Найти тему
Маша Б-С

Я ж не для себя, я для ребёнка прошу!

Примерно так я это вижу
Примерно так я это вижу

Когда я стала подростком и начала замечать, как много манипуляций (довольно нечестных приёмов) мама применяет к папе, мне было довольно обидно, что папа на них ведётся.

Один приём раздражал особенно, т.к вовлекал меня. Суть в том, чтобы попросить у мужа что-то, сославшись на ребёнка. Очень часто, когда маме было что-то нужно, она просила это у папы, говоря исключительно обо мне, хотя мне это что-то требовалось либо в той же степени, что и ей, либо гораздо меньше.

Т.е она понимала, что папа не захочет выполнять просьбу, поэтому в качестве аргумента использовалась я, ведь не удовлетворить потребность ребёнка вроде как более стыдно, соответственно, так больше вероятность получения желаемого.

А мне в качестве бонуса доставалось сильное чувство вины, ведь я знала, что папа будет делать то, что совсем не хочет, из-за меня. При этом претензий мне он, конечно, никогда не выскажет.

Видя это, я твёрдо для себя решила, что в своей семье никогда так делать не буду. Мои хотелки - это мои хотелки, хотелки сына - это хотелки сына. Сообщая о желаниях мужу, я никогда их не смешиваю. Если мы с Сашей хотим одного и того же, то так и говорю.

И почему-то, основываясь исключительно на своём личном опыте (да, это довольно глупо), я думала, что так происходит у всех, ведь это честно и правильно.

Но разговор с одной знакомой вернул меня на землю((

Так обидно было слышать от молодой и красивой женщины: "Ну, я же не для себя, я для ребёнка прошу!" и надежду на то, что ради ребёнка муж-таки поднимет свою пятую точку.... Манипуляции в этом случае я не увидела - из разговора было понятно, что она действительно считает, что сама бы и потерпела, а вот ребёнок потерпеть не сможет, о нём позаботиться нужно.

Речь шла об установке москитных сеток на окна. Лето - комары залетают, кусают - это проблема. И да, формально ребёнку эти сетки нужнее, потому что между взрослым и ребёнком комары выберут ребёнка (почему так, не помню, вроде как дети для них вкуснее). И реакция на укусы у ребёнка может быть сильнее, т.е как бы страдает он больше.

Но ведь и взрослому не нравится, когда его кусают. И взрослому тяжело спать, когда над ухом жужжат, а потом всё чешется.

И малыш, даже если не выспется, потом днём сможет отдохнуть, а вот матери отдохнуть будет сложнее.

Так почему надо просить "для ребёнка"?! Почему потребности (абсолютно адекватные, если что, потребности) женщины должны быть менее значимы? Как до этого можно докатиться?

Неужели не бьёт по самолюбию и самоуважению то, что твои желания для мужа не имеют значения и тебе приходится придумывать какие-то обходные пути, чтоб получить необходимое?! Так же не должно быть! И зачем, простите, такой муж?!

Ещё более странно, если и сама женщина считает эту ситуацию нормой. Ну да, я потерплю, прижмусь, что-то придумаю, будет неудобно и плохо, но что ж теперь....

Наверное, если ты не уважаешь сама себя, то и от других уважения не будет. Если человек сам считает, что его потребности не важны, то и партнёр будет считать так же.

P. S. Понятно же, что я говорю именно о базовых и равнозначных потребностях, да? Т.е о каких-нибудь ресничках-ноготочках VS зимняя куртка для ребёнка речь не идёт. В этом случае, естественно, куртка важнее, а ноготочки подождут/отменятся.

А что вы думаете по этому поводу?