Найти тему
284 подписчика

Удивительный рассказ о Герое Советского Союза (моём родственнике) в преддверии Дня Памяти и Скорби

Здравствуйте, дорогие друзья. В преддверии 22 июня - Дня Памяти и Скорби, публикую рассказ о моем родственнике, герое Советского Союза. Эту историю я узнала от своей мамы - учительницы Волоховой Галины Германовны, которая провела большую исследовательскую работу со своими учениками.

Страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. хранят память о наших дедах и прадедах, которые своими подвигами ковали Великую Победу на фронте и в тылу. 

Страшная война унесла миллионы человеческих жизней, принесла горе и страдания, голод и разруху… 

Нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась бы эта беда… Мы свято храним память о героях, павших в годы Великой Отечественной войны, и хотим рассказать о Герое Советского Союза Ивине Иване Александровиче. 

В его родной деревне установлен мемориал, посвящённый всем жителям деревни Леваш (Вологодская область), отдавшим жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Там есть упоминание и об Ивине Иване Александровиче. В нашей памяти он, как и для всех, солдат войны, солдат Великой Победы, Герой Советского Союза. 

Здравствуйте, дорогие друзья. В преддверии 22 июня - Дня Памяти и Скорби, публикую рассказ о моем родственнике, герое Советского Союза.

Сохранить эту память, живую связь поколений, должны именно мы – дети и внуки, ради которых этот подвиг совершался. 

Наш земляк, Герой Советского Союза Иван Александрович Ивин - простой человек, посвятивший себя семье и мирному труду, в один момент оставил всё ради спасения Родины… Что это был за человек? Как он выглядел? Какими дорогами войны он шёл? Что стало с его семьей после войны? На эти и другие вопросы мы решили найти ответы.  

 Иван Александрович Ивин родился в 1899 году в семье крестьянина в деревне Леваш (ныне — Тотемский район Вологодской области). Он родился в большой дружной семье. Дети: Ивин Иван Александрович, Ивина Анна Александровна, Ивин Егор Александрович 1903г.р (Участвовал в Великой Отечественной войне. Пришёл с войны контуженный и в 1946 году умер).

Ивин Иван Александрович получил начальное образование, после чего работал в Михайловском лесопункте. Работал очень хорошо. Был «тысячником». Незадолго до войны в семью Ивиных пришла беда: умерла жена Ивана Александровича и пятеро детей остались сиротами…

В июле 1941 года Иван Александрович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Дети остались без отца и без матери. Прощаясь с отцом, трёхлетний сынишка сказал: «Папа, одевайся теплее, война далеко». Больше отца ребята не видели. 

Тысячи километров прошёл Иван Александрович по трудным военным дорогам. Ивин Иван Александрович воевал в 838-го стрелковом полку 237-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

В 1942 года он принимал участие в сражениях под Воронежем. 

В 1943 года участвовал в освобождении городов Новый Оскол Белгородской области, Пирятин Полтавской области.

 Иван Александрович сражался за Родину на многих фронтах Великой Отечественной. А в сентябре 1943 года сержант Иван Ивин уже командовал пулемётным расчётом. 

Здравствуйте, дорогие друзья. В преддверии 22 июня - Дня Памяти и Скорби, публикую рассказ о моем родственнике, герое Советского Союза.-2
Здравствуйте, дорогие друзья. В преддверии 22 июня - Дня Памяти и Скорби, публикую рассказ о моем родственнике, герое Советского Союза.-3

Во второй половине сентября 1943 года войска Воронежского фронта на широком участке подошли к Днепру. Полк, в составе которого сражался Ивин Иван Александрович, получил задачу форсировать реку сходу и захватить плацдарм на правом берегу, который прикрывал бы от непосредственного огневого воздействия противника переправу главных сил дивизии и постройку понтонного моста через Днепр.

Ивин Иван Александрович отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года расчёт Ивина успешно переправился через Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР.

Место переправы трудное – правый берег крутой. В числе первых начали переправляться пулемётчики во главе со старшим сержантом Кириным, среди них был и Ивин Иван Александрович. На трёх самодельных плотах, изготовленных из брёвен и досок, бойцы отплыли от берега. Противник освещал водный плёс ракетами, поэтому скрытно подойти к противоположному берегу не удалось. Обнаружив наши штурмовые группы фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия. 

