Сегодня расскажу о песчаных пляжах Геленджика. Это пять пляжей в центре Геленджика, включая Центральный.
В Геленджике песчаные пляжи находятся не только в центре. Например, песчаный пляж есть на Тонком мысе или частично песчаный у санатория Приморье.
Все песчаные пляжи города - насыпные. Песок, перемешанный с ракушечником был не завезен с других курортов, а "добыт" из Геленджикской бухты. Большие работы по изучению дна и изменению береговой линии бухты проходили в 70-80-х годах прошлого столетия.
Итак, в центре города, вокруг центрального причала, в юго-восточной части бухты расположены основные песчаные пляжи. Всего их 5: Центральный, Дельфин и 2к22 слева от центрального, Спортивный и Лермонтовский - справа. Общая протяженность "центральных пляжей" - 1,2 километра, ширина - от 15 до 50 метров.
На пляжах есть всё необходимое: от спасительных вышек и развлечений до шезлонгов и душа. В прошлом году пляжи Центральный и Лермонтовский попали в рейтинг самых чистых и безопасных пляжей Краснодарского края.
В начале этого сезона у Центрального пляжа Геленджика сменился арендатор, и была проведена небольшая реконструкция, установлены новые навесы и зонтики, проложены дорожки к морю.
Но даже несмотря на все достоинства, Геленджик вместе с песчаными пляжами постоянно ругают, в интернет часто попадают негативные отзывы. Давайте с ними разберемся:
1. Песок на пляже - плохо, он липнет к телу и забивается в купальник, а на пляже нет закрытого душа. На самом деле песок на пляже - это удобно, особенно для тех кто не арендует шезлонг: можно спокойно лежать на печке и ничего не будет давить в спину. По песку удобно ходить по пляжу, не говоря уже о входе-выходе из воды: для это не нужны специальные тапочки. На пляжах Геленджика есть открытые души, конечно, песок из купальника не вымоешь, но наличием душа может похвастаться не каждый пляж Краснодарского края.
2. Центральные пляжи Геленджика переполнены, в разгар сезона здесь трудно найти место. Это действительно так, людей в июле-августе на пляжах очень много, но это лишь подтверждает популярность Геленджика как курорта, а песчаные пляжи находятся в центре, до них удобно добираться, и песок многим отдыхающим нравится больше, чем камни.
3. Вода мутная и грязная. Отчасти это правда: в середине дня из-за песчаного дна и большого количества людей, вода действительно становится мутной: отдыхающие мутят воду, поднимая песок со дна. В той же Анапе вода на песчаных пляжах море - это мутная вода со взвесью песка. Но утром вода всегда чистая (ну кроме дней шторма). А что касается грязной воды из-за бухты: благодаря течениям вода не застаивается и полностью обновляется каждые 12 часов. Кстати, направление течения в Геленджикской бухте - с юга на север.
4. На пляжах очень мало места: всё занято платными лежаками. Никто не мешает прийти пораньше и занять хорошее место у воды. Центральные пляжи, как говорилось выше, широкие и бесплатные. Платить нужно не за место у воды, а за лежак и зонтик, но именно платная инфраструктура обеспечивает чистоту на пляже.
5. На пляжах нет туалетов и мало раздевалок. На самом деле, туалеты - это небольшая проблема. Даже если туалета нет на пляже, он есть в двух шагах на набережной, Геленджик не страдает от недостатка туалетов. А вот малое количество раздевалок - это неприятно, в разгар сезона - это постоянная очередь и люди в купальниках на набережной, в городе и в магазинах.
Насыпные песчаные пляжи создали еще одну существенную проблему Геленджику: во время ветров (а они здесь бывают достаточно часто) на набережной невозможно находится, песок разлетается по набережной, попадает в лицо, глаза... Это неприятно.
Эти мелкие недостатки, если их не раздувать в огромную проблему, не портят отдых большинству туристов. Геленджик из года в год бьет рекорды по популярности, а песчаные пляжи в разгар сезона ломятся от отдыхающих. А кому не нравятся песчаные пляжи - идут на галечные, их в Геленджике тоже много.
Между прочим, всего в Геленджике (по данным властей) аж 68 различных пляжей и территорий, где можно купаться и загорать. Так что выбор есть всегда.
Все статьи о Геленджике - здесь.
Попова Виктория, специально для "Там где мы. О Туризме" (Дзен), 06-23.