Приставы могут арестовать банковские счета или обратить взыскание на деньги на счетах на основании исполнительного документа. Арест счёта означает, что сумма заблокирована и пользоваться ею нельзя. Сумму денег сверх арестованных можно тратить. Взыскание на деньги со счёта означает, что сумма списана по решению суда или постановлению пристава.
В каком случае могут быть арестованы счета в банках?
Арест счета применяется только в том случае, если должник не погасил свою задолженность добровольно в пределах оговоренного в законе срока. По закону после открытия исполнительного производства судебный пристав отправляет должнику постановление о взыскании долга, после чего тот может погасить задолженность в течение пяти дней. Если этого не произошло, пристав может наложить арест на счета должника, чтобы взыскать долг принудительно.
Как понять что счет арестован?
Как узнать, что счет арестован. Чаще всего при наложении ареста банк отправляет клиенту уведомление о блокировке его счета либо части находящихся на нем денег — обычно оно приходит по смс. Также уведомление об открытии исполнительного производства можно получить от служебных приставов — оно приходит уже по почте. Однако в некоторых случаях счет могут заблокировать раньше, чем придет уведомление, или даже вовсе без оповещения.
За что могут арестовать счета?
Причины ареста - любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).
Главная причина ареста - неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.