Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Абхазцы, у которых я отдыхала, доказывали, что именно они являются прородителями рецепта. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда.
Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Традиционно делают его на мацони, а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я вам предлагаю более доступный вариант из дрожжевого теста с сыром сулугуни.
Для теста:
- мука 210 г
- вода 125 г (я беру 50 на 50 - воды и кефира)
- дрожжи 10-12 г живых
- масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
- сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
- соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки:
- сыр сулугуни 300 - 350 г
- яйцо куриное 1 шт
- мука 1/2 ст. ложки
- масло сливочное - небольшой кусочек
В летний период тесту даю подниматься в холодильнике. В холодное время года при комнатной температуре.
Приготовление:
- В миску, наливаем тёплую воду и кефир. Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль. Затем подсолнечное масло.
- Добавляем просеянную муку. Необходимо помнить, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Поэтому при замесе тесто обратите внимание, не стоит сразу высыпать всю муку.
- Вымешиваем тесто, оно должно чуть липнуть к рукам.
- Убираем в холодильник на 3 часа, если температура в комнате плюс 24-25, то можно оставить в комнатной температуре на 2 часа.
- Достаем тесто, оно должно увеличится в 2 раза.
и стать пористым
- Раскатываем в тонкую лепешку.
- Выкладываем начинку. Для этого сыр трем на терке, добавляем муки и яйцо. Хороша перемешиваем.
- защипываем края, переворачиваем лепешку, раскатываем и делаем небольшое углубление
- Отправляем в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 220 гр. около 10 минут, потом убавляем температуру до 180 и еще на 10 минут.
- Еще горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
- Подаем горячую, приятного аппетита.