Найти тему

《Творец заклинаний》Себастьян де Кастелл

❗Возможны спойлеры❗

"Магия – это нечестная игра".

. . .

— Лучше одна несправедливость, чем десятилетия или даже столетия кровавых распрей.

. . .

— Так что это за враг, которого нельзя победить магией?

Вдова посмотрела на меня. Её лицо было маской печали. Впервые она действительно выглядела на все свои годы.

— Истина, — сказала она.

. . .

— Маленькой ложью легко скрыть большую.

. . .

— Когда начинаешь смотреть на мир с другой стороны, не так, как привык, оказывается: ты ничего не знаешь о том, как поступить правильно. Одно деяние, смелое и честное, ведёт к войне и разрушениям. Другое, трусливое и подлое – к миру и процветанию.

. . .

— Если пытаешься выиграть любой ценой, всякую подлость начинаешь называть стратегией.

. . .

— Историю пишут победители, — сказала она. — Но истина находит пути, чтобы явить себя миру.

🏰АННОТАЦИЯ🏰

Келлен со страхом ждёт своего шестнадцатого дня рождения. Ему пора пройти испытание и стать Творцом Заклинаний. Только у него есть одна проблема: его магия отказывается работать. И если он немедленно не найдёт способ её разбудить, ему придётся уйти в изгнание или чего хуже – стать слугой в родном доме. Чтобы вернуть свою магию, он готов рискнуть всем, даже жизнью. Но когда в город прибывает загадочная рыжеволосая странница Фериус Перфекс его мир рушится. Смелая, непредсказуемая, отчаянная, владеющая особенной магией древних карт, она может открыть ему иной путь, научить другой магии, основанной на физических законах. Перед Келленом встает нелегкий выбор – смириться с позорной судьбой слуги или довериться незнакомке... Иногда приходится играть теми картами, которые тебе выпали.

🃏ПЕРСОНАЖИ🃏

🌀Келлен — пятнадцатилетний маг. Хитрый, решительный, находчивый. Юноша, не владеющий ни одной формой магии. Келлен всю жизнь был вынужден прибегать к хитростям, чтобы доказать свою принадлежность к великому роду магов. Накануне шестнадцатилетия Келлен знакомится с таинственной Фериус Перфекс, ставящей весь уклад жизни парня под сомнение.

🚬Фериус Перфекс — следопыт. Смелая, остроумная, прямолинейная. Женщина, тяготеющая к курению, выпивке и азартным играм. Фериус Перфекс внезапно появилась в жизни Келлена, и, проникнувшись симпатией к парню, учит его карточным играм и заставяет задуматься о жизни.

🪙Рейчис — белкокот. Язвительный, грубый, вспыльчивый. Дикий зверь, отличающийся крайней жестокостью. Рейчис, как и все белкокоты, обожает драгоценности, а все проблемы решает кровавой дракой, но всё таки крупица человечности есть даже в нём.

🧪АТМОСФЕРА🧪

Неравный поединок, хитрость, предательство, смерть, спасение, знакомство, вражда кланов, задание от вдовствующей княгини, расправа, колода карт, отречение, тропа духов, выбор, побег, белкокоты, истина, рудник, нападение, конюшня, пожар, смерть белкокотов, совет магов, прощание.

💥ИЗДАНИЕ💥

Книга в твёрдом переплёте. Бумага офсетная (белая, шершавая, немного просвечивающая), шрифт средний, есть опечатки. Книга состоит из 480 страниц, включает в себя 46 глав и эпилог.

🐎МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ🐎

Я слышала множество хвалебных отзывов о гексалогии "Творец заклинаний", первый том которой пылился в моей коллекции целых 5 лет! Недавно вспомнила о нём и решила прочитать, будучи уверенной, что мне понравится, но, как оказалось, я заблуждалась.

Изначально меня привлёк мир с Оазисами (арены, для проведения магических дуэлей), семь видов магии, проявляющиеся вместе с татуировками, белкокоты и разные народы. Вся магия в мире "Творца заклинаний" делается с помощью жестов и словесных формул, которые можно смешивать между собой, и всё это правда увлекательно, но подаётся в настолько малом колличестве, что я не успела до конца заинтересоваться такими смутными данными. В целом в первом томе из магического показали Оазис, бегло рассказали про магию и татуировки в целом, несколько раз показали действие железа, огня и шёлка (в виде однотипных приёмов. В книге есть персонаж, использующий всего две комбинации, причём этот парень ещё считается сильным! Закономерный вопрос, сколько магических приёмов должен знать подросток из сильнейшего магического рода? Явно не два). Сам мир крайне расплывчатый. В нём явно существует как минимум четыре народа, но подробно рассказывается про два (джен-теп и медеков), причём без территориальных описаний, рельефа и т.п. Один раз упомянули про внешние особенности, но в виде фразы: "Ты не похож на типичного джен-теп". Этого чертовски мало!

