Найти тему

Бешенство

Фото из интернета
Фото из интернета

Это слово не может оставить равнодушным ни одного человека, и в этом случае никак нельзя говорить о том, что это мол вымысел, не правда, и не стоит предавать этой болезни большого значения.

Все наслышаны о бешенстве у домашних собак и кошек, у лисиц и волков. Но сейчас, в связи с массовым нахождением бельчат и ежей, люди интересуются, а болеют ли бешенством эти милые зверьки.

Страшной болезнью могут заболеть все теплокровные животные, были зарегистрированы случаи бешенства и у белок, но тем не менее белки мало подвержены этому заболеванию. Как известно, бешенство передается через укус от больного животного здоровому, т.е. вирус должен попасть в кровь. Белки не стайные грызуны, к тому же живут на деревьях, и если даже предположить, что ее до крови укусил бешенный хищник, то выжить у зверька в подобной ситуации шансов не много, она скорее скончается от полученных ран, чем в ней успеет развиться вирус. К тому же белки питаются растительной пищей, и значит получить вирус от жертвы, как это случается с плотоядными, они тоже не могут. Так что, если к вам в руки попали маленькие бельчата, у которых парализованы задние ноги, их трясет, сводит судорогой – скорее всего это последствия полученных при падении травм или переохлаждение.

Тоже можно сказать о ежах, хотя столкнуться с бешенными лисами, например, у них шансов гораздо больше. И на всякий случай, мы бы не советовали без мер предосторожности хватать этих зверьков, особенно если ведут они себя не совсем адекватно – не сворачиваются в клубок, не издают предупреждающих звуков. А вот пена вокруг морды, а также испачканная ею колючая шубка вовсе не свидетельствуют о том, что еж бешенный. У ежей существует своеобразная манера, называемая западными зоологами «самооплевыванием» - различные пахучие вещества вызывают у них обильное выделение слюны, которую они размазывают по всему телу. Умертвив лягушку, например, еж начинал тереться об нее иголками и покрывается пенистыми выделениями. Таким образом, ежи пытаются бороться с многочисленной нечестью, населяющей их шкурку, ведь у этого зверя нет никакой возможности почесаться.

Совершенно не заслуженно в распространении бешенства обвинен волк. Достаточно знать поведение этих хищников. При малейшем недомогании, болезни, звери стараются покинуть стаю, чтобы не распространять в ней опасны заболевания. Достаточно привести такие цифры: из 370 случаев бешенства у людей (зафиксированных в Тверской области) лишь три были вызваны волками. А вот что пишет человек, занимающийся исследованием волков.

«На протяжении длительного времени волкам ставили в вину распространение бешенства. И только сейчас, когда в некоторых областях этих хищников не стало, можно сделать вывод, что они всегда были одним из основных факторов, сдерживающих распространение этой страшной болезни. Зимой они уничтожают большое количество бродячих собак. Сотни тысяч дворняг создают огромную угрозу вспышек эпидемий. Уже этот факт заставляет по-новому оценить серого хищника и не стремиться к его уничтожению» В. Гусев.

Эта енотовидная собака пришла к нам зимой. У нее не было бешенства, зато была чесотка. Мы ее вылечили и на протяжении всей зимы подкармливали, поскольку была она настолько истощенной из-за болезни, что вряд ли выжила бы. Ну а весной, совершенно здоровый зверек от нас ушел.
Эта енотовидная собака пришла к нам зимой. У нее не было бешенства, зато была чесотка. Мы ее вылечили и на протяжении всей зимы подкармливали, поскольку была она настолько истощенной из-за болезни, что вряд ли выжила бы. Ну а весной, совершенно здоровый зверек от нас ушел.

Наиболее часто болеют бешенством конечно лисы и енотовидные собаки. Причем у последних оно часто протекает в тихой, не агрессивной форме. Зверь не бросается на людей, заходя в деревни. Просто ищет укромный уголок, где и заканчивает свою жизнь. Если к вам на участок зашел такой зверь, не спешите заключать его в свои объятья, лучше сразу связаться с местными ветеринарами.

Ручная лисичка привезенная и выпущенная на территории нашего центра бывшим хозяином.
Ручная лисичка привезенная и выпущенная на территории нашего центра бывшим хозяином.

У лис бешенство протекает по-разному и часто в агрессивной форме. Можете себе представить, как мы «обрадовались» когда лисица с неадекватным поведением появилась в нашем Центре. Она никого не боялась, хотя и совсем близко не подходила. Залезла на клетку с кроликами, пытаясь достать из оттуда, а потом начала грызть вилы. Мы уже совсем было собрались оповестить об этом ветслужбу, когда у нас раздался звонок, и человек на другом конце провода, сообщил, что привез нам свою ручную лисичку, но не застав нас на месте, просто выпустил зверя на территории Центра. Мы взяли крысу, утку и пошли к лисе. Все наши подношения лисица приняла с благодарностью. Сначала взяла утку, отбежала и прикопала ее невдалеке. Потом вернулась за крысой и унесла ее в подпол соседнего дома. Такое поведение нас конечно успокоило. Еще некоторое время зверь держался рядом. Но потом ушел в лес. Благо стояло летом и дичи в лесу хватало.

Какие жирные кролики, как же их достать.
Какие жирные кролики, как же их достать.

И хотя лисы являются переносчиком этого страшного заболевания, это не значит, что всех лис и лисят, попавших в руки человека в результате несчастных случаев, надо считать бешенными и усыплять. Как советуют в большинстве клиник, куда этих зверей приносят люди.

Лисица оказалась совершенно здоровой
Лисица оказалась совершенно здоровой

Больше всего в отношении заражения бешенством, повезло птицам, хотя известны отдельные факты болезни сов и орлов, подхвативших бешенство от съеденного мяса больного животного. Фиксировались отдельные случаи заражения кур и голубей. При этом встречались случаи агрессивного поведения больных птиц. Ученые пришли к выводу что редкие заболевания птиц бешенством связано с повышенной температурой тела у птиц – на 5-7 градусов выше чем у человека и других млекопитающихся. Возбудитель хорошо развивается при температуре 36,6-38,0 градусов, но при 42 и выше не развивается вовсе. Одним словом, птицы могут заразиться бешенством, но это случается очень и очень редко.

Но даже в этом случае не следует пренебрегать мерами безопасности. И в любом случае, лучше перестраховаться. Бережного Бог бережет.