Найти тему

Хачапури по имеретински - самый распространеный вид хачапури - из серии "Рецепт привезла с оттпуска"

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Абхазцы, у которых я отдыхала, доказывали, что именно они являются прородителями рецепта. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Традиционно делают его на мацони, а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я вам предлагаю более доступный вариант из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

Для теста:

  • мука 210 г
  • вода 125 г (я беру 50 на 50 - воды и кефира)
  • дрожжи 10-12 г живых
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)

Для начинки:

  • сыр сулугуни 300 - 350 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное - небольшой кусочек

В летний период тесту даю подниматься в холодильнике. В холодное время года при комнатной температуре.

Приготовление:

  • В миску, наливаем тёплую воду и кефир. Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль. Затем подсолнечное масло.

  • Добавляем просеянную муку. Необходимо помнить, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Поэтому при замесе тесто обратите внимание, не стоит сразу высыпать всю муку.
  • Вымешиваем тесто, оно должно чуть липнуть к рукам.
-2

  • Убираем в холодильник на 3 часа, если температура в комнате плюс 24-25, то можно оставить в комнатной температуре на 2 часа.
  • Достаем тесто, оно должно увеличится в 2 раза.
-3

и стать пористым

-4

  • Раскатываем в тонкую лепешку.
-5

  • Выкладываем начинку. Для этого сыр трем на терке, добавляем муки и яйцо. Хороша перемешиваем.
-6
-7

  • защипываем края, переворачиваем лепешку, раскатываем и делаем небольшое углубление
-8

  • Отправляем в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 220 гр. около 10 минут, потом убавляем температуру до 180 и еще на 10 минут.
  • Еще горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
  • Подаем горячую, приятного аппетита.
-9