Сегодня в России отмечаем День медицинского работника. Собственный профессиональный праздник у медицинских работников появился в СССР лишь в 1980-м. 1 октября издали указ Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях», где говорилось, что третье воскресенье июня будет Днем медицинского работника.
Хочу рассказать об одном чудо-докторе, которого нам действительно послал Господь. Есть такое шуточное выражение: есть врач от Бога, а есть врач - не дай Бог. Так вот за один день нам удалось повстречаться с двумя такими представителями этой благородной профессии. В принципе, Всевышний довольно сносно к нам относится, он, конечно, щедр на испытания, порой, дает задачки со звездочкой, но параллельно нам удается сталкиваться с такими интересными ситуациями, что, не будь у нас проблемы, мы бы ни в жисть не узнали бы еще и еще чего-нибудь занятного.
Итак, Солдатов Игорь Владимирович. Наша семья познакомилась с этим доктором в сентябре 1997 года.
Я нашла в интернете его фото именно того периода, почти 26 лет назад. Положа руку на сердце, я до сих пор с трепетом вспоминаю этого человека, потому что таких врачей в своей жизни я не встречала никогда. На этот счет у меня есть домашняя заготовка в виде главы из моей автобиографической книги, там про этого доктора все подробно и с должным уважением. Прошу!
Мой драгоценный супруг достался мне с прицепом в виде ребенка от второго брака и рецидивирующего заболевания щитовидной железы. Ребенок остался жить со своей не совсем адекватной мамашей, которая периодически то клялась моему еще будущему мужу в вечной любви и говорила, что никогда не даст ему развод, то грозилась затолкать его за сто первый километр, ибо, по ее словам, было за что. Развели их с третьего раза, как и полагается, сто первый километр до сих пор скучает без моего законопослушного Вовы, ребенок вырос и даже успел завести своего. Слава Богу, болячка, о которой я сказала вначале тоже отступила, но для этого пришлось приложить немало усилий.
Когда мы познакомились с Вовкой и поняли, что нам уже надо как-то планировать идти по одной дорожке, он мне сказал, что у него есть одна проблема. Когда-то, а это получается за восемь лет до нашей встречи, у него обнаружили нехорошую болячку на щитовидке, начали резать узел, а прямо на столе после экспресс-анализа обнаружили злокачественные клетки. Собственно, как-то порезали-зашили, дали рекомендации, выполняли их или нет, я не знаю, но знаю точно, что жизнь его с тех пор резко изменилась и он стал фаталистом, типа как будет, так будет. В течение этих восьми лет напахал он много, в том числе женился на первой встречной, потому что особо жить не собирался, и так далее и тому подобное. В общем, мне он сказал, что так как у него это было, то кто его знает, что будет и мне надо сразу понимать, с кем я связалась. Как сейчас помню, мы сидели в нашем корпоративном микроавтобусе «Тойота» на светофоре на Преображенке напротив кинотеатра имени Моссовета, и он мне это вещал. Наверное, надо было, как в кино заорать: «Останови машину!» И, выскочив, побежать, куда глядят глаза по лужам в темноту промозглого города.
Характер у меня был иной, страха его слова мне не нагнали, поэтому я сказала, что пока полет нормальный, а там посмотрим. Я была уверена, что раз мы встретились, то это уже кому-то нужно, и подгонять свои отношения с мужчиной под какой-то шаблон я не собиралась. Если уж придется воевать, значит будем. Прошло 4 года…
Иногда корю себя за то, что мало изучала эту болячку, пил он какие-то таблетки, вроде, все было ничего, ходил куда-то на исследования, тоже как-то все было не плохо. Видимо, что-то там не допилили, не дорезали в 85-м. Как сейчас помню, было лето, жарко, солнце, работаю, а работали мы вместе, прибегает ко мне Вовка с бумажкой, говорит, что сделал УЗИ, там что-то не очень. Читаю, почерк — не приведи Господи. Слово «рецидив» резанул по глазам. Надо идти обследоваться, на дворе 1997 год, вроде, лихие 90-е уже отошли со своими ужасами, но порядка в стране еще не навели. Куда идти? К кому? Направили в городской онкодиспансер.
Я поехала с Володей, у нас как раз случился отпуск, Москва праздновала 850-летний юбилей, все люди сконцентрировались в местах, где проводили увеселительные мероприятия, дороги были свободные, мы выдвинулись на Бауманскую, в место со зловещим названием. У ворот мы обнялись, и он пошел сдаваться, я даже не понимала, что ему там могут предложить, но все-таки это было государственное учреждение и людям с такими диагнозами там теоретически должны были помогать.
