Два новых танка "Алтай", произведенных BMC Defense по проекту Президентского управления оборонной промышленности, были переданы Командованию сухопутных войск для завершения испытаний на церемонии, состоявшейся в Сакарья Арифие в прошлом месяце.
Два (!) танка. Многострадальный проект танка "Алтай" постоянно натыкался на ряд трудностей. В частности на проблемы с двигателем и трансмиссией. Поначалу и двигатель и трансмиссия были германского производства и должны были производиться в Турции по лицензии, но Германия отказала туркам в лицензии на двигатель ( в силу разных причин о которых мы не готовы писать в данной статье) и вот турки обратились за помощью к Южной Корее, которая оказала посильную помощь в этом вопросе. Вообще вся эта история началась аж в 2007 году, в проекте были задействованы огромные средства в частности 1 ярд, денег разработчика и сопоставимая сумма поступила от правительства Эрдогана. Но как вы видите, проект до сих пор сырой. И вот тут интересно обратиться к греческой прессе.
В частности греческая пресса упоминает ""Интересно, что он также упоминается в механизме автоматической загрузки пушки. Задняя часть башни была сделана квадратной формы для хранения снарядов и, возможно, для их защиты от взрыва". "Турецкая компания заявляет, что это значительно повысит живучесть танка на поле боя, особенно за счет пассивной и задней брони, а также наличия лазерных систем" Пишет газета "Пенстаграмма".
Кстати название танка "Алтай" не имеет никакого отношения к региону России, танк так назвали в честь героя Турции генерала Фахреттина Алтая.
Главный вопрос в том, что ни корейцы ни турки ничего нового в данной модели не придумали, все системы защиты и сама боевая компоновка танка и схема расположения экипажа традиционны. Турция потратила огромные деньги на создание довольно посредственной боевой машины, идеология которой была заложена в Европе в эпоху отсутствия серьезных противотанковых средств и БПЛА способных поразить танк находящийся в укрытии сверху. Не было тогда ни развитых ПТУРов, ни управляемых и наводящихся по лазерному лучу управляемых снарядов ни планирующих бомб.
Сейчас один барражирующий боеприпас типа "Ланцет" способен вывести такую машину минимум из строя, а ПТУРЫ типа "Корнет" гарантированно сжигают бронетехнику на дистанции до 5 км. И хотя на танке есть система предупреждения о лазерном облучении, система постановки дымовой завесы, это не слишком поможет от летящего сверху управляемого снаряда. Композитная броня также преодолевается современными системами борьбы с танками не говоря уж о том, что ходовая часть может быть выведена из строя простым выстрелом из гранатомёта, стоимостью в 200 баксов.
Темпы создания танка, также не радуют. Компания "Окар" должна была произвести к 2022 году ок. 1 тыс. таких танков. Но мы видим пока только два. Экономический кризис в Турции и отсутствие экспортного потенциала у данных машин, не дают Турции возможность развернуть полноценное производство. Да и данные о боевом применении куда более совершенных "Леопардов - 2" разочаровывают турецких заказчиков.