Посмотреть со стороны, увидеть себя глазами партнёра, подняться над ситуацией, отвлечься… Такие советы мы даём при необходимости трезвой и объективной оценки, ведь невозможно адекватно исследовать то, с чем находишься в слиянии.
⠀
Проработка любой сферы нашей жизни идет только через сепарацию, разделение.
⠀
Пока хорошенько не замёрзнешь, не оценишь важность тепла. Пока любимого не отпустишь, не поймешь, что такое любовь. Пока птенец не улетит из гнезда (или гнездо от птенца), не осознает он по-настоящему важность родственных связей. Дружба, работа, деньги… каждая сфера жизни. Что имеем не храним. А на самом деле просто не замечаем.
⠀
Да и к самой жизни начинаешь относиться совсем иначе, стоит только разок по-настоящему с ней попрощаться. И окружающая действительность с завидной регулярностью подкидывает нам возможности отпускание «проработать».
⠀
Но высший пилотаж – это сепарация сознательная, произведённая не извне, а усилием собственной воли. Оторваться и быть оторванным – всё же очень разные вещи!
⠀
Это физика. Слабая планета не может улететь от сильной звезды. Нужна превосходящая сила. Так же и мы, отрываясь от любых обстоятельств, становимся сильнее их, показываем кто в доме хозяин. А «дом» – это наш внутренний мир, наше "психическое поле". И если даже в нём мы не имеем власти, то, что уж говорить о мире внешнем.
⠀
И, кстати, в случае честного «внутреннего» отделения, внешнее часто становится уже и не обязательным. Можно, например, вполне пройти сепарацию от родителей, продолжая мирно жить с ними под одной крышей. Ведь цель – не физическое, а ментальное и эмоциональное отделение. Главное – разделить фигуры в своём внутреннем мире.
⠀
Потому что, если вдуматься, то взаимодействуем мы не столько с реальными людьми и явлениями, сколько с их отражением в нашем сознании и подсознании. Поэтому и бесполезно убегать физически, не отделившись энергетически. От себя не убежишь.
⠀
Но парадокс в том, что, хотя бы немного отойдя, мы не только получаем возможность убрать из жизни нежелательное, но также и стать ближе с тем, что, напротив, хочется приблизить. С людьми, делами, увлечениями… со всем тем, с чем так или иначе взаимодействуем. Ведь «близость» – это категория расстояния, а значит, относится только к отдельным предметам!
⠀
Артём Михайлович Сорокин,
Наставник «Академии Виталия Сундакова».