Сразу отмечу, что при модернизации зенитно-ракетных комплексов (Кинжал, Ураган и Крепость) на кораблях Северного флота. На реконструкцию этих ЗРК был выделен миллиард рублей, из которого почти 700 миллионов осели в карманах мошенников. Там даже точная сумма указывается - 692 миллиона 732 тысячи 711 рублей и 29 копеек. Ну то есть почти 70% от выделенных денег были потрачены не по назначению.
Новость не самая новая, такая вот тавтология. Просто недавно там появился новый эпизод, новые обвиняемые, да и следствие еще идет (с 2019 года) и пока вроде никто не понес наказание. Но давайте по порядку. Собственно, схема самая стандартная. Минобороны выделило один миллиард рублей на техническое обслуживание зенитно-ракетных комплексов кораблей Северного флота. Ну то есть, какие-то запчасти нужно было заменить, какие-то проверить, где-то что-то постараться улучшить.
Под это дело были заключены контракты с московскими заводами ОАО «Завод "Электроприбор"» и АО «Союз-М». Обратите внимание на имена руководителей этих заводов - Муталиб Эмиралиев и Замир Ахмедов. Причем у одного из заводов даже не было лицензии на проведении таких работ. Со стороны Минобороны в махинациях участвовали консультант департамента военно-морского флота Андрей Клокоцкий и начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан.
Ну а дальше все как обычно, завышение цен на работы, и, собственно, имитация выполненных работ. Предоставлялись фальшивые документы о том, что комплектующие были отремонтированы на заводах, но по факту их даже не снимали с ЗРК.
Недавно в дело добавился новый эпизод. Заместитель начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа капитан 1-го ранга Игорь Супранович, помог руководителям вышеупомянутых заводов получить государственные контракты. Своему руководству он сообщил, что только эти заводы согласились выполнить указанные работы, хотя другим возможным участникам никакие запросы на самом деле не отправлялись. За свою услугу он получил 5% от суммы контрактов.
Можно добавить, что у руководителей заводов Эмиралиева и Ахмедова нашли банковские счета за границей, с очень крупными накоплениями, загранпаспорта, а также недвижимость в Испании и Грузии. Кстати, Муталиб Эмиралиев уже был осужден за подобные махинации на 3.5 года (модернизация ЗРК "Форт"), и за неуплату налогов. Однако, вышел на свободу сразу после приговора, так как ему зачли время проведенное в СИЗО и под домашним арестом.
Наш телеграм-канал ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД.