Найти тему
РУБЕДО

В какой я точке?

Итак, мы уже пришли к осознанию необходимости внутренних и внешних изменений души и тела. В первую очередь, мы разобрались, что первый шаг всегда самый трудный, поскольку это шаг в неизвестность. До него мы сидим в своей зоне комфорта, привыкаем к каким-либо неприятным самоощущениям и не пытаемся допустить мысль о том, что сами себе можем помочь всё изменить. Нас мучает бессонница? Мы ссылаемся на погоду. Постоянная усталость? Виной высокая загруженность на работе. Апатия? И на это есть отмазка, мол, день сурка, откуда радости то взяться? И вроде бы всё легко и просто объясняется; плюс эти же причины поддерживают многие друзья и знакомые.

Вот и складывается картинка вечной борьбы. Устал – присел – встал и побежал дальше. При этом рано или поздно депрессия перерастает сначала в усталость, а потом принимает физическое выражение в форме болезни. Именно поэтому возрастает актуальность работы над собой, и своим духовным и физическим здоровьем.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что в предыдущих статьях мы с вами:
1. разобрались в том, что вредит нашему иммунитету,
2. как тренировки положительно влияют на наш организм,
3. идеальный момент всегда ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС,
4. кризис – это экзамен перед открытием новых возможностей,
5. всё, через что мы проходим, ведёт нас к тому, о чём мы просили.

В разрезе ментального здоровья мы с вами подошли к точке проработки внутренних страхов и боли.

Четыре (так зовут главного героя трилогии «Дивергент» Вероники Рот) получил своё имя благодаря тому, что имел наименьшее количество страхов при проверке на симуляторе в их фракции. Он считался одним из самых смелых и сильных людей. Но даже он при проверке количества и качества страхов у новобранцев в армии Бесстрашных сказал: «Все чего-то боятся». Как видите, даже в художественной литературе, где можно придумать и описать всё, что угодно, автор говорит, что у Бесстрашных есть страхи.

И, конечно же, страхи есть у каждого из нас, только природа их совершенно разная. Кто-то боится летать на самолётах, а кто-то получить плохую отметку в школе или выговор на работе. Кто-то боится потерять близкого человека, а кто-то боится из-за близких людей потерять себя. Кто-то испытывает страх об эпидемиях и войнах, а кто-то самовольно готов расстаться с жизнью, потому что страх уже поглотил его.

Зигмунд Фрейд подразделял страхи на невротические (имеющие корни в детстве, связываемые с психическими отклонениями) и реальные страхи (как естественная реакция на объективно существующую опасность).

Гарольд Каплан, известный американский психотерапевт, выделял две группы страхов – конструктивные (выполняющие функцию защитного механизма) и деструктивные (обладающие разрушительной силой, направленные на самоуничтожение).

Юрий Щербатых, психолог, психофизиолог, эксперт по преодолению стрессов, предложил иную классификацию страхов:
- природные (или естественные, биологические) – реакция на природные явления, представляющие реальную опасность: землетрясения, ураганы, гром и молния, агрессивное поведение животных;
- социальные – страх войны (который присутствует даже у тех, кто никогда не участвовал в военных действиях), страх бедности, страх перемен, боязнь публичных выступлений или страх провалиться на экзамене, страх за своих близких и т. д.;
- внутренние (или экзистенциальные) – страхи, автором которых становится сам человек (например, боязнь собственных поступков, мыслей или страхи, которыми нас пугали в детстве).

Чтобы преодолеть свои страхи, перед нами сейчас стоит выбор: продолжать бояться, оставаясь в своей зоне комфорта, и отступить или подружиться со своим страхом и двигаться вперёд, к своим планам и мечтам.

С любовью, Attila🤍

#рубедо #рубедодуша #осознанность #духовность #душа #вселенная #саморазвитие #Бог #вера #любовь #добро

-2