. Дата создания документа: 04.10.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 2638
Авторы документа: ЗапФ, подполковник Агеенко
Немецкая оборона г. Смоленск представляет собой систему простейших оборонительных сооружений, расположенных на ближайших подступах к городу и опоясывающих его с северной , восточной и южной сторон. В эту систему входили : противотанковый ров , стрелковые окопы , проволочные заграждения и огневые позиции артиллерии. Противотанковый ров проходит на расстоянии 4-5 км. от северной окраины города. Начинаясь в 800 метрах севернее Купника, ров проходит в 250 метрах южнее Печерска , далее по северной опушке Корохоткинского леса, по северной окраине Корохоткино , юго- западной опушке леса, что севернее Крутая, огибает южную окраину Ниж. Гедеоновка и через отметку 248,0, Валутино выходит на станцию Колодня. Противотанковый ров на всём своем протяжении полностью отрыт и проходит непрерывной линией, составляя северное полукольцо.
С восточной стороны города Смоленск противотанковый ров проходит от станции Колодня на юг до реки Днепр. На участке от реки Днепр до Алтуховки рельеф местности представляет собой естественный труднодоступный для танков рубеж .
С южной стороны г. Смоленск ров начинается от Миловидово и проходит через южную окраину Одинцово , хут. Шульцева , кол. Успенское , Алтуховка , имеет переправы у хут. Шульцева , кол. Успенское и южнее Алтуховка. В отдельных местах южного участка противотанковый ров отрыт не полностью и имеет разрывы.
По своему устройству противотанковый ров - брустверный , имеет сечение треугольной формы, ширина по верху 3 метра , глубина 2,5 метра. На отдельных участках рва бруствер с обратной стороны одернован и имеет оборудованные площадки для пулемётов и ячейки для стрелков , автоматчиков и пулемётчиков. Стрелковые окопы расположены перед противотанковым рвом на тактически выходных высотах. Все они находятся в тесной огневой связи между собой и подготовлены к круговой обороне , являются началом организации опорных пунктов . Стрелковые окопы в большинстве рассчитаны стрелковое отделение , имеет 3-4 пулеметных площадки , 6-8 ячеек для солдат и 1-2 блиндажа .
В районах Мужилово , вост. Станички , Станички . 236,4, Алтуховка оборудованы опорные пункты , а в районе Киселевка - узел сопротивления с двумя линиями траншей по скатам высот. Здесь отрыты окопы полного профиля , имеющие в большинстве своём крутости, одетые хворостом и одернованный бруствер . Жилые блиндажи , чаще всего рассчитаны на стрелковое отделение , имеют глубокую посадку с потолочным перекрытием в 4-5 накатов. Внутри блиндажей никакого оборудования обнаружено не было. Проволочный забор севернее г. Смоленск проходит непрерывной линией от Крупники до хут. Исаково и представляет собой усиленный шатровый забор . Южнее г. Смоленска шатровый забор прикрывает лишь окопы в районах Граково ,Станички и 236.4. Усиленные проволочные заграждения прикрывали так же все дороги , ведущие к г. Смоленск с востока. Северо-восточнее и восточнее города минных полей обнаружено не было
Характерным в немецкой системе обороны г. Смоленск является полное отсутствие ДОТов и ДЗОТов. Огневые позиции артиллерии в большинстве своем представляют собою окопы для орудий без укрытий для материальной части и боеприпасов. В некоторых опорных пунктах тяжёлой артиллерии для укрытия расчёта были сделаны железобетонные перекрытия в виде плит. Все важнейшие подступы к городу простреливались артиллерийским . В отдельных зданиях г. Смоленск оконные просветы заложены кирпичом оставлялись амбразуры и бойницы для стрельбы из автоматов и ручных пулемётов. Важнейшие дороги ведущие в город с востока прикрывались огнём артиллерии установленной для стрельбы прямой наводкой . В самом г. Смоленск инженерных сооружений оборонительного характера обнаружено не было .