Действие первого тома происходит в одном городе (если название и было, то я не заметила), точнее в Оазисе, доме Келлена, маленькой части дворца, лесу, руднике, и это на удивление утомительно. В "Продажном королевстве" Ли Бардуго действия тоже разворачивались в одном городе (который ещё и является островом) – Керчии, но во-первых, Керчия хоть и небольшая, но намного детальнее города джен-теп, а во-вторых, основной упор Ли Бардуго делала на взаимоотношении героев, поэтому, если кто из читателей и заскучал от Керчии, мог насладиться персонажами. "Творец заклинаний" как будто пытается гнаться за двумя зайцами, но в итоге ни мир, ни герои не впечатлили.

Келлен довольно остроумен и находчив, его история проникновенная, то есть мальчик без магии, который происходит из сильнейшего магического рода старается изо всех сил, даже идет на обман ради общественного признания, но из раза в раз терпит поражение. Я искренне хочу сочувствовать Келлену, для этого есть все данные, но почему-то он оставил меня равнодушной. Фериус и Рейчис постоянно понтуются своей силой, что быстро надоедает, как и феминистичные высказывания Фериус (Прямая цитата: "Я женщина, малыш. Может, ты их раньше не встречал в вашем-то медвежьем углу, но это такие существа... вроде мужчин, только умнее и с более крепкими нервами". У меня подобное вызывает отвращение, если автор так пытался показать крутость Фериус, то вышло наоборот, так как будь она вправду самодостаточной женщиной, ей бы не пришлось постоянно проговаривать, какая она крутая). И ладно бы такие выпады были обоснованы, но почти вся вторая половина книги посвящена тому, как (спойлеры!) Келлен пытается спасти Фериус от немагов, хотя женщина хвалилась, что может справиться не только с ними, но и с магами!

Отношения Келлена с друзьями для меня выглядят слишком натянуто. У парня есть лучший друг Панакси, который чуть ли ни гений в магии, и Нифения, она же тайный любовный интерес. Вся дружба с ними ограничивается фразами Келлена: "Мы хорошие друзья, дружим давно, потому что дружба". Мне например непонятно, какие интересы могут быть у Келлена и Панакси, этого просто не показали. Довольно быстро Панакси, поддавшись общественному мнению (спойлеры спойлерные!!!), из друга становится врагом Келлена, причём резко и необъяснимо, так ещё и с фразой: "Я устал быть позади, ты меня тормозишь, и вообще ты предатель!". С Нифенией не лучше. Эта девушка подаётся как робкая и добрая, но она участвовала (спойлеры спойлерные 2x!!!) в публичном мучении Рейчиса, причём первой из группы напала на белкокота, а потом оправдывалась: "Я запуталась, хотела попробовать новый приём". После этого Келлен ударил девушку кулаком по лицу и обозвал всеми возможными ругательствами, но в конце первой части они всё равно страстно поцеловались. Про романтику вообще молчу, меня больше выводят из себя моральные принципы героев, меняющиеся чаще настроения моих котов.

Также у меня есть некоторые вопросы к логике. Где-то в середине книги Келлен, после одного события, крайне ослаб, он еле мог бежать, но каким-то чудом не только продержался в сознании до конца книги, но и активно нападал на соперников. Самое забавное, что Келлен в начале описывался как худой, слабый, чуть ли ни болезненный юноша, а тут он с переломами ребёр без особых проблем заваливает сильных магов боевыми приёмами. Ещё Келлен всего один раз в подержал в руках боевые карты, а уже в следующий раз во всю ими бросается во врагов.

Сюжетные повороты, если хорошенько подумать, довольно предсказуемы, но интересны, хотя пару раз меня поражала недогадливость Келлена на счёт происходящего (если семья относится к родному дяде без магии как к "полезному домашнему животному", не слушает его, всячески показывает, что он ничтожество, то какова вероятность, что он и подобные ему захотят поднять восстание?!).

На протяжении всей книги поднимаются темы неравенства, чести, семьи и т.п, и они безусловно важны, но из-за безразличия к происходящему я не смогла ими полностью проникнуться.

Во время чтения у меня постоянно возникал один вопрос: "Если я сейчас отложу книгу, захочу ли я продолжить чтение?" Ответ был отрицательным что в начале, что в середине, что в конце. У меня нет эмоциональной привязанности к "Творцу заклинаний", я как будто наблюдала за всем со стороны, но не участвовала в событиях. Это обидно, ведь потенциал у истории колоссальный. Я даже прочитала аннотации остальных частей, и ни одна из них не вызвала у меня хоть какого-то интереса, что разочаровывает. Я однозначно не хочу и не буду продолжать чтение всего цикла (даже фанаты данной гексалогии отмечают, что первые три части – самые удачные и захватывающие, а дальше история идёт на спад), но не могу сказать, что потратила время впустую, некоторые идеи наводят на размышления, но лично для меня этим всё и ограничивается.

P.S. Ещё прочитала рассказы А.П.Чехова и И.А.Бунина, а также "Мастера и Маргариту" М.А.Булгакова, но ничего из этого не впечатлило, скорее утомило и расстроило.

Моя верная книжная подруга Котэ

Котэ с книжной полки

Захватывающих путешествий и удивительных открытий!