Президенту РФ Путину В.В с вх№ ID=10129617
Председателю Правительства М. Мишустину с вх№ 2131007
Губернаторам регионов России
Министрам строительства и экономики
Депутатам России
СМИ, блогерам и НКО развития в т.ч. при Президенте РФ
КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ - СТАТЬЯ В ИНТЕРНЕТ
О служебных проверках госслужащих, отвечающих за развитие инженерной и социальной инфраструктуры городов
нацпроекта «Жилье и городская среда»
в условиях фактически идущей войны со странами НАТО
Война со странами НАТО на Украине и в мировой экономике в условиях СВО опасна тем, что враги России пытаются вызвать недовольство народа России властью из за низкого качества госуправления и игнорирования внутренних проблем некоторыми министрами и губернаторами, которые по сути выполняют своим бездельем и не соответствием занимаемым должностям роль иностранных агентов.
За это требуем их увольнения и отправки на фронты Украины под кинжальный огонь пулеметов или наказаний по законам по сути военного времени !
Кроме того, при восстановлении городов и поврежденной войной инфраструктуры Донбасса, Мелитополя и иных присоединенных к России территорий у граждан других старых регионов России возникают вопросы –
Почему их губернатор и его чиновники не делают также как в мелитополях и донбассах по развитию инфраструктуры ? Ждут прихода войск НАТО ?
Поэтому как участники госпрограмм гражданского контроля, перечисленным в начале данного коллективного обращения граждан-экспертов нацпроектов Президента РФ, требуем провести служебные проверки тех госслужащих, кто в Правительстве РФ и в правительствах регионов отвечают за нацпроект «Жилье и городская среда» и за контроль оформления субсидий и инфраструктурных кредитов на развитие социальной и инженерной инфраструктур.
В ответе предлагаем перечислить:
1.Названия и нормы НПА, определяющих ответственных, их действия и сроки подачи заявок на субсидии и инфраструктурные кредиты на развитие социальной и инженерной инфраструктур ?
2.Перечень адресов поданных заявок на субсидии и инфраструктурные кредиты на развитие социальной и инженерной инфраструктур за последние три года ?
3.Причины отсутствия заявок от городских администраций, которые это не делали и какие наказания были реализованы в отношении нарушителей НПА, определяющих ответственных, их действия и сроки подачи заявок на субсидии и инфраструктурных кредитов на развитие социальной и инженерной инфраструктур ?
Также предлагаем провести служебную проверку госслужащих в министерствах строительства России и регионов, которые обязаны были контролировать реализацию нацпроекта «Жилье» и подготовку главами районных городов и районов заявок на получение субсидий и инфраструктурных кредитов для улучшения качества жизни россиян в МАЛЫХ городах регионов ВНЕ столиц и крупных мегаполисов.
Основаниями к служебным проверкам по федеральному и региональным законам о госслужбе и муниципальной службе являются следующие доводы и факты:
1. Не реализация в регионе решений в части развития ЖКХ
заседания Президиума Государственного Совета 21 июня 2022 года, посвящённое стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года (Приложение № 1)
И нарушение ПОРУЧЕНИЙ по итогам совещания Президента РФ с губернаторами 30.11.2022г О проверке в регионе выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» (Приложение № 2)
2.По Конституции РФ все граждане России равны и не должны дискриминироваться по признаку проживания, обязанности государства равны и перед гражданами в мегаполисах и в малых городах и поселениях.
3.Не выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда» и норм градостроительного Кодекса РФ о строительстве и обновлении инженерной и социальной инфраструктуры городов и поселений привело к прекращению строительства жилья в виде МКД в малых городах России, что грубо нарушает Конституцию РФ, Градостроительный кодекс, Жилищный кодекс, Бюджетный кодекс и регулируемые этими кодексами законы и НПА и приводит к массовому нарушению прав граждан на доступное жилье и к однозначному срыву важнейшего нацпроекта Президента РФ, потому что РОССИЯНЕ ЖИВУТ НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО В СТОЛИЦАХ РЕГИОНОВ и Россия не состоят из столиц.
4. Нарушения госпрограммы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе, по которым нет дорожной карты их исправления с мероприятиями, исполнителями и сроками, а годами одни отписки.
Для комплексного и эффективного решения этих задач для проектов КРТ и РЗТ, как имеющих особую социальную значимость для регионов и страны, предусмотрены особые виды государственной поддержки.
Благодаря программам поддержки должно выполняться обеспечение этих микрорайонов новой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой.
