Найти тему
Лекторий Dостоевский

Конус Колпакова. Что скрывает холм

В середине прошлого века в Иркутской области был найден странный геологический объект. Что это – кратер, бывшая шахта или будущий вулкан? Исторические, научные и даже конспирологические идеи окружают это и правда таинственное и малоизученное место в нашей стране.

На востоке Иркутской области находится Патомский кратер, или, иначе – Конус Колпакова. Он вытянут на 220 метров и в центре него находится конусообразный выступ размером с 4-хэтажный дом. Из дробленого темно-серого известняка образован вал высотой до 40 метров и диаметром почти 90м. Он не тронут окружающей его тайгой, его избегают животные, что и способствовало изрядному обрастанию легендами.

-2

Еще в прошлом веке кратер по-якутски называли «Гнездом огненного орла», а протекающий рядом ручей – «Полетом огненного орла». Звучит, как из легенд и мифов где-нибудь в местах пирамид ацтеков и майя, не правда ли? Но в 1949 году советский геолог Вадим Колпаков обнаружил более реалистичную подоплеку поэтичных названий – вместе с самим обнаружением кратера. Именно тогда 25-летний геолог заинтересовался местной аномалией и привлек внимание других специалистов.

Вадим Колпаков
Вадим Колпаков

Молодой иркутский геолог Вадим Колпаков обследовал Бодайбинский район на предмет составления Геологической карты СССР. Такова была официальная задача. Заодно он должен был искать и перспективные золотоносные ручьи - Бодайбинский район один из главных центров добычи золота в России уже более двух столетий - и залежи урановых руд. «Загадочное нечто я увидел, взобравшись на сопку, с расстояния примерно пять километров. Издали оно напоминал шахтовый террикон, только почему-то белесый. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно. Разве что какие-то совсем уж секретные? Но тогда бы меня не отправили на георазведку этого района, а, наоборот, предложили бы держаться отсюда подальше. Вторая мысль - археологический артефакт? Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, отнюдь не древние египтяне» - вспоминал он свои ощущения после находки. Порасспрашивав местных, геолог и услышал эти сказочные названия ручья и кратера. Эпитет «огненный» и отсылка к полетам и птице в трактовке сибирских кочевников наводила на определенные параллели. Ученые решили, что объект – результат падения метеорита.

Было решено собрать экспедицию уже конкретно по изучению аномалии. Однако единственная полуофициальная экспедиция в советское время к нему случилась лишь в 1963 г. Тогда ученые нашли сотню шариков намагниченного железняка и поврежденные в результате механических воздействий столетние деревья по краям кратера. Их возраст и гибель говорят о том, что время появления таинственного объекта – примерно 250 лет назад.

Сергей Миронов позирует на фоне конуса Колпакова
Сергей Миронов позирует на фоне конуса Колпакова

Череда полноценных экспедиций началась лишь в 2005 году. В 2010 там побывал и Сергей Миронов. Спикер Совета Федерации направился на Патомский кратер в Бодайбинском районе Иркутской области неофициально, так сказать, по зову души. До этого Миронов побывал в Иркутске и «проверил готовность» к Байкальскому экономическому форуму. И сразу после этого улетел лично полюбоваться на «Бермудский треугольник» Восточной Сибири. В администрации Мамско-Чуйского района заявили, что Сергей Михайлович действительно находился у них как частное лицо и целью визита был именно Патомский кратер.

А тогда, в 1960-х, выяснилось, что сразу под «гнездом» на глубине 100 м находится 600-метровый объект с аномально большой электропроводностью. С тех пор официально есть несколько основных гипотез о происхождении загадочного образования в глубине Сибири.

В пользу ядерной теории говорит высокое содержание урана и стронция в деревьях, растущих на кратере. Но для подтверждения этого недостаточно.

Метеоритная версия говорит, что астероид мог врезаться в мягкие почвы и взорваться под землей, «выдав» на ее поверхность конус. Но форма объекта совсем не свойственна обычно идеальным воронкам кратеров.

Другие считают кратер и вовсе делом рук человека. Объект схож с горами отработанной или же сопутствующей породы. Но нигде вблизи не было обнаружено никаких выработок.

Согласно вулканической теории, кратер - отражение геофизических процессов в недрах планеты. И он – «зародыш» будущего вулкана. Это – наиболее современная версия происхождения загадочного геологического объекта Восточной Сибири. А все остальное – увы, скорее всего, домыслы.