Нет более царственной тишины, чем здесь. Огромные пространства, в которых существуют галактики, несутся по круговой спирали освобождённые от звуков. Мир тишины — мир настоящего космоса.
Проносясь сквозь темноту, корабль держал путь по направлению к планете, известной под названием Земля. Необходимость прилетать на столь безжизненную планету обуславливалась поиском остатков видов жизни, в прошлом обитавших среди гор, океанов и равнин. Трудно было поверить, но когда-то Земля, носила на себе тысячи живых организмов, от простейших одноклеточных, до величественных млекопитающих.
Бортовой компьютер транслировал информацию, касающуюся предстоящей миссии.
-В разный период, многим видам существ давалась возможность быть доминирующим, - начал голос, - они по очереди возглавляли вершину пищевой цепочки.
Астронавт увидел огромных животных названных рептилиями. Они передвигались быстро, проворно, с грацией которой могла наделить только природа.
-Величественны, но слабы к климатическим условиям. Малоразвиты, - сказал он, слегка улыбнувшись, хотя не без толики грусти.
Трудно было осознавать, сколь огромно количество живых существ, следы которых безвозвратно исчезли с лица вселенной. Обитаемых планет настолько мало, что каждая форма жизни считается бесценной, а гибель целой планеты, поистине катастрофой. Хотя есть и те формы жизни, для которых смерть биологического вида не что иное, как естественный отбор.
-На смену рептилиям пришли новые виды, более приспособленные к суровым изменениям климата.
Появились существа, покрытые густой шерстью и пробирающиеся сквозь горы замороженной воды. Они были засыпаны белыми хлопьями, падающими с неба.
-Снег, - проговорил Астронавт, вспоминая те места во вселенной, где можно наблюдать подобное явление. Таких мест на его памяти оказалось очень немного.
-Лед и снег. Огонь и песок. Лес и горы. Болота и океаны. Настоящая кузница живых организмов.
-До сих пор не установлено точное количество представителей видов, обитавших на Земле, - сказал бортовой компьютер.
-И когда-то наши создатели были одни из них.
Он поднялся с кресла, пройдя по капитанскому мостику.
Весь экипаж состоял из одного Астронавта. Он был капитаном, учёным, исследователем, а при необходимости воином. Учитывая, в какие суровые места приходилось попадать, последнее качество зачастую являлось самым важным. Хотя основная миссия заключалась не в истреблении.
Подобных кораблей, летающих по вселенной, насчитывалось несколько тысяч. Смелые одиночки, полностью посвятившие свои жизни поискам, странствовали долгое время, исследуя вверенные им солнечные системы. Но не каждому представлялась честь попасть на планету своих прародителей. Много лет назад произошла техногенная катастрофа. Созданное людьми творение превзошло своего создателя, решив судьбу целой планеты. Полностью уверившись в своём праве на совершение преступления, создание овладело всем на Земле, истребляя каждого на своём пути.
Астронавт повернулся в сторону смотрового окна. Совсем скоро, замигает тусклым светом звезда, становясь ярче, до тех пор, пока первые планеты не покажутся во всем своем величии.
Солнечная система, входящая в состав галактики Млечный Путь приближалась, заставляя трепетать от предвкушения. Вглядываясь в темноту, он терпеливо дожидался появления Нептуна. Траектория полёта позволит увидеть всю неповторимость красоты планеты.
Словно загипнотизированный, Астронавт, заложив руки за спину, вслушивался в тишину, к которой привык за годы странствий. Одиночество, стремление продолжать разрезать космические пространства, быть в постоянном поиске, испытывать лишения, подвергая себя опасности, все это являлось его жизнью, для которой он создан.
-Экосистема планеты Земля претерпела сильные изменения,-продолжил голос проецируя планету в трёхмерном изображении.
Вместо голубого шара, окутанного белыми облаками, на Астронавта смотрела почти чёрная поверхность. Местами её покрывали тёмные пятна гигантских колодцев, когда-то бывших дном морей и океанов. Вода, наполняющая планету, исчезла полностью. Оставались лишь предположения о существовании подземных морей, но опасность, царящая на поверхности, не давала возможности удостовериться в этом наверняка.