Такими программами являются:
- Программа «Стимул», благодаря которой производится обеспечение проектов КРТ и РЗТ наружными инженерными сетями до развиваемой территории.
- субсидирование застройщиков РЗТ и КРТ, согласно Постанровлению Правительства РФ от 01-06-2021 № 846.
Реально, оба механизма не работают в регионах по следующим причинам:
Программа «Стимул»
В соответствие с данной программой муниципальное образование подводит сети и модернизирует объекты инженерной инфраструктуры для проектов КРТ и РЗТ.
Очевидно, что в противном случае, новый микрорайон «сядет» на изношенные сети и котельные, КНС и т.д.
Чтобы принять участие в данной программе муниципальное образование должно обратиться в региональный Минстрой с заявлением и приложить существенный пакет документов (ПСД, положительное заключение госэкспертизы).
Описанный подход работает только в случае очень крупных проектов и застройщиков, которые за свой счет выполняют указанный пакет документов и передают его в администрацию, которая в свою очередь при желании обращается в Минстрой.
В остальных случаях муниципальные образования предпочитают наиболее наболевшие аспекты отразить в ТУ застройщику в нарушении действующего законодательства (Постановлений Правительства РФ от 30-11-2021 №2115 и №2130), загружая и без того низкомаржинальные проекты жилищного строительства в малых городах.
Так, например, министр строительства КО продолжает писать, что администрация г.Белоусово, Жуковского района и т.п муниципалитетов с документацией на субсидии не обращались.
А чем тогда занимается этот министр строительства, если он не выполняет контрольные функции по контролю за подготовкой, подачей и обьективностью рассмотрения заявок от районных администраций?!
Минстрой должен контролировать и требовать наказаний за отсутствие заявок на субсидии от администраций районов и городов, так как в какой город России не приедешь везде есть изношенные более чем на 50% инженерные сети, разбитые дороги и отсутствие социальной инфраструктуры по установленным нацпроектами стандартам !
В результате граждане получают новые микрорайоны на старых сетях.
При реализации ДРЗТ и КРТ муниципальное образование, на чьей территории производится реализация проекта, должно самостоятельно предоставить отчет в региональный Минстрой о наличии/отсутствии потребности в строительстве/реконструкции инженерных сетей до участка РЗТ/КРТ и состояния соответствующих объектов инженерной инфраструктуры. И обратиться в региональный Минстрой с запросом о включении в программу. Необходимо отметить, что модернизация объектов инженерной инфраструктуры (котельных и т.п.) часто не требует создания специальной проектной документации, а только перечень необходимых агрегатов (теплообменники, пластины, насосы и т.п.). Такого рода работы могут быть проведены без создания ПСД.
В результате будет получено более качественное и доступное жилье, а также реальная реализация программы, указанным целям.
Что касается субсидирования застройщиков РЗТ и КРТ, согласно ПП РФ от 01-06-2021 №846, то:
В соответствен с указанным Постановлением за субсидией для застройщика, работающего по РЗТ и КРТ может обратиться только орган государственной власти. Соответственно, несмотря на то, что застройщик выполнил переселения и имеет право на субсидию, получить ее ему нельзя.
В своих ответах Правительство региона сообщает, что субсидирование застройщиков, выполняющих проекты РЗТ и КРТ не производилось по причине «ограниченности средств» областного бюджета.
Однако, субсидирование производит Госкорпорация – «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а не областной бюджет.
Правительство области должно было давно обратиться в указанный в Фонд в рамках исполнения Постановления Правительства от 01-06-2021 №846, чего сделано не было.
Почему? Кто обязан был это сделать и кто наказан за срыв нацпроекта Президента РФ ?
Также предлагаем губернаторам лично проводить регулярно с нашими экспертами, депутатами от региона и представителями Администрации Президента РФ диалог в режиме интернет-конференций, если отписки подчиненных губернатора будут продолжаться.
Напоминаем про поручения Президента РФ о диалоге с народом:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/69039
«Суверенитет – это свобода национального развития, а значит, и каждого человека в отдельности: технологическая, культурная, интеллектуальная, образовательная состоятельность государства – вот что это такое. И, безусловно, важнейшая составляющая суверенитета – ответственное, деятельное и национально мыслящее, национально ориентированное гражданское общество.
Убеждён, чтобы быть сильными, независимыми, конкурентоспособными, нам нужно совершенствовать, делать более справедливыми и открытыми механизмы участия граждан в жизни страны, в том числе и механизмы народовластия, прямой демократии, участия людей в решении важнейших для общества и для граждан проблем».
