Найти тему
Медицина & Здоровье

Внимание на этикетку: пальмовое масло

Все чаще в составе ежедневных покупок встречается пальмовое масло. Сегодня оно - компонент самых разнообразных вещей от печенья и шоколада, до мыла и топлива. Почему рынок пальмового масла стремительно растет? Безопасно ли его употребление в продуктах питания? Что надо знать о разных видах масла?

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Почему пальмовое масло лидирует среди растительных

1) Оно легкодоступно и дешево.

Получают этот продукт из листьев и плодов масличной пальмы. На плантациях крупнейших поставщиков - Индонезии и Малайзии - можно каждый год собирать около 70 000 тонн орехов всего с 25 кв. метров.

2) Окисляется очень медленно и при высоких температурах, поэтому способно долго не портится.

3) Имеет мягкий вкус, улучшает потребительские свойства и аромат продукта.

4) Используется в самых разнообразных сферах: пищевой, косметической, технической.

Вред или польза

В пальмовом масле одновременно и причудливо сочетаются вредные и полезные свойства.

Например, употребление тяжело усваиваемых жиров негативно сказывается на работе сердца, а большое количество витаминов А и Е, наоборот, служит профилактикой сердечных заболеваний.

В составе всего 5% полезной линолевой кислоты, зато нет холестерина и трансжиров.

Растительные жиры усваиваются лучше животных. Но считается, что температуры пищеварительного тракта недостаточно для полного усвоения пальмового жира.

Такое разное пальмовое масло

- Красное масло, изготовленное по щадящей технологии

Самое полезное. Является рекордсменом по содержанию витаминов Е и А, сильных антиоксидантов. Богато триглицеридами, которые легко усваиваются и вырабатывают энергию. Содержит кислоты, снижающие уровень холестерина. Не уступает по ценности натуральному оливковому маслу.

Рафинированное масло

Служит для приготовления продуктов питания. В нем присутствуют те же витамины и полезные свойства, что и в красном, хотя их меньше. Это масло соответствует требованиям ГОСТ Р 53776-2010 и обычно указано на этикетке.

Техническое масло

Активно применяется в технической промышленности для изготовления топлива, свечей, кремов. Намного дешевле пищевого. Из-за упрощенного процесса очистки имеет другой кислотно-жировой состав. Употребление в пищу запрещено, так как может вызвать очень серьезные последствия, вплоть до онкологических заболеваний. Однако из-за его дешевизны велика вероятность, что недобросовестные производители могут применять его и в пищевой промышленности, тем более что выявить это сложно.

Как обозначают пальмовое масло на этикетках?

Грамотный потребитель хочет знать состав приобретаемого продукта. Однако в случае с пальмовым маслом можно столкнуться с различными уловками: крайне мелким шрифтом или подменой названия.

Если наличие масла на этикетке оговорено, то, скорее всего, это дезодорированное пальмовое масло.

Дешевое же сырье (техническое) часто обозначают словами «растительный жир». Такое сочетание должно насторожить.

Вред для детского питания

Использовать пальмовое масло в питании детей не рекомендуется. Детский организм не способен извлечь из него полезные вещества. А вот наличие канцерогенов скажется на ребенке негативно. При употреблении в пищу детских смесей, каш, пюре с содержанием пальмового масла могут возникнуть проблемы с пищеварением, с сердцем, аллергические реакции, головные боли. Поэтому мамам следует особенно тщательно изучать этикетки.

Пальмовое масло, соответствующее ГОСТу, при его разумном употреблении не представляет вреда для человеческого организма. А доверять ли продуктам, на этикетках которых написан некий «растительный жир», покупатель решает самостоятельно.

Еда
6,23 млн интересуются