Днепровская вода «кипела» от мин и снарядов. Плоты заливало водой, швыряло взрывной волной из стороны в сторону, но «флотилия» упорно шла вперёд и вскоре пристала к правому берегу. Не всем бойцам посчастливилось ступить на берег одного из островов. Сильный огонь противника не давал возможности нашими пулемётчикам продвинуться вперёд. С наступлением темноты они окопались в западной части острова. На рассвете фашисты открыли сильный артиллерийский и миномётный огонь. Гитлеровцы двинулись в контратаку. Наши бойцы пулемётным огнём отразили противника с большими для него потерями. Но враг не успокоился. В середине дня с запада появилась эскадрилья бомбардировщиков. Фашистские лётчики сбросили на взвод свои бомбы. И ещё не успел рассеяться дым от разрывов, как батальон фашистской пехоты двинулся к высоте с трёх направлений. И вновь открыли огонь советские пулемётчики. Устилая косогор десятками трупов, фашисты отступили на исходные позиции. 

Так повторялось много раз. Горстка солдат во главе со старшим сержантом Г.Кириным удерживала высоту до подхода наших подкреплений. 

За эту боевую операцию, за проявленные отвагу и мужество Ивану Александровичу вручили медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года сержант Иван Ивин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Здравствуйте, дорогие друзья. В преддверии 22 июня - Дня Памяти и Скорби, публикую рассказ о моем родственнике, герое Советского Союза.-4

Медаль и орден сержант получил, а грамоту Героя не успел. Иван продолжал сражаться. 

В одном из последующих боев получил тяжелые ранения, от которых скончался в госпитале 7 января 1944 года. Ивана Александровича похоронили в селе Кадышевка Калиновского района Винницкой области. После войны по решению советских партийных органов в 1954 году в торжественной обстановке было произведено перезахоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, из села Кардышевка в братскую могилу села Самгородок.

Здравствуйте, дорогие друзья. В преддверии 22 июня - Дня Памяти и Скорби, публикую рассказ о моем родственнике, герое Советского Союза.-5

Похоронное извещение получили дочь Галина и сын Василий. Остальных двух дочерей и сына судьба разбросала по свету. А вскоре уехали из родных мест и эти дети: Василия определили в детский дом, а Галину забрали родственники в город Ярославль.

 Прошли годы, дети Ивана Александровича получили образование, сменили адреса, дочери вышли замуж. 16 лет советские власти разыскивали детей Ивана Александровича. Стало известно, что Клавдия после окончания Ярославского ремесленного училища была направлена на работу в Свердловск (сейчас город Екатеринбург) на Уральский компрессорный завод и работала токарем. Клавдия Ивановна нашла в Свердловске и личное счастье: вышла замуж за рабочего своего завода и стала Шешуковой. 

На семейном совете родственники решили, что отцовская грамота Героя Советского Союза будет храниться у Клавдии. 

Торжественное вручение этого документа состоялось в механическом цехе 

Уральского компрессорного завода.

В процессе работы мы ближе прикоснулись к событиям тех лет, собственными глазами увидели и прочувствовали то, о чём раньше читали в книгах, видели в кино. Мы узнали, как повлияла война на судьбу Ивина Ивана Александровича. И какие бы испытания не выпадали на его долю, он всегда проявлял силу духа, терпение, несгибаемость характера и веру в победу. Может быть, именно эти качества помогли Герою Советского Союза совершить подвиг. И благодаря таким людям мы смогли победить фашизм. 

Память потомков хранит имена героев великой Победы. И в то же время младшее поколение понемногу забывает о них… Наверное, скоро имена героев войны 1941-1945гг. станут в один ряд с историческими именами Кутузова, Раевского, … Но пока живы потомки героев, память должна жить вечно! 

 Я надеюсь, что каждый, кто ознакомился с этой работой, узнали историю одного из участников Великой Отечественной Войны, испытали гордость за свою Родину. 

Пройдут века, но никогда не померкнет в памяти живущих и грядущих поколений величие подвига нашего народа и его воинов в минувшей войне. 

 Давайте же низко поклонимся всем людям, которые ковали для нас победу!