Уже менее чем через месяц состоится тот самый, распиаренный на всю Ивановскую саммит НАТО. Если почитать западную, и особенно американскую прессу, то, помимо вопроса Северного Причерноморья, Вашингтон хочет донести до Брюсселя ключевую мысль - увеличивайте расходы на оборону. Только вместе с этим не забудьте убедиться, что большая их часть идет на закупку техники из США.
2022 год для американского ВПК (кстати, как и для нефтегаза) стал, поистине, золотой жилой. В принципе, Вашингтону и ранее удавалось продавливать рост расходов на оборонку внутри НАТО, и последние восемь лет они стабильно росли. Однако прошлый год оказался рекордным - Европа расчехлилась аж на 13% масштабней.
К слову, наиболее резкий рост наблюдался в Финляндии (+36%), Литве (+27%), Швеции (+12%) и Польше (+11%). Если с остальными понятно, то чему так ущемилась Швеция, что даже запросилась в НАТО - сказать сложно.
Однако американцам надо не просто больше тратить, а "куда надо" тратить. Поэтому они активно работают излюбленным приемом "разделяй и властвуй", не давая Европе объединиться для создания чего-либо полностью самостоятельного. Благо для Вашингтона, поводов ругаться внутри ЕС имеется и без США.
Два ключевых игрока континентальной Европы - Германия и Франция - ведут себя как кошка с собакой, ссорясь то из-за атомной энергетики, то из-за электромобилей. Поэтому, к примеру, хотя их коллективный план по разработке "боевой авиационной системы будущего" был создан ещё в 2001 году, до сих пор "воз и ныне там" по причине бесконечных распрей.
Тем не менее, Макрон, судя по всему, обладает немного большей самостоятельностью, чем его немецкий коллега. Поэтому периодически бунтует против США. Если кто помнит, именно он отчаянно (хоть и безуспешно) боролся с американским протекционизмом, предлагая принять в качестве ответа "Buy European Act" (покупай в Европе). И даже совершил протестный вояж в Вашингтон.
Если кому интересно, то тут можно ознакомится с данным сюжетом со ссылками на предыдущие серии этого увлекательного сериала:
Так вот Макрон и в военных делах до конца сдаваться не хочет. Так, месяц назад он выступил с пламенной речью:
Мы должны создать подлинно европейскую оборонную технологическую и промышленную базу во всех заинтересованных странах и развернуть полностью суверенное оборудование на европейском уровне
В общем, он призывает тому, чтобы возникла некая общеевропейская оборонная политика, которая будет ограничена компаниями ЕС. Однако возникает вопрос - имеется ли таковая возможность на данный момент в принципе? Для начала, в Европе даже нет единых органов управления оборонным производством. Но, допустим, это дело наживное. Оставим за скобками.
ВПК - дело энергоемкое. А учитывая, что ЕС рекордно режет свои потребности в энергетике (и в основном делает это за счет промышленности), то непонятно, с чего бы так сильно раскочегариться военке. Энергокризис ещё не закончился, если кто вдруг решил, что можно выдохнуть.
Далее. Американцы работают хитро и активно заставляют мигрировать те самые энергоемкие производства к себе. Так вот делается это, разумеется, вместе с технологиями. Я даже больше скажу, именно технологии - это и есть ключевой вопрос. А, так очень многие те же немецкие концерны - двойного назначения, то и технологии благополучно приплывают в США. Так как нельзя же перенести просто гражданские производства. Тут либо уж комплексно, либо никак.
Тем самым Вашингтон убивает всех зайцев. И получает патенты немецких промышленников, и создает новые рабочие места в Соединенных Штатах (предполагается, что на новое место переедет только заводское оборудование и узкие специалисты, не рядовые же немцы всем городом мигрируют). Ну и, наконец - защита от передачи технологий Китаю.
Однако самое ключевое, чего так сильно не хватает Европе - это политической воли всем этим заниматься. Отсутствие национально ориентированных лидеров, места которых оккупировали вашингтонские марионетки, просто не оставляют европейскому ВПК шансов.
Так что Европа так и будет вынуждена отказываться от социальных обязательств (вспомнить как Франция пенсионный возраст повышала) и посягнуть даже на "святое" - климатические хотелки (пример - конфликт в связи с принятием бюджета в Германии, где сократили всё, кроме расходов на НАТО), чтобы ещё больше подкормить и без того разжиревший за последнее время американский ВПК.