Найти в Дзене
За чашкой кофе

Непредвиденный финал короткого знакомства с женщиной. Генерал милиции вспоминает

Петр прочитал записку несколько раз, прежде чем смог понять ее смысл.

Простите меня, ради Бога простите. И себя ни в чем не вините. Мое бегство от себя самой. Я испугалась себя и бегу от себя. Не выдержу, и все пойдет прахом. Может и не надо об этом... может, все может, но все же... Я не равнодушна к вам, если не больше, и не хочу провоцировать вас на необдуманные действия. Если я постучусь к вам ночью? Самое лучшее, если вы прогоните меня. А если нет? Не хочу портить вам жизнь, хотя и не знаю вашего семейного положения. Я никому не приношу счастья, только боль и страдания. Прощайте!

- Да уж! - Подумал Максимов, прочитав записку, написанную второпях дрожащей рукой. - Удивительная женщина, женщина тайна. Испугалась не меня, себя. Разве так бывает? А сам я? А если бы она постучалась? Что? Уверен, что прогнал бы? Вот и думай теперь. Если нет надежды, пусть маленькой, даже крошечной, никогда женщина не пойдет к мужчине. Значит я дал повод, думала, могу принять ее.

Несчастья она приносит. Что за судьба у ней? Кто был ее муж? Ведь что-то с ним случилось. И это она записала в те несчастья? Наверное.

А мама и дочь? Нет, точно теперь могу сказать - никогда бы она им не показалась. Приехала, посмотрела, может убедиться хотела, все ли хорошо. А может и другое, боль свою потешила. Захотела себе еще хуже сделать, душой потерзаться за ошибки. И так может быть.

Вопросами пережал. Дурак, не в вопросах оказывается дело, а в другом.

Максимов положил записку в карман и расстроенный пошел обратно. Только причину своего расстройства понять никак не мог. Хотел себя убедить, что строил через Ирину Николаевну планы по расследованию, но понимал, что это не так. Не было тут никаких планов. Женщина ушла, этого себе Максимов простить не мог. А почему ушла, оказывается было не так и важно. Даже подумал, а не поехать ли, не поискать в райцентре, да и в Старинске можно было навести справки через коллег.

Петр шел к дому отдыха не торопясь, со стороны никакого беспокойства в нем не замечалось. Кроме расстройства из-за женщины вертелись и другие мысли, пока очень неопределенные, но связанные с безымянной деревней, где жила Наталья Залесская с внучкой. Лишь ближе к вечеру Максимов связал эту безымянную деревню с той, в которую они ходили пешком из Осипово вместе с Виктором. Трудность здесь заключалась в одном обстоятельстве.

Виктор и Максимов пришли в деревню с другой стороны и до дома Залесских видимо не добрались. А с Ириной они в деревню вообще не заходили, обогнули ее, и дом Залесских был виден только от леса.

- Не из Залесских ли кто хотел купить бриллианты у Виктора? - Подумал Петр. - А что, семья имела отношения к купцам Мамонтовым, у них вполне могли быть средства. Толко почему Виктор задергался? Зачем мы ездили сюда? Может и не хотели покупать у него драгоценности? Обманули, назначили встречу один на один, убедились, что продавец пришел с драгоценностями, и все... Вполне годится как версия. К Наталье Залесской бы зайти, только как. Могли видеть меня и Виктора в этой деревушке. Испорчу все. Хотя и так дела хуже некуда.

Максимов решил съездить в Старинск и посоветоваться по ситуации с коллегами. Начальник УВД обещал послать Петру для связи человека, но пока никто так и не появился. Вообще-то и времени со дня приезда лейтенанта в Мамонтово прошло всего ничего. Собираться Максимову не потребовалось, предупредил администрацию, сел в машину и поехал.

Но дальше события начали развивать совсем не так, как предполагал Петр. Он и раньше замечал за собой некоторые странности, правда в последнее время забытые и отошедшие на задний план. Максимов иногда видел себя как бы со стороны, при этом не вмешивался в свои же действия. Срабатывало некое чутье, и мешать ему ни в коем случае не следовало.

Вот и сейчас Петр вдруг свернул с дороги на Осипово, добраться до областного центра можно было через это село, и поехал по лесной дорожке, той самой, по которой уже возил Ирину Николаевну. Некая грусть по этой странноватой женщине вернулась опять, а может она и не пропадала, только затихла. Казалось, поверни голову вправо, и вот она, Ирина, сидит рядом в платке, повязанном как-то по особому, и дымчатых очках.

Трава на поляне, где Максимов оставлял машину, все еще оставалась примятой. Петр поступил также, закрыл машину и пошел в обход деревни, остановился за той же елкой, где стояли с Ириной. Вот даже колючая веточка, надломленная Ириной, оставалась на месте, она мешала видеть маму с дочерью. Зачем все это было нужно, Максимов не понимал, только почувствовал еще большую тоску. Похоже он испытывал на себе те же эмоции, что и его спутница. Только причина тоски была другой.

