SWIFT, глобальная служба обмена финансовыми сообщениями, сотрудничает с крупными банками и Chainlink, поставщиком инфраструктуры web3, чтобы протестировать интеграцию общедоступных и частных блокчейнов для глобального банкинга.
Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций ( SWIFT ), система обмена финансовыми сообщениями, управляющая большинством глобальных денежных переводов и переводов ценных бумаг, создала совместный пробный проект для соединения частных и общедоступных блокчейнов.
В сотрудничестве участвуют ведущие банки, поставщик инфраструктуры web3 Chainlink и несколько глобальных финансовых организаций.
Цель состоит в том, чтобы расширить предыдущие усилия SWIFT по обеспечению функциональной совместимости блокчейнов, начатые в 2022 году для изучения работы частных блокчейнов с токенизированными активами в финансовом секторе. Чтобы поддержать эту цель, SWIFT решила использовать протокол кросс-чейн взаимодействия Chainlink (CCIP).
По словам Джонатана Эренфельда, руководителя отдела стратегии ценных бумаг в SWIFT, этот шаг отражает растущий институциональный интерес к удовлетворению потребностей клиентов с помощью разрешенных и общедоступных сетей блокчейнов, таких как ethereum .
Участниками этого сотрудничества являются как финансовые компании, такие как BNP Paribas, BNY Mellon, Citi и Euroclear, так и такие организации, как SIX Digital Exchange (SDX) и The Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC).
Chainlink вносит свой вклад в «уровень абстракции корпоративных учетных записей», отражающий широкое распространение токенизации активов в секторах банковской инфраструктуры и инфраструктуры финансового рынка. По словам Сергея Назарова, соучредителя Chainlink, эта тенденция может увеличить размер индустрии блокчейнов в десять раз.
Далее Назаров подробно остановился на достоинствах CCIP, назвав его «универсальным интерфейсом обмена сообщениями» для межблочной связи. Он подчеркнул его отличительные преимущества во взаимодействии с частными блокчейнами, подкрепленные сетевыми функциями активного управления рисками, которые делают его предпочтительным выбором для крупных финансовых игроков.
Включая ту же модель безопасности, что и сеть оракулов Chainlink, CCIP управляет стоимостью более семи триллионов долларов. Цель SWIFT заключается в использовании существующих банковских систем.
Как директор по инновациям SWIFT, Том Зшах предвидит многосетевое будущее и считает, что Chainlink может способствовать экономически эффективной интеграции банков по всему миру.
Доказательство концепции предназначено для демонстрации практичности функциональной совместимости общедоступных и частных сетей. Это влечет за собой выпуск маркера безопасности в частной цепочке банком с использованием CCIP с последующей его передачей в цепочку хранителя.
Впоследствии токенизированная ценная бумага может быть куплена третьим банком и передана в его частную сеть.
Эта попытка может стать шагом к тому, чтобы позволить банкам оптимизировать различные типы ценных бумаг для публичных сетей.
Программа основана на понимании того, что цифровые активы , скорее всего, останутся. Назаров приравнял этот переход к эволюции независимых сетей в единую сущность, известную как Интернет.