Найти тему
Инфоштаб - Astrakhanpost

Жалоба на губернатора и скандальный помост: как юбилей Астраханской епархии отмечали

Астраханский кремль. Интернет, свободный доступ
Астраханский кремль. Интернет, свободный доступ

Празднование юбилея Астраханской епархии завершилось, но проблемы остались. Жалоба на астраханского губернатора отправилась в столицу. А все дело – в помосте, который был построен в Кремле без разрешения. И в попытке ограничить права неправославных народных избранников.

Продолжаем рубрику «Пресса из прошлого». Это истории из жизни нашего города, подсмотренные в местных дореволюционных газетах. Сегодня о том, как в мае (июне) 1903 года 300-летие Астраханской епархии отмечали. Отправляемся на 120 лет назад.

24 января 1905 года (здесь и далее – даты по старому стилю — прим. редакции) в Правительствующем сенате слушалось дело по жалобе Городской думы Астрахани на распоряжение астраханского губернатора Михаила Газенкампфа устранить неправославных гласных (депутатов, по-нынешнему) от решения вопросов, связанных с интересами православной веры. Народных избранников уж очень это задело.

А все началось 12 мая 1903 года, когда на заседании гордумы утверждалась программа празднования 300-летия Астраханской епархии. Торжества были назначены на 17,18 и 19 мая того же года. Главное действо должно было пройти в кремле. Губернатор предложил устроить помост рядом с Успенским собором. Однако эта идея не всем гласным пришлась по вкусу. Без дебатов и споров не обошлось.

Вопрос разрешился голосованием. За высказались 19 человек, против – 20. С перевесом в один голос выделение денег на строительство помоста было отклонено. Мотивировка, кстати, была занесена в думское постановление:

«Не дело городского управления принимать на себя чисто хозяйственные расходы по устройству предстоящего торжества, участия в котором городское управление принимает лишь в качестве гостя, хозяином же торжества является Епархиальное начальство», («Известия астраханского городского общественного управления», №2, 1905г.)
Астраханский кремль. Интернет, свободный доступ.
Астраханский кремль. Интернет, свободный доступ.

И все же помост появился. Об этом губернатор, опротестовав думское постановление, договорился с городским главой Иваном Плотниковым. Мол, в православном городе православный праздник должен быть городским, а не только Епархиальным. А решение гласных состоялось лишь под влиянием думцев «инославного исповедания», главными образом Ивана Сергеева, богатого купца из армянской семьи.

«Если гласному Сергееву чувство такта не подсказало воздержаться от участия в дебатах по вопросу, связанному с интересами православия, то председатель собрания, городской голова, обязан был разъяснить не православным гласным неуместность их участия в обсуждении этого вопроса и предложить им воздержаться от голосования», — сообщил Михаил Газенкампф.

Губернатор также распорядился не допускать впредь неправославных думцев к решению вопросов по делам православия. Но к этому мы еще вернемся.

Подробнее по ссылке