Картошка оказалась выкопанной, слегка дымились остатки ботвы, сложенной в кучу. Жителей не было, вечерело и даже подмораживало. Максимов достал папиросу и хотел прикурить от зажигалки, оставленной Ириной. Для этого потребовалось откинуть металлическую крышку. И в этот момент, что-то блеснуло и упало в хвою под елкой. Петр все же сначала закурил, а потом принялся за поиски пропажи, разгребая сухую хвою. Пришлось подсвечивать огоньком зажигалки.

И вот в свете трепещущего пламени опять блеснуло. Только блеск этот тут же пропал и проваливался все дальше. Но Максимов был настойчив и все же докопался до прозрачного камушка, сверкавшего гранями. "Бриллиант? - Подумал Петр, осторожно держа находку. - Как он попал под крышку зажигалки? Только Ирина могла его туда положить. А дальше? Забыла или специально оставила мне вместе с зажигалкой. Другого быть не может. Удивительная женщина!"

Бриллиант оказался достаточно крупным. Так судил о нем Максимов и для верности завернул в носовой платок. А после обнаружения камня, как почувствовал Ирину рядом, словно она находилась за его спиной и внимательно следила за действиями лейтенанта. Причем взгляд ее, снисходительный и даже насмешливый, висел спереди. Хотя так могло только казаться.

Получилось еще так, что с находкой бриллианта Максимов почувствовал беспокойство за Ирину и пытался отогнать это нехорошее чувство. Гораздо приятнее было тешить себя сладкой потерей, просто отсутствием человека рядом.

В Осипово Максимов заехал на почту и позвонил местному генералу, хотел договориться о своем приезде.

- Максимов? Ты? - Обрадовался и переспросил генерал. Связь была плохая.

- Я, я, - кричал лейтенант в трубку. - Сегодня буду у вас. Новости есть. Куда лучше подъехать?

- На даче буду ждать! - Ответил генерал. - На пост ГАИ дам команду, сопроводят. Спать не буду, жду!

Максимов ехал быстро, выжимал из Победы все возможное, но все равно добрался до поста только часа в три ночи. Потом ушел еще час, чтобы доехать на дачу к генералу. Генерал не ложился, но все равно задремал. Правда тут же встал и встретил Максимова.

- Чай будешь? - Тут же спросил генерал.

- Не откажусь, Виктор Павлович! - Петр уже привык общаться с генералами в неслужебной обстановке.

- Витя, в холодильнике посмотри, - донесся из спальни голос жены, - с дороги ведь человек.

За чаем и бутербродами разговор продолжился. Только закусывал больше Максимов, успевая рассказывать и о Мамонтово, его бывших владельцах, безымянной деревне и Залесских. Волей неволей, так уж Петр был настроен, его рассказ возвращался к Ирине Николаевне.

- Что, запал лейтенант на женщину? - Пошутил генерал.

- Да, я... - начал вроде оправдываться Петр, но замолчал, а потом спросил. - А что, заметно?

- Это я так, не бери в голову. Ну так что с ней, с этой Ириной Николаевной?

- Скрылась и предлог вроде как... надуманный, - Максимов не стал углубляться в этот вопрос и записку Ирины показывать не стал. - Вот, зажигалку оставила и камушек. - Петр выложил на стол зажигалку и развернул носовой платок.

- Да, интересная это дамочка Залесская, - согласился генерал. - Значит в деревне ее мать и дочь живут, Залесские.

- Так получается, но Ирина видеться с ними не захотела, только издали посмотрела.

- Вроде как повидалась... Предполагаешь она еще где-то здесь?

- Не знаю. Но похоже она совсем в другом месте живет, сюда только приехала. Надо бы узнать, где она прописана?

- Сделаем конечно. Ладно, спи пока... - генерал хотел что-то добавить, но не стал, только заметил. - Завтра утром нам надо с тобой в одно место подъехать.

А утром поехали в мoрг. На каталке под простыней лежало тeло. Сотрудник откинул простыню и Максимов похолодел.

- Она? - спросил генерал.

- Она, - на Петра смотрела Ирина Николаевна. Причем взгляд ее как бы раздвоился. Один был по прежнему живой женщины, преследовавший со вчерашнего дня, а второй, торжественный, взгляд победительницы, смотрел в белый потолок.

- Не хотел тебе вчера говорить. - Продолжил генерал. - Да и уверенности еще не было. Обнаружили вчера в гостинице без вещей, без документов.

- А причина cмeрти? - Максимов постарался взять себя в руки.

- Видимых повреждений нет. - Сообщил патoлогоанатом и откинул простыню с правой ноги. - На бедре след от укола. Заключение постараемся сделать к вечеру.

- Шприц с остатками препарата нашли в номере. - Добавил генерал. - Экспертиза тоже скоро будет. Cуицид? Как думаешь?

Максимов только пожал плечами, вспомнив о записке Ирины.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 40

Начало повести ЗДЕСЬ