Также в интернете много жалоб граждан из регионов на не выполнение законов и нацпроектов Президента РФ, но чиновники их игнорируют.
Поэтому как участники госпрограмм гражданского контроля требуем принять меры по всем нашим обращениям, где изложены факты нарушений законов и госпрограмм нацпроектов Президента РФ как положено по Конституции РФ, законам об обращениях и о госслужбе регионального и федерального уровней.
Приводим как обоснование к наказанию виновных в приемной Президента его цитату из Послания Президента РФ: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас. Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему. И потому работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть слаженной, содержательной, энергичной. Задавать такой тон обязано Правительство России».(конец цитаты Президента)
В нарушение закона об обращениях граждан № 59-ФЗ и закона о госслужбе и закона о муниципальной службе наше предложение о диалоге с губернатором и правительством Калужской области на тему нарушений Минстроем КО градостроительных законов и госпрограмм нацпроекта «Жилье и городская среда» было направлено к тому, на кого были написаны жалобы после многочисленных отписок Минстроя региона – самому министру строительства Лежнину, которого мы предлагали уволить за неоднократное не выполнение данных ему поручений по нашим обращениям и за не соответствие занимаемой должности.
Это еще раз подтверждает факты не соответствия занимаемой должности министра строительства региона Лежнина и ниже мы еще раз перечисляем вопросы об устранении нарушений законов и нацпроекта, на которые годами идут отписки без аргументированных ответов.
Если губернатор или его заместители будут отказываться выполнять госполитику Президента РФ и не вести диалог с гражданами по устранению нарушений градзаконов о развитии городской инфраструктуры малых городов и нарушений нацпроекта Жилье, то будем требовать отставки губернатора региона и его правительства без срока давности !
Поэтому еще раз как участники госпрограмм гражданского контроля, перечисленным в начале данного коллективного обращения граждан-экспертов федеральной сети предлагаем провести служебные проверки по закону о госслужбе заместителей председателя Правительства Калужской области и их министра строительства КО, которые в последних отписках за апрель и май фактически показали не соответствие занимаемым должностям, что доказывает контрольная проверка на примере наших экспертов в лице компании «Облстрой» и данные Комитета строительства ГосДумы под руководством С.А.Пахомова, где бывает наш представитель и участник нацпроекта «Жилье» от компании «Облстрой» о том, что строительство жилья в малых городах практически приостановлено и госслужащие КО отказываются выполнять свои обязанности по развитию инженерной инфраструктуры при жилищном строительстве.
Поэтому как участники госпрограмм гражданского контроля требуем принять меры по всем нашим обращениям, где изложены факты нарушений законов и госпрограмм нацпроектов Президента РФ как положено по Конституции РФ, законам об обращениях и о госслужбе регионального и федерального уровней.
При реализации проектов КРТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО участие Правительства региона – выявление причин отсутствия субсидий, инфраструктурных кредитов от администраций городов, поддержка жилпроектов в банках.
Именно по причине формального подхода к проблеме проекты РЗТ и КРТ затягиваются и часто не выполняются в полном объеме.
В Ответах не представлено, что конкретно сделано Правительством региона на поддержки проектов РЗТ и КРТ субсидиями и инфраструктурными кредитами?
Для обсуждения наших предложений предлагаем в ответе указать ответственного за диалог с нашими экспертами (указав его должность, ФИО и прямой мобильный рабочий телефон) и вести диалог с нами регулярно по интернету (зумм или скайпу) и на ежемесячных заседаниях нашего Делового клуба народного контроля Планов Президента РФ, которые проводим последние десятилетия каждую последнюю среду месяца в одной из наших экспертных организаций, представленной в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества, и расположенной в Министерстве юстиции РФ.
Поэтому предлагаем в ответе указать, что делается для решения проблемы строительства и реконструкции коммуникаций, дорог, социальных объектов и жилья в МАЛЫХ ГОРОДАХ в режиме дорожных карт как план графиков из трех позиций –
1.МЕРОПРИЯТИЯ, 2. ИСПОЛНИТЕЛИ, 3. СРОКИ
В феврале 2023г Владимир Путин провёл заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и сказал:
«Хочу подчеркнуть: должны развиваться, идти вперёд, становиться комфортными для жизни все наши регионы, чтобы жители связывали с ними будущее своей семьи, строили свои планы на долгосрочную перспективу, чтобы росла, как социологи говорят, приверженность человека своему городу, посёлку, месту, где он родился и живёт, то есть, другими словами, своей малой родине – Родина в целом начинается как раз с малой родины, это очевидная вещь».