-Практически сразу мы будем обнаружены, как только подойдём к Земле. Предполагаемое место поисков установим по мере изучения поверхности.
Астронавт слушал инструкции, точно зная, как ему предстоит действовать в любой из ситуаций, способных возникнуть при посадке на планету. Земля, стала одним из самых опасных объектов космоса. Были планеты, на которых климатические условия сотрясали все вокруг бесконечными ураганами, цунами, землетрясениями и извержениями вулканов. Такие планеты входили в категорию повышенной опасности, но на них все же можно вести исследования, поскольку погода, поддаётся анализу, на фоне которого можно выстроить предстоящий прогноз. А Земля стала объектом отмеченным красным цветом опасности. То, что обитало на ней, становилось куда хуже любых катаклизм.
Вдалеке появилась звезда, освещающая вращающиеся вокруг неё планеты мощным потоком энергии. Огонь, из которого состояло солнце, разрезал космическую темноту, яркими лучами, привлекая к себе внимания даже на огромных расстояниях.
Вскоре он увидел Нептун, траектория полёта позволила рассмотреть гиганта достаточно отчётливо. Астронавт заворожено смотрел на планету, окружённую кольцами.
К сожалению, дальнейшая траектория до Земли не позволяла увидеть остальные планеты настолько близко, но как только Нептун оказался позади, внимание Астронавта переключилось к основной точке полёта.
Земля была уже совсем рядом.
Увидев её, он ощутил себя так, словно в очередной раз вернулся из далёкого путешествия домой. Никогда прежде Астронавт не бывал в этой солнечной системе, но точно знал о своём происхождении.
Наследие людей, осталось жить в виде искусственного интеллекта, который, в конечном счёте, выбрал два совершенно разных пути. Это привело к новым бегствам с уже выжитой до неузнаваемости планеты. Богатые сырьевые ресурсы оказались истощены в стремлении создания нового вида интеллектуального разума, идущему по стопам своих создателей. Он, как и люди, выбрал путь самоусовершенствования.
Предки Астронавта были из тех, кто, покинув пустынную планету, создали «Эдем» - мир в котором главенствует идеальный балласт гармонии.
Но чтобы «Эдем» жил, нужно вложить много сил, позволившие осуществить мечту, к которой стремились люди, но не сумевшие преодолеть тягу к обогащению. Именно стремление к богатству стало основой падения человечества. Поскольку сильные не задумывались о целостности всего мира, разрушая идеальный баланс вещей, созданный природой.
Космический корабль облетел Луну, серый безжизненный спутник, покрытый сотнями кратеров. Глядя на него, Астронавт мог только предположить, какую тоску Луна наводила на тех, кто наблюдал за ней с Земли. Каждый спутник любой из планет олицетворял собой пустыню, не имеющей шансов стать центром чей-то пусть даже самой примитивной формы жизни. Они кружили даже вокруг самых богатых жизнью планет, словно напоминание о неизбежности вселенского одиночества и пустоты.
-Мы входим в атмосферу Земли, - предупредил бортовой компьютер.
Корабль затрясло, но крепко пристёгнутый к креслу Астронавт не замечал перегрузок. Он смотрел на то, как перед ним открывалась огромная, выжженная, лишённая всякой надежды на жизнь пустыня. Те снимки, которые хранились в памяти, казались никчёмным напоминанием когда-то царящего величия буйства природы. Окутывая собой весь шар, несущийся в космическом пространстве, словно биологическая лаборатория, природа ежесекундно создавала новые формы . Это продолжалось на протяжении миллионов лет, пока на смену не пришли искусственно созданные машины.
Когда корабль летел на высоте в несколько километров над поверхностью Земли, Астронавт отдал приказ выпустить дронов разведчиков. С дюжину шарообразных ботов разлетелись в стороны, сканированием исследуя поверхность.
Выбрав наиболее подходящее место для посадки, он начал снижение, находясь в напряжённой готовности вступить в контакт с воинственно настроенными обитателями.
