Найти в Дзене
pro100.gram

Настойка «Бородинская»

Оглавление

Нарекли настойку «Бородинской» из-за того, что она обладает идентичным ароматом и вкусом с бородинским хлебом. Такое совпадение вкусов объясняется наличием тмина и ржаной муки в составе обоих продуктов. Однако, настойка после употребления, помимо всего, даёт отличный согревающий эффект.

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб

Прародителем бородинского хлеба является ржаной поминальный хлеб с содержанием кориандра. Данный хлеб был испечён в одном из русских монастырей, после бородинского сражения как дань памяти и скорби по усопшим войнам. Кориандр символизировал орудийную картечь, а чёрный цвет – скорбь по погибшим войнам.

Про вкус и запах говорит само название данного напитка. Стойкий аромат Бородинского хлеба и полное отсутствие алкогольных ноток в запахе прекрасно сочетается с приятным послевкусием и расплывающейся теплотой по телу.

Ингредиенты:

Тмин – 1 столовая ложка.

Кориандр – 1 столовая ложка.

Перловка – 10 столовых ложек.

Водка или дистиллят 40% - 1 литр.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить перловку:

5 столовых ложек перловки слегка обжечь на сухой сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Затем ещё 5 столовых ложек перловки пережечь на сковороде также на среднем огне до коричневого цвета. Перловке необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Главное не делать в обратной последовательности – золотистая корочка с первого раза может не получиться. А так ничего страшного - со второго точно получиться. Если данным занятием занимаетесь не в первый раз, то можно засыпать сразу все 10 ложек перловки. По мере готовности убрать 5 ложек перловки с корочкой золотистого цвета, затем довести оставшуюся до коричневого оттенка.

Бородинская настойка
Бородинская настойка

В идеале Перловку, Кориандр и Тмин перемолоть в ступе, но можно обойтись и без этого. Все ингредиенты закладываем в стеклянную тару (3 литровую банку), заливаем дистиллятом или водкой и под капроновую крышку. Настаивать 3 недели периодически (раз в неделю) взбалтывая. По прошествию времени процедить через марлю, а затем через ватный диск.

На выходе получаем примерно 36%-ю настойку с шикарным запахом Бородинского хлеба.

Для любителей более крепкого напитка можно использовать дистиллят крепостью до 60%, но необходимо количество тмина и кориандра увеличить в двое. Каждый делает напиток на свой вкус. Поэтому спустя 2 недели после того, как настойка постоит, необходимо провести промежуточную дегустацию. При необходимости тмин и кориандр можно добавить в зависимости от предпочтений.

Самый лучший вариант у меня получился при настаивании на хлебном вине, предполагаю, что на солодовом дистилляте получится также шикарно. Пробуйте, экспериментируйте и найдёте то что вам понравится.

Bon Appetit! Лайк, подписка на канал, дабы не пропустить новую статью или видео.