Через пятнадцать минут возвращается Вовка, растерянный и злющий. Я начинаю его пытать, что и как. Оказывается, что врачом оказался некий Вершинин А. И. (фамилия не вымышленная), с золотой цепью от линкора «Марат» на шее. Который сначала обвинил моего мужа в том, что он до сих пор не завел своего врача с такими-то проблемами, а потом, когда Володя предложил ему заключить с ним договор о взаимовыгодном сотрудничестве, почему-то испугался, съежился и предложил ему «погулять еще месячишка полтора, чтобы получше выросло». Зная импульсивность и крутой нрав своего мальчика, я была очень благодарна, что он не выбил ему зубы и не попал в милицию на 15 суток, а это было возможно на 99%.
Короче говоря, сидим мы в машине, перемалываем полученную информацию, пытаемся сразу не сойти с ума. У меня не укладывается в голове, как это врач, который давал клятву Гиппократа, мог такое сказать пациенту, у которого вырос не банальный прыщ на заднице.
А сейчас — ВНИМАНИЕ! Для тех, кто читает эту книгу, запомните раз и навсегда, если вам что-то рекомендовал не знакомый врач, если он сказал вам идти, это не означает, что вам надо идти и делать то, что он сказал. Врачи, люди, странные, если он облачен в белый халат и сидит в кабинете, это еще не означает, что он способен вылечить вас и является последней инстанцией. Если вас послали, утритесь и идите и ищите того, кто вас сможет вылечить. Гордость и малодушие здесь неуместны. Сходите к двум или трем врачам, только не опускайте руки и не отчаивайтесь! Вся наша беда в нашем страхе и безграмотности, для целой кучи болячек время это очень критичный параметр, и зачастую время бывает упущено безвозвратно. Это, как фарш, который нельзя провернуть назад, как яйцо, которое, попав в кипяток, уже никогда не станет жидким. Это только в кино можно перемотать назад, а в жизни все движения поступательны, и время течет только вперед, как река.
И тут в мой всклокоченный мозг приходит гениальная идея. С тех пор, как я стала взрослой, иногда посещала некоторых врачей, у меня как-то сразу пропало желание посещать врачей по месту жительства. Зарабатывала тогда я не плохо, поэтому решила, что лечиться я буду только в платных клиниках, потому что советская медицина внушила мне ужас и неприятие с ее лечением зубов без наркоза, а постсоветской медицины фактически не было. Поэтому когда появились платные клиники, которые пытались удержать клиента и носились с ним, как с писаной торбой, мне это очень понравилось.
В моей голове начал молниеносно формироваться алгоритм действий, чувствовалось математическое прошлое. Сейчас мы едем в центр, где я всегда лечилась, что такое щитовидка — это эндокринология, значит, нам нужен эндокринолог, пусть все посмотрит врач этого профиля, еще раз сделаем УЗИ, расскажем про наши похождения, свет не без добрых людей, найдется кто-нибудь, кто нам поможет, мы же все-таки в Москве.
Когда я все вывалила Володе, настроение его как-то резко ухудшилось, видимо, если бы не я, он бы просто поехал домой. В тот момент он напрочь перестал соображать и только накручивал себя, что его ждут «веселые времена». Но я не зря не вышла из «Тойоты» в тот холодный вечер на Преображенской площади, я должна была придумать, как его вылечить. Он взвыл и сказал, что сейчас все пойдет по большому кругу и наша жизнь превратится в нечто, похожее на ад, и готова ли я к этому. Я сказала, что точно не готова опускать руки, и если для достижения цели надо будет немного пострадать, я готова, значит так надо. К сожалению, я тогда не водила машину, я бы выпихнула его из-за руля и села бы сама. В общем, мы рванули на Шоссе энтузиастов, в Центр Эндохирургии и Литотрипсии.
Когда мы приехали туда, на небе произошло нечто невообразимое, все почернело и обрушилось на землю сильным ливнем с грозой. Мы еле успели вбежать в здание. Если вы успели заметить, эту главу я описываю очень подробно. Это не случайно, это происходит впервые, когда я рассказываю об этом кому-либо. Все эти почти 25 лет я держала это в себе, не хотела ни с кем это обсуждать, слушать сочувствия. Я решила, что это все только мое, и когда придет время, я обо всем расскажу сама. И, рассказав обо всем подробно, я отпущу все это далеко-далеко и навеки.
