Наши славянские предки предавали особое значение словам, которые сегодня считаются бранными. Причем, большинство из них изначально имели не ругательное, а сакральное, магическое значение. Но с приходом христианства, как рассказала доктор филологических наук Галина Мандрикова, все изменилось.
Во имя урожая
На самом деле русский мат имеет глубочайшие исторические корни. Большинство этих слов в языческий период имели магическое значение и использовались во время ритуалов. В понимании древнего человека все было просто: наш мир — это продукт жизнедеятельности высших сил, богов. Есть Мать-сыра Земля и Бог-Громовержец — суть два начала, женское и мужское. Ну а, чтобы был урожай, на землю должен пролиться дождь.
В понимании наших предков это был логичный процесс сношения, дающего плоды. Чтобы этот процесс вызвать, спровоцировать на Руси и использовались специальные слова. С приходом христианства большинство из них попали под запрет. И не столько из-за своего прямого смысла, сколько из-за традиций самого православия, активно борющегося с суевериями, язычеством и любыми проявлениями магии и многобожия. Постепенно, о причинах запрета мата мы забыли, но настороженное отношение к обсценной лексике — осталось.
«Слова силы»
Тем не менее, в народных поверьях мат долгое время сохранял свое значение, как «слово силы». Эмоциональным ругательством можно было проклясть, навлечь беду на человека, а то и на себя. Даже христианство не смогло с этим ничего сделать, поддавшись старинной магии слов. Это, например, касается запрета поминать имя Господне всуе или браниться с использованием слов «черт», «бес, «дьявол» и т.д. Нечистая сила хоть и чужда православию, но на Руси считали, что лучше ее не упоминать. А сама брань, как нечто магическое и непобедимое, оказалась под запретом. Согласно Соборному уложению 1649 года за нее следовало наказание вплоть до смертной казни.
Многочисленные функции мата
В настоящее время нецензурная брань также находится под законодательным запретом — пусть и не столь строгим. Тем не менее, все филологи и лингвисты уверены — искоренить ее в русском языке невозможно. Как считает составитель Толкового словаря русской брани Леон Арбатский, «ругань — это предохранительный клапан, через который вырывается гнев, — и мы вновь возвращаемся в наше обычное состояние нежной любви к ближнему».
Таким образом, мат выполняет множество функций. Психологическую, мобилизующую и стимулирующую, даже целительскую. Ведь, например, доказано, что брань снижает ощущение боли.