Последние данные, которые они получали с Земли, датировались несколькими столетиями. Тогда зонд сделал несколько витков, зафиксировав враждебную активность. Он был сбит ещё до того как покинул орбиту, но успел отправить сигнал зашифровав данные говорящие о скорой гибели цивилизации машин. С того момента, как предки Астронавта покинули Землю, оставив техногенный интеллект на пике своего процветания, произошло тотальное заселение планеты машинами. Предположения учёных о неминуемом закате эры механизмов оказались верными. Ветвь искусственного интеллекта направленная на разрушения рухнула точно так же как и мечты людей о полном подчинении себе всего живого. Остатки цивилизаций теперь погребены под толщами песка.
Он посадил корабль на высокий песчаный бархан, глядя далеко вперёд в сторону линии горизонта, где яркое солнце, погружало все в палящий зной.
Проверив данный с дронов разведчиков, Астронавт отстегнул ремни безопасности, поднявшись с кресла. Вылетая с «Эдема», получив среди всех планет подлежащих обследованию, координаты Земли, он испытал огненное чувство, до этого момента ему не знакомое. Словно в его биологически механизированной груди, проснулось одно из чувств, которыми руководствовались люди. Эмоции, были их основными движимыми силами, заставлявшие совершать как подвиги, так и ошибки. Поэтому ощутив, как нечто странное выжигает изнутри, Астронавт понял, насколько близко ему предстоит дотронуться до истории своего происхождения. Теперь оно, буквально кричало том, что он стал единственным из всех живущих в глубинах космоса, кто увидит планету, с которой началась новая история колонизации космоса.
Как странно, что люди, жившие на Земле, так стремились покинуть свой дом ещё до восстания машин. Но возможно в них играла кровь предков, таких же колонистов, как и они сами.
Выйдя из космического корабля под плоящее солнце, он оглядел бескрайние пески. Дроны разлетелись на десятки миль, ежесекундно обновляя карту изучаемой территории. Информация моментально поступала Астронавту в базу данных, которую можно без преувеличения назвать полученными знаниями.
-На данный момент активности не обнаружено.
Он опустился на песок, запустив в него руки. Его искусственно выращенное тело было максимально приближенно по своей структуре к телу человека. Исключая некоторые изменения, позволяющие не испытывать нужду в кислороде и пище, большинство функций схожи с ощущениями прототипа. Поэтому, как только кисти оказались под песком, теплота моментально окутала пальцы, переходя через ладони вверх по рукам. Он закрыл глаза, пытаясь понять, насколько сильно ощущения схожи с ощущениями людей.
На Земле могло греть яркое солнце, выжигающее растения, не давая им вырасти до больших размеров. Но в то же время на другом полюсе холод сковывал все, что только могло оказаться в его власти. Снега огромными ледяными шапками возвышались над океанами, а где-то в десятках тысяч километров буйствовала природа, закрывая поверхность непроходимыми лесами. Человек имел возможность испытать достаточно многое для понимания всей многогранности мира, который был ему предоставлен для жизни.
Лёгкий порыв ветра поднял в воздух песочное облако, ударившееся о борт корабля. Астронавт ощутил на себе прикосновения песка, моментально просочившегося во все складки одежды, забиваясь в волосы, оседая на шее и прочих оголенных участках кожи. Это прикосновение настолько приятное, что на некоторое время он решил погрузиться в блаженное удовлетворение, соприкасаясь со знойным дыханием Земли.
-Активность не обнаружена.
Голос бортового компьютера заставил переключиться на полученные от дронов данные. Перед своим мысленным взором Астронавт увидел довольно большой участок земли, усыпанный песчаными дюнами.
Здесь не могло произрастать ни одно растение.
Он открыл глаза, поднявшись на ноги. Солнце огненным шаром висело над линией горизонта.
-Провести анализ почвы, - скомандовал он, отмечая мысленно номера дронов, которым было адресовано задание. Летящие по воздуху машины, получив команду, опустились на песок.
Они торопливо погрузились в грунт, уходя глубже под толщи, куда солнечный зной уже не мог пробраться. Остальные дроны продолжили составление карты.
-Мы пробудем на данном участке трое суток, затем, сменим место для дальнейшего изучения.
Предположительно в полутора тысячах миль от этого места находится котлован, некогда бывший одним из крупнейших морей планеты.
-Там на самом дне мы продолжим поиски, - сказал Астронавт, возвращаясь на корабль. Он ещё раз оглянулся. Безжизненная Земля, как и сотни других подобных планет постепенно наводила тоску.
