. Да, не всегда в работу включаются взрослые, разные причины в том числе и материальные, и убеждения, но даже работая с ребенком, критическую ситуацию, конфликт можно изменить, проработать. У меня есть четкое убеждение, что психолог может быть, тем значимым человеком в жизни ребенка, который помогает сформировать сильную личность, как учитель, тренер, да и вообще любой зрелый и интересный человек, который может повлиять на ребенка, оказать ему поддержку.

Задача взрослых помочь раскрыться, почувствовать какие-то сильные стороны, иногда помочь разобраться с выбором, новое про себя узнать. И не всегда с ней родители справляются самостоятельно.

Надежда, есть какие-то границы, когда есть проблема или когда это просто естественное возрастное? Что такое проблемный ребенок в вашем понимании?

—Да, границы есть. Проблема – это когда родители самостоятельно не справляются. К примеру, тяга ребенка к воровству можно считать проблемой, а для единичного случая достаточно поговорить, объяснить про принципы и нормы в обществе.

Если есть приводы в детскую комнату полиции по делам несовершеннолетних – это проблема. Когда у нас учеба проседает, это проблема, когда у нас ребенок депрессивный, когда есть повреждения, селфхарм (самоповреждение) — это уже проблема и нужно обратиться за помощью к психологу. Но в каждой семье свой «болевой порог». Бывает приходят родители с проблемой «Он не застилает кровать и хамит мне!», а бывает, когда уже год стоит на учете в ПНД и только сейчас родители решили обратится за помощью к психологу.

Мне очень откликается про роль психолога в жизни ребенка. А все – таки, когда пора?

—Когда есть вопрос в голове: «Кто подскажет?» или «А может сходить...?». Здесь не нужны: подружка, мама, бабушка, такие советы так и останутся советами, основанными на личном опыте, психолог дает рекомендации.

У нас в стране есть профилактический календарь прививок, у нас есть возрастные метки, по которым мы ходим к врачам. По этой аналогии я бы рекомендовала родителям, как только они чувствуют кризисный этап, в профилактических целях прийти к психологу. Человек так устроен, всегда будет кризисы 3+, в 6-7 лет, предпубертатный период 11-12, подростковый 13-14 и так далее.

Кризис не всегда должен быть бурным, но это всегда про трансформацию и в этом нужно человеку помочь. Когда мы понимаем, что происходит, то и проживаем этот период, эту ситуацию легче.

А методы работы с детьми отличаются от взрослых?

Обязательно. В работе с детьми много используется проективных методик: арт-терапия, песочная терапия, с подростками уже более «по-взрослому» работаем. У меня примерно 7 методик из разных направлений, которые я регулярно использую в своей работе с детьми и подростками. А техник - десятки. Работаю со всеми: и кто кровать не хочет заправлять, и кто столкнулся с изнасилованием, сегодня, к примеру, очень остро стоит тема буллинга, абьюза, дети нуждаются в помощи.

Надежда, что важно для вас сегодня?

Работая с детьми, помогая им как можно раньше стать свободными от страхов и убеждений мы меняем общество, делаем его лучше. В этом я вижу и миссию науки в целом и свое предназначение в частности.

Успешность в профессии для меня — это еще и расширить роль детского психолога в обществе. Именно поэтому запустила свой обучающий курс, где делюсь с коллегами своим опытом, авторскими наработками, чтобы молодые психологи не боялись идти в детскую нишу.

Записала Светлана Меншикова.