Найти в Дзене
Сколио центр

Калорийность рациона и минеральная плотность костной ткани

Калорийность рациона и минеральная плотность костной ткани
Калорийность рациона и минеральная плотность костной ткани

Представлены доказательства того, что плохое питание, в том числе недостаточная калорийность рациона и дефицит белка, отрицательно сказывается на развитии костей. Так, например, в результате одного исследования установили, что недоедание у детей в Японии во время Второй мировой войны способствовало тому, что у них во взрослом возрасте была более низкая минеральная плотность костной ткани (МПК) в сравнении с теми, кто питался в этот критический период развития организма нормально.

Помимо качества и калорийности рациона, на МПК также сказываются физические нагрузки (👆🏼).

Как мы уже отмечали ранее, адекватные регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности значительно увеличивают эффективность набора пиковой костной массы в период роста, а во взрослом возрасте предотвращают или замедляют естественные процессы снижения МПК.

Следует отметить, что важно соблюдать баланс: как недостаток, так и чрезмерность физической активности отрицательно влияют на качество костной ткани. Высокий уровень физической активности (чрезмерный объём и интенсивность физических нагрузок) в сравнении с умеренным (особенно у юных девушек и женщин) не всегда предупреждает нарушение метаболизма костной ткани: снижение МПК достаточно часто выявляют у юных девушек, которые в попытках похудеть слишком активно тренируются, создавая отрицательный энергетический баланс (расход калорий больше потребления).

Недостаточное поступление калорий по отношению к энергетическому расходу ухудшает выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), что приводит к гипоэстрогении (снижение или прекращение выработки эстрогенов яичниками) с последующей задержкой полового созревания, нарушением менструальной функции и уменьшением нарастания костной массы. Эти три фактора (низкая доступность энергии в результате чрезмерной физической активности или намеренного недоедания, нарушение менструальной функции, снижение МПК) известны под термином «женская спортивная триада» и увы встречаются не только среди спортсменок.

Таким образом, важно следить за адекватностью рациона, а также за тем, что объём поступающих с пищей калорий покрывает ежедневные расходы. Чтобы активный образ жизни и частые тренировки/занятия физической активностью не были во вред, необходимо обеспечить баланс со стороны питания.

Напомним, большой спорт — это не про здоровье.