Еще раз про ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ при лечении ПА, которые совершают и те, кто лечится и те, кто их лечат.
Ошибка № 1.
Пытаются долго анализировать и, как модно говорить «прорабатывать» то момент, который, как и тем и другим кажется, явился поводом для старта ПА. Обычно это, какой-то стресс, ситуация, испуг, переутомление… То есть, – событие, после которого возник первичный пароксизм тревоги, называемый ПАНИЧЕСКОЙ АТАКОЙ..
---------- Но, то не так. Это неправильно! Первичный пароксизм тревоги и страха НИКОГДА не возникает во взрослом возрасте! Он ВСЕГДА стартует в детстве или, на худой конец, в подростковом периоде жизни. В это время любой тревожный пароксизм вполне может пройти самостоятельно, так как ребенок редко придает значение возникшей панике. Она не обрастает подробностями, основанными на жизненном опыте взрослых, потому, что ребенок еще не знает про болезни сердца, инсульты, инфаркты. Первичный эпизод тревоги быстро заканчивается самостоятельно, но прячется в памяти тела и психики на долгие годы и дремлет там, не беспокоя… У взрослого тревога тревоги протекает иначе. Возникнув в ответ на ситуацию или, какое –то событие, она сопровождается массой неприятных спастических ощущений и закрепляется ожиданием плохого. Это, как если заблудиться в небольшом лесу около города, - понятно, что не страшно, выход рядом, ситуация кажется вполне преодолимой. Но, тут приходит СМС от МЧС с просьбой соблюдать большую осторожность и срочно покинуть лес, там бегает шесть бешенных волков… И та же самая ситуация, казавшаяся благополучной, превращается в ужас и ПАНИКУ.
Ошибка №2
Одни обращаются за лечением исключительно, когда прихватит. А как иначе, если ничего не беспокоит, то зачем тратить время и деньги? А другие, естественно лечат, когда вся симптоматика налицо. Иначе, от чего лечить то, если жалоб нет?!
------------ Вроде и то, и другое логично, но в корне неправильно. ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА ДОЛЖНА ЛЕЧИТЬСЯ В ИМЕННО В РЕМИССИИ. То есть тогда, когда нет никаких жалоб и присутствует иллюзия полного здоровья. Ведь при ПА надо лечить не симптомы, избавить человека от симптомов ПА на самом деле не сложно. При правильном подходе и технике лечения это не отнимает много времени и сил. Но, лечить ПА надо, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым. Когда он радуется, что ПА покинули его. Но, это иллюзия – они, как стая дурных собак, всегда возвращаются с лаем, чтобы еще раз покусать свою жертву!
Ошибка №3
Воспринимать ПА, как сложное заболевание.
------------ Это одно их самых простых, как по протеканию, устройству, так и по симптоматике состояние. К тому же очень простое в лечении. Просто надо понимать, как этот процесс организовать, что и в какой последовательности делать. И врач, и сам пациент должны очень четко представлять смысл этого процесса.
Хотите знать больше? Подписывайтесь, делитесь, читайте дальше. Вопросы на любую тему по психологии, психотерапии, психиатрии. Отвечу всем! Можно спрашивать в комментариях, а можно на почту…. psyterra.consult@mail.ru