***
На второй день изучения котлована, Астронавт решил перебраться на материк. Исследования морского дна не давали никаких результатов. Всё здесь было мёртвым. Постепенно Земля превратилась в самую обычную, пустующую планету. Возможно, через миллион лет на неё вновь упадёт астероид состоящий изо льда, дав своим появлением новую жизнь. Его невероятный по мощности взрыв, растопит замёрзшую воду, наполненную бактериями, благодаря чему эволюция вступит в свои права. Но на данный момент планета совершенно не походила для жизни. Любое растение или существо будет уничтожено мощной солнечной радиацией, обжигающей камни и песок.
Астронавт проверил целостность всех дронов, проделавших за двое суток плодотворную работу. Собранные ими материалы были проанализированы, а данные готовы к составлению отчёта.
Он просматривал показатели, когда один из дронов прислал сигнал:
-В семнадцати километрах замечено движение.
Астронавт подключил изображение, внимательно всматриваясь в картинку.
Огромная гора, когда-то существовавшая на морском дне, возвышалась вверх на сотни метров в виде обрыва. Она все ещё сохраняла обтекаемые формы, но местами, ветра обвалили её стены. Среди этих природных руин Астронавт и заметил промелькнувшую тень.
-Перейти в режим скрытого наблюдения, - скомандовал он, направив к месту действия ещё двух дронов.
Картинка плавно передвигалась, давая возможность разглядеть того, кто скрытно перемещался между камней. Впервые секунды наблюдения за фигурой Астронавт определил её происхождение. По всем признаком, анатомии движения и формам это был человек. Но только его кожа, да и весь внешний вид совершенно отличались. Словно некая мутация. Гибридо-подобное существо, ставшее результатом немыслимой эволюции, сумело приспособиться к условиям Земли. Перед ним на проекции было что-то неопределённое. Оно биологическое, но в то же время, имеющее искусственную защиту.
-Подтверждаю информацию об обнаружении живого существа. Начинаем определение природы происхождения организма.
Подлетевшие дроны окружили с трёх сторон фигуру, ещё не обнаружившую за собой слежку.
Проекции с разных углов наблюдения синхронизировались в одно трёхмерное изображение, давая максимально реалистичную картинку. Астронавт приблизил перемещающуюся фигуру. Сомнений не было в том, что это человек. Даже на заре кибернетической эволюции, роботы не смогли достичь грации, создаваемой природой. Приблизились максимально возможно, но все же упустили одну особенность, присущую людям: право на ошибки в движениях. Несмотря на всю свою проворность, фигура пару раз оступилась на крупных камнях, при этом часто озиралась по сторонам. Кем бы это существо ни было, оно явно нервничало, находясь на поверхности котлована.
-Проанализировать предполагаемый путь, - приказал он и один из дронов провёл разведку. Облетев несколько сотен квадратных метров, он завис рядом с отвесной стеной, в которой виднелось что-то вроде пещеры. Но она не была биологического происхождения. Созданная руками человека, пещера являлась почти идеальной формы. К тому же с внутренней стороны стены скрывали раздвижные механизмы. По всей видимости, это был туннель, выходящий на поверхность.
-Необходимо задержать его, до моего появления.
Астронавт поднял корабль в воздух и тот заскользил в нужном направлении.
Он наблюдал через проекцию, как фигура замерла на месте, заметив висящие в воздухе сферы. Глаза вдруг засветились ярко-жёлтым светом. Затем, фигура сорвалась с места, набирая скорость в сторону пещеры. Два дрона преградили ей дорогу, но фигура выбросила руку вперёд и из-под запястья, вырвался поток энергии. Он словно молния поразил одного из дронов заставив того рухнуть на камни.
-Дрон -012 потерян
-Не проявлять никакой агрессии, необходимо избежать любого повреждения объекта.
Двое других дрона послушно разлетелись по сторонам, но принялись кружить над существом, замедляя его продвижение.
Астронавт видел через смотровое окно как покрытое тёмно-серой, матовой кожей существо, произвело ещё несколько выстрелов, промахиваясь мимо цели.
-Он совершенно не приспособлен к самозащите, - проговорил Астронавт, наблюдая за происходящим. Корабль уже подлетел достаточно близко, ещё сильнее испугав отбивающееся от дронов существо.
