Найти тему
Сова и Глобус

Отлично, Константин

Блогосфера гудит – народ вовсю обсуждает высказывание Константина Эрнста, которое директор Первого канала позволил себе в рамках проведения Петербургского экономического форума. Вообще, говорил он там много, и слов особо не подбирал.

Поэтому вышло неудобно. Хотел Константин Львович потрафить патриотически настроенным гражданам и воткнуть шпильку в бездуховную американскую киноиндустрию, а получился оскорбительный пассаж в сторону отечественного кинематографа.

Если кто забыл, что именно произнес великий продюсер, вальяжно раскинувшись в кресле, то я напомню:

"Голливуд последние 15 лет производит такое количество д...ма (некачественных фильмов), что может соревноваться со студией Горького 1972 года".

-2

Понятно, что ПМЭФ – не прием в Букингемском дворце. Среди подданных британской короны Константин Львович, возможно, постеснялся бы использовать в речи сниженную лексику, ведь ему приписывают тесные экономические связи с офшорами, зарегистрированными в Великобритании. Но здесь он решил кордебалет не устраивать, а выражаться простым и доступным, по его мнению, для участников форума, языке.

Спасибо, что это всего лишь относительно литературное «деrьmо», а не плебейское «гуано». Впрочем, принципиальной разницы нет.

Второй момент, который возмутил людей до глубины души – это, собственно, нелепейшее сравнение Голливуда с киностудией им. Горького, да еще почему-то в 1972 году.

Наверное, это был какой-то провальный год? Или это такая захудалая киностудия, где в принципе ничего путного не снимали? Не может быть, чтобы мэтр и академик от кино и телевидения просто взял и брякнул такое ни с того, ни с сего.

-3

Может. А я вот не поленилась и выписала все фильмы, которые вышли на киностудии им. Горького в 1972 году:

• А зори здесь тихие… (режиссёр: Станислав Ростоцкий)
• Земля, до востребования (режиссёр: Вениамин Дорман)
• Золотые рога (режиссёр: Александр Роу)
• Иванов катер (режиссёр: Марк Осепьян)
• Любить человека (режиссёр: Сергей Герасимов)
• Мраморный дом (режиссёр: Борис Григорьев)
• Огоньки (режиссёр: Борис Рыцарев)
• Печки-лавочки (режиссёр: Василий Шукшин)

• Пятнадцатая весна (режиссёр: Инесса Туманян)
• Ура! У нас каникулы! (режиссёры: Владимир Беренштейн; Илья Гурин)
• Чудак из пятого «Б» (режиссёр: Илья Фрэз)

Четыре безусловных шедевра, два отличных фильма, остальные, сорри, не видела, но не думаю, что их можно назвать «деrьmом», как выразился данный оратор.

Именно на студии Горького были созданы такие великие фильмы, как «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Ошибка резидента», великолепные комедии, мюзиклы, детские сказки – перечислять можно очень долго.

Да и отсыл к якобы потонувшему в известной субстанции Голливуду, мягко говоря, несостоятелен. Конечно, «Аватар» и «Интерстеллар» «Время», «Пассажиры» и «Марсианин», и другие очень неплохие фильмы меркнут перед спродюссированными Константином Львовичем «Иронией судьбы. Продолжение» и «Турецким гамбитом», но, чтобы так уж обзывать продукцию Голливуда- это надо в ответ предъявить хоть что-нибудь, кроме булок Пересильд в эпичном «Вызове».

-4

Хотя директор Первого, конечно, знает, о чем говорит – последние 25 лет он как раз и закупает это «голливудское деrьmо» в общих пакетах с лицензионными программами. В общем, знаток этой продукции.

Справедливости ради, можно было бы и похвалить Константина Львовича за продюссирование отдельных проектов. Например, «Старые песни о главном». Но, сдается мне, что успех его был в том, что песни – старые.

И о главном.