Свободную экономическую зону Севастополя покинуло ООО Научно-производственный транспортный комплекс Скат. Информация об этом содержится в материалах судебного дела.
На протяжение нескольих лет организация была резидентом свободной экономической зоны и имела право на ряд соответствующих преференций. В договоре СЭЗ говорилось, что ООО будет проводить исследование, разработку и эксплуатацию роботехнических систем (РТС) с искусственным интеллектом. Также отмечалось, что подразумевалось приобретение беспилотной авиационной системы, роботизированного грузового автомобиля и подводного робота стоимостью не менее 3,9 млн рублей и создание как минимум трёх новых рабочих мест со средней зарплатой более 30 тысяч рублей. В судебном материале уточняется, что центр представил документы, подтверждающие приобретение роботизированного грузового электромобиля, аккумулятора и подводного аппарата Супер Гном общей стоимостью 4,7 млн рублей. Презентованы они были уже после официальной проверки, а в материалах дела фигурировал ничем не подтверждённый отчёт о капиталовложениях суммой на 7 млн рублей.
В судебном решении отмечается, что количество штатных единиц за годы деятельности организации в СЭЗ не превышало двух, а среднемесячный доход на одного работника за 9 месяцев минувшего года составил 17 500 рублей, что является нарушением договора.
Арбитражный городской суд Севастополя удовлетворил требования ДЭРС о расторжении договора с компанией и наложении на неё штрафа размером в 150 тысяч рублей.
Решение было принято 13 июня и может быть обжаловано сторонами в течение месяца.
Еще в апреде текущего года правительство Севастополя обратилось с иском в суд к ООО Научно-производственный транспортный комплекс Скат с требованием досрочном расторжении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Договор №480 был заключен 30 октября 2019 года.
По договору НПТК Скат получал право реализовывать инвестиционный проект в свободной экономической зоне с применением особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности, в том числе таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Со своей стороны участник договора должен инвестировать в развитие региона определенную сумму в соответствии с установленным графиком.
В 2020 году Научно-производственный транспортный комплекс Скат планировал создать в регионе центра молодежного инновационного творчества и получил по конкурсу субсидию из бюджета в размере 7 млн для этих целей. Скат планировал заниматься формированием у школьников и студентов уникальных компетенций в области морской археологии, экологии и океанологии. Для обучения собирались использовать скоростной катамарана Скат 1010. На сегодняшний день публичных следов деятельности Ската нам обнаружить не удалось, по данным сайта по проверке контрагентов в штате числится один человек, а субсидия осталась не освоена, судя по данным годовых балансов. Предприятие попросили покинуть свободную экономическую зону из-за несоблюдения условий договора.