Даже те, кто не очень интересовался спортивными трансляциями по телевидению, помнят голос и имя комментатора Николая Озерова, с которым связаны самые славные страницы в истории нашего спорта, особенно вспоминаются знаменитые хоккейные баталии. Это человек, о котором всегда приятно вспоминать, тем более, когда о нём много интересного можно вспомнить.
Он был актёром и обожал теннис
Он появился на свет в 1922 году в артистической семье – его отец был известным оперным певцом, мама имела артистическое образование (выпускница ВГИКа), но была вынуждена пожертвовать карьерой актрисы ради воспитания детей.
Николай со школьных лет хотел стать артистом, его желание исполнилось в 1941 году, когда он стал студентом ГИТИСа, после окончания которого, попал во МХАТ, где ему было доверено более 20 ролей. А ещё ему посчастливилось принять участие в съёмках 13 фильмов.
Была у него ещё одна большая любовь – это теннис, которым он занимался с 9-и лет. Причём никогда в его жизни одно другому не мешало – он всегда находил время и для театра и для занятия спортом.
Следует заметить, что в теннисе к нему успехи пришли очень рано, в 12-летнем возрасте он стал лучшим на чемпионате столицы среди мальчиков. А к 25 годам он уже был заслуженным мастером спорта СССР и считался одним из сильнейших теннисистов страны.
С таким же азартом и удовольствием, с которым он комментировал, теннисист Озеров добивался немалых успехов, выступая на теннисных кортах страны. Только представьте себе, ему удалось 45 раз стать чемпионом Советского Союза, играя как в одиночных турнирах, так и в паре, а также в смешанном разряде. Он семикратный обладатель Кубка страны. Всего в его коллекции спортивных трофеев насчитывается 170 разных медалей.
В этом виде спорта он достиг всех высот, выступая у нас в стране, к сожалению, тогда наши спортсмены за рубежом не выступали. В 1953 году он завершил свою спортивную карьеру.
«Заражал» всю страну положительными эмоциями
Надо заметить, что комментатором он стал в 1950 году, когда ещё играл в теннис. Он согласился заменить известного комментатора Виктора Дубинина, которого назначили тренером известной команды, и начал набираться опыта в этой новой для себя роли. К счастью, было у кого учиться – сам Синявский рядом комментировал.
В конце лета 1950 года Озеров впервые сам провёл репортаж, комментируя первый тайм игры между ЦДКА и «Динамо». Реакция болельщиков была положительной, что позволило ему продолжить освещать матчи чемпионатов страны по футболу и хоккею. Кроме того, ему также доверяли комментировать соревнования по фигурному катанию, гребле, конному спорту, стрельбе.
Кто не помнит его знаменитую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!», когда во время легендарной серии матчей нашей хоккейной дружины с канадскими профессионалами в 1972 году заокеанские хоккеисты спровоцировали потасовку. Говорят, были фразы в репортажах у него и похлеще, но сам Озеров никогда не подтверждал этого, как, впрочем, и не опровергал. Но надо отметить, человек с таким высоким уровнем речевой культуры, как у Николая Озерова, навряд ли допустит в репортажах такие сомнительные фразы, которые ему иногда приписывают некоторые болельщики со стажем.
Слушая его репортажи, зрителям порой казалось, что этот невероятный позитив каким-то чудесным образом передаётся и нашим спортсменам, которые, конечно же, не могли его слышать. По-моему, Озеров дольше всех других наших комментаторов тянул радостное: «Гооооооооооол!!!».
Уходить всегда тяжело
Конец 80-х годов было очень непростым временем в жизни прославленного комментатора. Руководство решило, что его стиль работы устарел, ему предлагали написать заявление и оставить свой многолетний пост, что он и сделал в 1988 году.
Николай Николаевич сразу после ухода с работы комментатора возглавил общество «Спартак» – это была общественная работа.
В последние годы жизни Озерову пришлось бороться с целым букетом болезней. К тому же ему вынужденно ампутировали стопу, после того как знаменитого комментатора, гостившего в одной из республик Средней Азии, ужалил в ногу скорпион.
После операции ему пришлось передвигаться с палочкой, костылями или в инвалидной коляске. Не удивляйтесь тому, что на фотографии 1995 года Николай Озеров, в момент награждения его в Кремле орденом "За заслуги перед Отечеством", так странно одет – врачи ему предписали ходить в спортивной одежде.
Великого комментатора не стало в 1997 году. Сегодня можно сказать с уверенностью – это был настоящий мастер своего дела, на которого должны равняться молодые люди, желающие достигнуть высот в искусстве ведения спортивного репортажа.