Стоит серьезно заняться изучением проблем малоэтажного загородного домостроения, то сразу же обнаруживается множество мифов, в которые свято верят наши загородные застройщики. Естественно, что подавляющее большинство из них – жители мегаполисов, в городах прожили всю жизнь и имели возможность наблюдать, как то там, то сям строят большие городские сооружения. Кое-что у них откладывается в памяти, и вот, когда они собираются строить себе малоэтажный дом, то отложенное в памяти неизменно всплывает.
Но городское и промышленное строительство – это совсем не малоэтажное загородное, и строительные законы, так сказать, в последнем зачастую другие. Ну, подумайте сами – разве можно применять нормы строительства многоэтажного дома к нормам, по которым строится маленькая частная «халупка»? Вот, например, наши деды часто вообще не знали, что такое фундамент, и ставили свои дома на камни или просто на деревянные колоды. И стояли такие дома очень долго и счастливо, многие и по сей день так и стоят на камнях и колодах, и жить в них довольно неплохо.
Современные каменные частные дома мало чем отличаются от старых деревянных по конструкции, хотя, конечно же, каменный дом на камушки или колоду не поставишь, но многие современные застройщики все же умудряются ставить их на винтовые сваи. Ну, это вообще кошмар, думается, что с таким же успехом можно поставить дом и на камушки – ведь ставят же тяжелые дома на столбчатые фундаменты, а такие фундаменты от камушков мало чем отличаются. По крайней мере, легкие каркасники запросто можно ставить на обычные бетонные блоки, уложенные прямо на землю, и нечего тратиться на дорогостоящие сваи, которые, в отличие от блоков, очень быстро портятся и проседают.
Вот тут и всплывает проблема песчаной подушки под фундаменты. Если поискать сведений по старым, дореволюционным еще домам, то упоминаний о том, что в старые времена для укрепления или выравнивания основы фундамента использовался песок, найти очень сложно. Многие старые, профессиональные строители, которые когда-то имели дело со строительством на селе (в частности, в колхозах), рассказали мне, что подсыпать под фундамент малоэтажного дома песок, а тем более щебень, просто бессмысленно. В старые времена бетон лили в траншею прямо на грунт, который по своим несущим свойствам гораздо лучше, чем песок, даже хорошо утрамбованный. Мало того, во многих случаях песчаная подушка даже ухудшает свойства фундамента, впитывая в себя всю влагу, которая абсорбируется в нем из окружающего грунта, превращая подушку в натуральный бассейн с водой.
Некоторые застройщики объясняют необходимость песчаной подушки тем, что она якобы препятствует морозному пучению грунта под фундаментом. И на самом деле, песок – это грунт совершенно не пучинистый, влага, которая в нем собирается, не увеличивает объем подушки, как это происходит с другими, более плотными грунтами, например, с высоким содержанием глины. Но они почему-то забывают (или намеренно умалчивают) о том, что пучится грунт под самой песчаной подушкой, а песок уравновесить это пучение не в состоянии. В результате «корежит» весь грунт вместе с подушкой, и через нее все силы пучения все равно передаются на фундамент. А учитывая, что в нашей стране практически все грунты имеют то или иное содержание глины, по песок фундамент от разрушения не спасет совсем никак.
Единственная защита от пучения мелкозаглубленного фундамента – это очень мощная утепленная отмостка, предотвращающая промерзание залегающих под подошвой фундамента слоев грунта. Но даже при беглом расчете такой отмостки становится совершенно ясно, что гораздо практичней просто заглубить фундамент ниже глубины промерзания грунта. В этом случае, даже если стоимость фундамента окажется равной стоимости отмостки, в плюсах окажется и прочность заглубленного фундамента, которой не имеет фундамент мелкозаглубленный.
Еще более глупо песчаная подушка выглядит в случае фундамента плитного. Плитный фундамент – это армированная бетонная плита, которая заливается на большой площади по грунту и на которой ставятся стены дома. Одной из главных особенностей монолитной бетонной плиты является тот факт, что под относительно толстым слоем бетона, на котором стоит теплый дом, грунт вообще никогда не замерзает, следовательно, его и не пучит. Зачем укладывать такой фундамент на песчаную подушку – вообще непонятно. Кто-то утверждает, что с помощью песка выравнивается основание под плиту, но разве нельзя выровнять основание самим грунтом? Какая польза тут будет у песка?
Опытные строители говорят, что песок под плитой – это лишняя трата денег, причем довольно существенная. Особенно если учитывать, что песок еще придется уплотнять не один день, а материковый грунт плотный сам по себе, и уплотнять его нет совсем никакой необходимости, ну разве что только верхний слой прибить. Сам по себе грунт – субстанция однородная, тем более на очень малом пятне застройки. И делать всякий многослойные уровни, которые обладают самыми разными свойствами – это совершенно не рационально, а часто даже и опасно.
Кто-то может поспорить со всеми приведенными выше утверждениями, основываясь на фактах применения песка и щебня в дорожном строительстве и при создании фундаментов для крупногабаритных строительных конструкций. Но это ведь совершенно разные вещи – крупный объект, и мелкий. От этих объектов на грунт передаются совершенно разные усилия, поэтому правила и технологии промышленного строительства к строительству малогабаритному совершенно не применимы, ну, я об этом тоже много где уже написано.
В общем, если вы не хотите верить опытным строителям, то просто подумайте сами – какой смысл от песка под фундаментом? Чем обычный грунт хуже его? Зачем под фундаментом создавать песчаный резервуар с водой, которым, в принципе, и является песчаная подушка? Зачем песком выравнивать основание, когда это же можно сделать и грунтом? И вообще - зачем тратить деньги на песок?