«Человек-паук: Через вселенные» в 2018 году не просто заработал много денег и собрал все возможные номинации и награды, он изменил мышление киноделов. Теперь такая комиксная рисовка уже не редкость, а мейнстрим, который пока еще работает. Сиквел истории про Майлза Моралеса вышел спустя пять лет после релиза оригинального фильма, а это довольно большой срок. Сейчас мы с вами разберемся, стоило ли ждать паутину вселенных целых пять лет.
Хочу сразу предупредить: эпилептикам этот мультфильм лучше даже не начинать смотреть, потому что припадок может случиться уже в начальных титрах. Там все мерцает, дергается, переливается розовато-лиловым — такое буйство красок выдержит не каждый. И, как оказалось, такая дёрганая, очень быстрая смена кислотных кадров будет не только в начале.
Первые 20 минут фильма нам рассказывают историю про Гвен Стейси. Ее мир это что-то между киберпанком и Барби: все розовое, фиолетовое, блестящее, дёрганное и слишком смазанное. Если Вам не понравилась рисовка первого фильма, то картинка в сиквеле просто отпугнет Вас своей перегруженной неоновой графикой. У первой же части не было проблем в этом плане. Она была более спокойной и контрастной.
Конечно, там тоже были моменты в похожей стилистике с миллионом мерцающих деталей, но их было не так много и такого явного перенасыщения кислотой там не было. Однако в основном лиловая картинка возникает тогда, когда дело касается Гвен.
В истории Майлза Моралеса, слава богу, изменений не произошло, и там графика намного приятнее глазу. Хотя я заметил, что весь фильм выполнен в такой розово-фиолетовой тональности.
Спорным можно назвать и выбор музыкальных композиций. Лично мне не запомнился ни один трек из паутины Вселенных. По этой части сиквел тоже уступает оригиналу. Но оно и понятно, потому что в первой части все было более целостно и проработано. Здесь же создатели пытались усидеть на 10 стульях сразу.
В фильме слишком много пауков и слишком много сюжетных линий. Картине просто не хватает атмосферности и камерности. В начале мультфильма я даже успел разочароваться и подумал, что продолжение вышло отвратным. Но с развитием сюжета я втянулся и начал кайфовать. Тем более бесконечные кислотные мерцания практически сошли на нет и смотреть стало комфортно.
Первая часть Приключения Майлза Моралеса была проще для восприятия не только с визуальной точки зрения, но и с точки зрения сюжета. А вот сиквел для кого-то покажется слишком громоздким и перегруженным.
Сюжет паутины Вселенных рассказывает о том, как после взрыва коллайдера в первой части оказалось, что у Майлза Моралеса появился личный злодей — Пятно, которое путешествует сквозь мультивселенные с помощью дырок в пространстве.
Сначала у антагониста был нормальный, адекватный мотив творить зло. Он хотел мести, потому что из-за Майлза он превратился в непонятного мутанта, которого все отвергли, и он стал изгоем. Однако нормальный мотив пропал в моменте, когда Майлз назвал его никудышным глупым злодеем. После насмешки Майлза Пятно решило уничтожить вообще все вселенные, потому что он обиделся. Это, конечно, дурацкий мотив.
Ближе к концу ленты злодей вообще пропал с экрана и отошел на второй план. На первый же вышли разборки пучков между собой, а также проблема отцов и детей, которая является заглавной в фильме.
В «Паутине Вселенных» борьба Майлза со своим отцом перешла на новый уровень, что неудивительно, ведь он теперь 15-летний подросток с типичными подростковым проблемами. Ладно бы только Майлз Моралес страдал от недопонимания со стороны родителей. Так нет же, нам показывают, как каждый из существующих пауков испытывает те же чувства. Я, конечно, понимаю, для чего это было сделано, но уж слишком много однотипных сюжетных линий повторяют одинаковый посыл, что к концу ленты приедается и начинает надоедать.
Однако есть в фильме конфликты поинтереснее избитой темы. Благодаря насыщенной команде действующих лиц в «Паутине Вселенных» паучки подняли тему о существовании канонов и почему их ни в коем случае нельзя нарушать. В паутине Вселенных просто бесконечное количество вариаций паука и различных камео, среди которых можно встретить Мигеля О’Хару, индийского человека-паука, панк-рокера паука, ковбоя-паука, динозавра, пауков из игр и старых мультсериала, лего человека-паука, а также здесь появилась миссис Чен из «Венома». Ну а бонусом нам показали отрывки из пауков с Гарфилдом и Магуайром.
Юмор в ленте милый и занятный. Есть как реально смешные моменты, так и довольно странные стыдные шуточки. Ну а теперь пришло время для спойлеров, так что листайте ниже, если еще не смотрели фильм.
______________________________________________________________
Спойлеры:
По ходу сюжета мы узнаём, что, оказывается, Майлз Моралес не должен был стать человеком пауком, так как его укусил паук из другой Вселенной. Это, конечно, интересный ход, но из-за этого история стала только запутаннее, хотя сюжет и так перегружен. Ну да ладно.
Больше всего меня одновременно удивило и расстроила концовка. Просто представь, ты сидишь в предвкушении крутого финального замеса, но тут бац, фильм обрывается и появляется надпись «To be continued...».
Хотя я знал, что третья часть уже анонсирована и что она будет прямым продолжением сиквела, все таки это гадкий ход — оборвать историю в самый интересный и напряженный момент. Данная концовка напомнила мне «Форсаж 10». Только там это сделано убого. Я понимаю, почему создатели закончили мультфильм именно так.
Во-первых, зрители бы не смогли смотреть фильм больше 4 часов. Ну а во-вторых, такой концовкой они умело заманили людей в кино на третью часть, история ведь не окончена. Дабы не портить такую эмоциональную концовку, создатели решили обойтись без сцен после титров, даже юмористических, что как по мне, правильное решение. Им же не надо ничего анонсировать. Зрители так знают, ради чего ждать триквел.
Спойлеры закончились
_____________________________________________________________
К сожалению, «Паутина вселенных» не вызвала у меня тех же эмоций, что и первая часть. Слишком много спорных моментов я для себя нашел. Мультфильм долго раскачивается, и лично я только ближе к концу втянулся в историю. Несмотря на то, что я безумно кайфовал от графики в оригинальном мультфильме, здесь мне пришлось привыкать, и не сказал бы, что у меня это вышло.
Однако мультфильму есть, чем тебя зацепить. Тут вам и бесконечные камео, и размышления на тему канонов истории о паучке, чего раньше не было. В общем, у меня есть вопросы к фильму, но третью часть я жду. Ваше мнение о «Паутине вселенных» можете оставить в комментариях.
Читайте также: