Наверное, я немного поздновато публикую этот пост. Но я хотел, чтобы после Маевки у меня улеглись все мысли и разговоры, которые у меня произошли в течении прошлого месяца. Поэтому сейчас наиболее подходящий момент высказаться по этому поводу.
В первую очередь спасибо всем, кто отвечал за логистическую, материально-техническую часть мероприятия, в особенности Стасу Степанову и Евгению Парасотке. С этим все было прекрасно, всего было достаточно, в нужном количестве и в хорошем качестве. Спасибо всем, кто занимался событийным наполнением Маевки, в том числе игротехникам. Это первая, на моей памяти, тропа доверия, в которой не было чрезмерной «духоты» и желания поскорее закончить все испытания.
Мое основное недовольство вызвала организация и обустройство лагерей в лесу самими участниками Маевки. Главным образом речь идет про лагеря тайных факультетов, образовательной программы Капитаны (Москва).
И тут возникает несколько вопросов.
На что звали всех этих людей?
Каковыми были их ожидания?
И самое важное – какая предварительная работа была проведена ответственными лидерами/координаторами, чтобы у людей это мнение сформировалось?
Судя по тому, что часть участников попряталась по палаткам и никак не вовлекалась в общую программу выезда – эту работу никто не проводил. Я уже молчу про количество обустроенных уборных на территории всего мероприятия, подготовки самих костровых мест, распределения обязанностей и дежурств по уборке/готовке/наколке дров/поддержанию горения костра/походам в центряк за водой, едой и т.д..
Я был неприятно удивлен тем, насколько мое понимание организации жизни в лесу отличалось от понимания части людей, которые жили со мной в одном палаточном лагере. Особенно это касалось ответственного человека за наш локальный лагерь, который ещё и удосужился уехать раньше окончания Маевки.
Это я только коснулся большинства московским студентов капитанов, теперь про мотивацию приезда на Маевку выпускников.
По сути для этой категории людей Маевка это один из форматов встречи выпускников ОП программы Капитаны. И их было предостаточно, но в большинстве своем выпускники присутствовали не более одного дня. Оставаться в лесу на несколько ночей у выпускника программы нет мотивации и не будет, даже если выпускники соберутся и устроят свою собственную Маевку отдельную от корпоративных проектов ОП Капитаны.
В данном формате Маевки получается, что у выпускников есть выбор: быть «нянькой» в своем лагере и учить азам походной жизни младших товарищей или никак не вовлекаться в лестную жизнь лагеря т.е. приехать и свалить в день приезда. Как думаете, что предпочтут выпускники?
Вопрос риторический.
Отсутствие слаженности и понимания между разными группами одного сообщества являются тревожным знаком в попытках преодолеть 10летний кризис существования капитанов.
Конечно, не все так плохо. На это указывает включённость и появление ярких лидеров среди нынешних московских первокурсников и победа в соревновательной части Маевки региональных представителей ОП Капитаны. Уверен, что регионы, с их качественным подходом к делу, вдохнут новую жизнь в сообщество.
Не могу ничего сказать про представителей партии Новые Люди и участников просветительской программы Явделе, так как за ними я наблюдал меньше всего.
Как бы там ни было, вопрос включенности московских студентов и внекорпоративных выпускников ОП Капитаны остается открытым. Надеюсь, что лидеры Капитанов преуспеют в её решении.
За качественные фотографии спасибо Министру Финансов (это настоящее имя, если что) и Жене Нестеровой!
#маёвка2023