Найти в Дзене
Глубины космоса

Тайна Ктулху: почему у темных гор на экваторе Плутона белые шапки?

На экваторе далекой карликовой планеты Плутон находится темный горный регион Ктулху, названный так в честь божества из рассказов американского писателя Говарда Лавкрафта. На вершинах этих гор и на краях кратеров в этом регионе есть яркие светлые шапки. Если бы они были на Земле, то мы подумали бы о них как о замерзшем снеге.

Изображение Плутона, полученное зондом «Новые горизонты». Фото: NASA
Изображение Плутона, полученное зондом «Новые горизонты». Фото: NASA

Когда изображения зонда «Новые горизонты» с видом белых шапок на вершинах гор в регионе Ктулху, были опубликованы несколько лет назад, то они сразу же привлекли внимание ученых. Но не было понятно из чего они состоят – из метанового льда или из смеси метана и азота.

Сначала планетологи считали, что наблюдаемые ледники в горах Ктулху образовались так же, как и земные ледники. Только не из воды, а из метана, ведь речь идет о местах, где температура держится в районе минус 200 °С. Но, согласно недавнему исследованию ученых из Исследовательского центра Эймса, эти ледники образуются совсем не так, как ледники на горных вершинах Земли. На Плутоне, по-видимому, происходят процессы, которых нет ни на Земле, ни на других знакомых нам планетах.

Изображение горных вершин региона Ктулху, покрытых метановыми ледниками. Фото: NASA
Изображение горных вершин региона Ктулху, покрытых метановыми ледниками. Фото: NASA

Анализ снимков, полученных зондом «Новые горизонты», и компьютерное моделирование позволили ученым лучше изучить процессы, происходящие в атмосфере Плутона. Эти процессы коренным образом отличаются от земных.

В атмосфере, над поверхностью Плутона, высокая концентрация метана, который под воздействием солнечного излучения нагревается. Его нагрев приводит к тому, что температура атмосферы на высоте нескольких километров выше, чем на поверхности планеты.

На Земле потоки теплого воздуха поднимаются вдоль горных склонов и замерзают, образуя ледники. На Плутоне же все происходит наоборот: потоки нагретого метана из атмосферы стекают вниз вдоль горных склонов, при этом замерзая.

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм