Беспилотная повестка десять лет назад была фантастична, восемь лет назад — маргинальна, пять и три — по-прежнему маргинальна, и вдруг в 2023-м догнала по популярности футбол. С дронами связаны новые страхи, надежды и бизнес-амбиции. Что сделать, чтобы беспилотники не повторили путь отечественной футбольной сборной, обсуждали на ПМЭФ-2023.
Сегодня фактически стартовала новая эра — аэрократия, которую, по словам спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, предопределили два фактора: электропереход и появление искусственного интеллекта. Это существенно изменило и архитектуру неба. «На коротком отрезке, до 2035 года, мы видим в новой небесной архитектуре как минимум четыре этажа», — говорит Песков.
На первом, который находится ниже 800 метров и является фактически границей между зоной полетов гражданской авиации и автомобилями, дроны становятся полноправными хозяевами. Прогнозируется, что в ближайшее время страна перейдет от единиц машин, находящихся в воздухе, к миллионам. На втором этаже беспилотники будут сосуществовать с гражданской авиацией. Третий уровень — тропосфера, в которой беспилотник с хорошим аккумулятором и солнечными батареями будет летать месяцами.
Четвертый этаж, который мы сейчас нагло называем не ближним космосом, а дальним небом, — царство спутников, которые по своей сути совсем не отличаются от дронов: они проектируются и эксплуатируются одинаково, бизнес-кейсы одни и те же, — подчеркивает Песков.
Новую небесную экспансию определяют несколько факторов: во-первых, технологический прыжок, обусловленный СВО, который в мирное время, по мнению Дмитрия Пескова, был практически невозможен. Второй фактор — необходимость оперативно решить вопрос безопасности. Третий — развитие сценариев гражданского применения.
Китайцы побаиваются вторичных санкций
Российские банки столкнулись с запретом проводить переводы, в частности в юанях, в Европу и США через китайский Bank of China. Об этом рассказали представители нескольких российских банков.
Такие ограничения коснулись всех банков, которые используют Bank of China как основной банк-корреспондент для переводов в юанях.
Банк «Финам», входящий в одноименную инвестиционную группу, с 13 июня прекратил прием к исполнению распоряжений на перевод денежных средств в юанях, долларах, евро и гонконгских долларах через корсчета Bank of China, рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Однако исключение составляют переводы в банки группы Bank of China, добавил он.
По остальным банкам прорабатываются альтернативный «маршрут».
- Решение принято не Китаем, а сторонами ЕС и США. Таким образом пытаются осуществить санкционное давление через перекрытие альтернативных каналов в виде юаня, — считают часть экспертов.
По мнению других аналитиков, ограничения связаны с риском вторичных санкций или иными сдерживающими факторами в отношении китайских банков, которым могут пригрозить закрытием их собственных корсчетов в американских и европейских банках.
Предварительная вылазка
Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Пекин в воскресенье, 18 июня. Он стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Китай, с 2018 года. В последний раз госсекретарь США посещал Китай ровно пять лет назад. Тогда эту должность занимал Майк Помпео, который выступал за бескомпромиссную конфронтацию с КНР в последние годы президентства Дональда Трампа, отмечает AFP.
Блинкен пробудет в Пекине до понедельника, 19 июня. Ожидается, что госсекретарь встретится с главой китайского МИДа Цинь Ганом и заведующим канцелярией ЦК КПК по иностранным делам Ваном И, а также, возможно, с председателем КНР Си Цзиньпином. Как заверил Блинкен, во время нахождения в Китае он постарается избежать «просчетов» и «ответственно управлять» отношениями с КНР. Визит Блинкена в Пекин может стать «подготовкой почвы» для встречи американского и китайского лидеров. Байден накануне заявил, что надеется встретиться с Си Цзиньпином в ближайшие месяцы.
Верующие и их возможности
Минкультуры Роcсии продлило срок пребывaния иконы "Святая Троица" Андрея Рублевa в храме Христа Спасителя дo 19 июля 2023 года. Это связанo с просьбами представителей РПЦ дать возможнoсть верующим поклониться образу на праздник преподoбного Сергия Радонежского, чью память церкoвь чтит 18 июля. Ведомство уточнило, что в соборе икона находится под пристальным вниманием экспертов, в том числе сотрудников Третьяковской галереи.
- Икoна в стабильном состоянии: резких колебaний температурно-влажностного режима в хрaме не зафиксировано, - подчеркнула пресс-служба ведомства.
Дальнейшие перемещения иконы сейчас доподлинно неизвестны: одни источники утверждают, что она немедленно отправится на серьезную реставрацию, другие - что ее ждут в Троице-Сергиевой Лавре.
И в гомункулы можем
Ученые впервые создали синтетические человеческие эмбрионы, используя стволовые клетки. Для этого им не понадобились яйцеклетки и сперматозоиды. Они помогут изучить различные генетические нарушения. Модели напоминают настоящие эмбрионы на самых ранних стадиях развития человека. У них нет бьющегося сердца или зачатков мозга, но они включают клетки, которые обычно формируют плаценту, желточный мешок и сам эмбрион.
Исследование поднимает серьезные этические и юридические вопросы, поэтому в ближайшей перспективе синтетические эмбрионы не будут использоваться в клинической практике. Их не будут имплантировать в матку пациента, и пока неясно, способны ли они продолжать созревание после самых ранних стадий развития.
С надеждой в нанобудущее
Уральские ученые придумали, как получить безопасный материал - наночастицы маггемита - на основе оксида железа. Нетоксичность и меньший относительно сосуда человека размер наночастиц позволит использовать его в биомедицине, а способность ускорять реакцию и уменьшать дозу облучения - при очистке воды в качестве фотокатализатора. Статья ученых с описанием исследований и их результатов опубликована в журнале Ceramics International. Работу поддержал Российский научный фонд.
Синтез маггемита ученые осуществляли радиационно-химическим методом - путем облучения водного раствора кристаллов железного купороса ускоренными электронами. Этот метод позволяет получать нанопорошки с высокой концентрацией структурных дефектов, от которых часто зависят многие интересные и полезные свойства. В результате облучения получили нанопорошок, содержащий как аморфную фазу маггемита, так и его сверхтонкие кристаллы размером около 2-3 нанометров.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: Коммерсант, РБК, Смотрим, Российский научный фонд, РИА Новости.