Людей в центре было мало, наверное, все праздновали Юбилей родного города. Талоны на прием к эндокринологу еще были. Мы оплатили и поднялись на нужный этаж. В длинном коридоре было пустынно, горел густой желтый свет. Я запомнила одну единственную фразу, которую все время повторял Володя: «Как же я этого всего не хочу!» Но назад дороги уже не было. Попал в дерьмо — не чирикай. Подошла наша очередь. Сходили на УЗИ и после этого как-то сразу началась движуха. Доктор-эндокринолог схватила за руку моего мужа, бумажки, которые только что выдал диагност, и волоком потащила его в какой-то другой кабинет. Я сидела и с ужасом понимала, что начинается какая-то большая игра, которая будет идти не год, не два, и даже не десять лет, а всю оставшуюся жизнь, и я выбрала это сама. Что характерно, само по себе все это меня не пугало, мне было страшно за Володю, как он, что будет с ним.
Вам встречалось в жизни такое выражение «звезды сошлись»? Да, именно в тот день в начале сентября 1997 года в коридоре дорогущего медицинского лечебно-диагностического центра сошлись звезды, чтобы передать моего болезного супружника в руки тому, кто вернул ему здоровье, веру в себя и веру в жизнь. Эндокринолог сразу поняла, что эта проблема зашла гораздо дальше ее профиля, и быстро делегировала ее в руки к истинному специалисту, который на наше счастье принимал в тот день в то самое время, во время этой страшной сентябрьской грозы. Наверное, это самое большое чудо в моей жизни. И я пересела на банкетку к кабинету онколога и закрыла голову руками…
Его звали Игорь Владимирович Солдатов. Он был конкретным, принципиальным, человеком дела, и который сказал, что сделает все возможное, чтобы решить нашу проблему. Сухая фигура, цепкий взгляд через стекла круглых очков и тонкие руки ювелира. И мы сразу поверили ему, я благодарна судьбе, что встретилась с ним. Потому что он явился антиподом тому слизняку с Бауманки с золотой цепью на сальной шее. Как оказалось, он его хорошо знал, характеристика ему была дана самая меткая — в семье не без урода. И я уже давно верю в то, что случайности не случайны, и нам необходимо было сначала для полноты ощущений встретиться с этим подонком, недоврачом и упырем, для того, чтобы попасть в руки к самому лучшему хирургу на свете. Помимо того, что доктор Солдатов был гениальным мастером скальпеля, он был потрясающим психотерапевтом.
При встрече с ним меня начинало трясти, я заикалась, все время ждала страшных новостей. А так как в этот момент я была самая главная по этому вопросу, и все замыкалось только на мне, порой становилось так тошно, что я приходила домой, сползала по стенке и скулила, как подбитая зверюга, я была совершенно одна, мне было страшно с кем-то поговорить об этом, у меня не было даже кошки. Так вот в один из дней, Игорю Владимировичу, видимо, надоело лицезреть нечто заплаканное и изможденное, еще очень похожее на женщину, которую срочно надо было спасать. Надо сказать, что в иных условиях я была весьма ничего в свои двадцать пять. Он буквально прижал меня к стенке и сказал, причем, не «девочка, иди сюда», хотя имел на это полное право, а уважительно по имени и отчеству. Фразу доктора я запомнила и буду помнить до конца, он сказал: «Елена Борисовна, что Вы так переживаете, поезд еще не ушел». С тех пор я работаю то ли стрелочником, то ли станционным смотрителем всех наших поездов в яркой оранжевой жилетке со светоотражающими полосками, чтобы меня было видно отовсюду, чтобы наши поезда всегда прибывали и убывали вовремя.
Мы договорились, что будем лечиться. Предстояло две сложнейшие операции, потом облучение, потом терапия технецием или радиоактивным йодом до полного уничтожения любого намека на тиреоидную ткань, три года не поднимались руки, до сих пор все не работает, как надо, каждое утро и вечер — горсть таблеток пожизненно, периодически что-то хрустит, сводит, немеет. Но произошла мощная перезагрузка и мы рады тому, что есть эти почти 25 лет. Половину своей жизни я подвизалась ангелом-хранителем своего мужа, это стало состоянием моей души. Я стала «крупным специалистом в области заболеваний щитовидной железы», сразу замечаю либо характерную припухлость, либо свежий шрам на шее у человека, или слегка навыкате глаза, так и подмывает спросить, «а вы какую дозировочку тироксина принимаете?» Это и смешно и грустно. Спасибо, что выслушали. Мне стало легче. А сыночка у нас зовут Игорь Владимирович.
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/31409-soldatov/#rating
Поздравили сегодня дорогого доктора с профессиональным праздником, на душе стало как-то тепло. Он всегда отвечает, он - большой умница и великой души человек. Не дай Бог попадать к врачу такого профиля, но если таки будет суждено, то только к нему. Ссылочка выше. Просто почитайте, что пишут о нем люди, ни одного отзыва заказного - это я зуб даю!
Будьте здоровы и еще раз великая благодарность всем настоящим врачам, которые вне зависимости от времени суток, времени года спасают наши жизни!
Подписывайтесь на мой канал!