Найти тему

«Они сами всё сделали, фотографию какую-то для обложки нашли…» 40 лет первому альбому Валерия Леонтьева

Валерий Леонтьев не так уж часто гостит у нас на канале. Но в юбилейный год «Музы» хотелось бы вспомнить альбом, который заложил прочную основу для дальнейших успехов певца. И дал жизнь нескольким хитам, которые не забыты и в наши дни.

К моменту выхода дебютной долгоиграющей пластинки Валерий Леонтьев отнюдь не был новичком на сцене. Он активно выступал в Сыктывкарской и Горьковской филармониях, отметился на фестивале в Ялте, на «Золотом Орфее» в Болгарии и на международном фестивале «Ереван-81». На счету Валерия Леонтьева уже была целая коллекция выпущенных миньонов.

Собственно, песни, записанные с 1980 по 1983 год, и составили материал альбома «Муза», с которым 34-летний певец громко заявил о себе на всю страну. При этом сам Леонтьев не участвовал ни в составлении альбома, ни в его оформлении. По его словам, он впервые увидел пластинку, когда ему принесли её на подпись:

«Выпустить гигант в те годы было очень большим делом, а тут я даже не знал! Они сами всё сделали, фотографию какую-то для обложки нашли… Юродивого в галстучке, с таким вытянутым несчастным рыльцем, с какого-то концерта…»

Первый номер пластинки — и сразу классика! «Полёт на дельтаплане» — подлинный шедевр советского диско. Изначально это была лишь инструментальная композиция Эдуарда Артемьева из фильма «Родня» Никиты Михалкова. Но при добавлении текста поэта Николая Зиновьева получился хит, успеха которого не ожидали ни авторы, ни исполнитель:

Далее следуют результаты сотрудничества Валерия Леонтьева с другим маститым композитором — Давидом Тухмановым, с которым у певца к тому времени установились прочные творческие отношения. В советскую звукозапись приходят новые тенденции: патриотическая «Ненаглядная сторона» и «Там, в сентябре» аранжированы в духе модного фанка с напористым топотом бас-барабана и увесистой басовой партией.

Две песни для альбома написал Раймонд Паулс. Это драматичная заглавная композиция «Муза» и медленно тлеющая, но полыхающая в припеве, раскатистая баллада «Если ты уйдешь»:

По одной песне Валерию Леонтьеву досталось от Александры Пахмутовой и Владимира Шаинского. Обе — динамично-ритмичные, идеально подходящие для шоумена, которого строгие советские критики журили за чрезмерную активность на сцене. Стихи для «Сердца человека» написал Николай Добронравов, а для «Реки детства» Роберт Рождественский:

Одним из главных хитов с пластинки закономерно стала песня «Разноцветные ярмарки» — русскоязычная адаптация «Kolorowe jarmarki», исполненной в оригинале польской певицей Марылей Родович. Она сама предложила Валерию Леонтьеву этот потенциальный хит.

Артист исполнил «Разноцветные ярмарки» в «Новогоднем аттракционе», и эта съёмка надолго прописалась в эфире советского телевидения. Миллионы зрителей познакомились с певцом в экстравагантных блестящих штанах в обтяжку, который выкладывается на все сто: марширует по арене цирка, танцует с артистками кордебалета, карабкается на верёвочную лестницу и парит под куполом, не переставая при этом петь.

Спасибо, что дочитали и дослушали!