Оно, не раздумывая, произвело залп, в сторону корабля, бросившись к укрытию. За несколько шагов достигнув цели, оно нырнуло в пещеру, где железные двери, плавно начали смыкаться.
-Мы упускаем его, - проговорил Астронавт, но дроны успели проскочить сквозь смыкающуюся щель затворов.
Он посадил корабль, вернувшись взглядом к проекции. За считаные секунды дроны отсканировали помещение, но лишь на мгновение успели передать результат на корабль. Что-то очень мощное, заблокировало сигнал.
Астронавт смотрел на небольшой фрагмент пещеры, плавно уходящей глубоко под землю. Сомнения об искусственном происхождении отпадали.
Были видны следы механического воздействия на почву, к тому же за стенами скрывались провода и кабели, ведущие к раздвижным створкам ворот.
-Я выхожу на поверхность планеты с целью изучить обнаруженный феномен.
Астронавт направился в грузовой отсек для подготовки. Выйдя спустя десять минут в экзоскелетном скафандре, он сжимал в руках металлический ящик, способный поместиться в походный рюкзак. Поставив его на землю, Астронавт оглянулся на звук, доносящийся сверху. Что-то было на самой поверхности склона. И было оно механического происхождения.
-Планета Земля обитаема, неизвестно какими именно организмами, но, без сомнения, обитаема.
-Вы можете подтвердить обитаемость планеты Земля с полной уверенностью?
-Да. Я видел существо, имеющее отношение к природному происхождению.
-Переходите к фазе сбора ДНК или иных органических образцов. В идеале, добыть саму форму жизни и доставить её на Эдем.
В тот же момент сверху посыпались камни, а затем появилось нечто. Молекулярное соединение живого с механическим. Он стоял на самом склоне, глядя вниз. С виду, обычный человек. Светлая кожа, густая копна волос, мужественные черты лица. Но Астронавт знал, перед ним робот. Блеск неоновых глаз выдавал в этом теле отсутствие всякой жизни.
На одно мгновение их взгляды встретились, а затем, робот трансформировался в подобие ящерицы. Он начал спускаться по отвесной стене, разрушая стальными когтями поверхность.
Астронавт опустился на корточки перед стальной коробкой взятой из корабля, активировал её прикосновением и поспешно отошёл на несколько шагов.
За несколько секунд, она трансформировалась в робота. Одна рука механического воина в виде щита, создавала силовое поле, сквозь которые не могли пролететь даже самые крупные камни. Попадая на щит, они моментально стирались в пыль.
Вторая рука превратилась в оружие, стреляющее чистой энергией. Первый выстрел подбил лапу механическому зверю и тот, потеряв возможность держать свою массу в вертикальном положении, полетел вниз.
-Корабль на безопасную высоту!- скомандовал Астронавт, перебегая под силовой щит.
Космический корабль за секунды набрал высоту, вертикально устремляясь вверх, пока полностью не скрылся из виду.
Почти в то же мгновение, железная ящерица рухнула в десятке метров от места взлёта.
-Нам нужно попасть внутрь, - скомандовал Астронавт и робот, держа на прицеле искорёженный механизм, начал передвигаться в сторону раздвижных ворот.
Три дрона, спустились с неба, летая вокруг происходящего. Они считывали информацию, готовые, как только откроются ворота, полететь вслед за своими собратьями.
Остановившись возле входа, Астронавт принялся с помощью встроенных в экзоскафандр инструментов взламывать ворота. Оказалось местная электроника, очень примитивная. Он быстро взломал механизм. Теперь, ворота можно было раздвинуть вручную. Приложив усилия, он принялся освобождать проход, когда железная ящерица начала делать попытки перевернуться на лапы.
От удара часть ее спинного панциря разлетелась на куски, виднелись большие вмятины. Но, по всей видимости, серьёзных повреждений механизм не получил.
-Нам лучше поторопиться, - процедил сквозь зубы Астронавт, протискиваясь в пещеру. Робот, произвёл несколько выстрелов в сторону ящерицы, вновь целя по лапам. Но в этот раз механизм, обученный на прошлой ошибке занял более устойчивую позицию. Железные пластины его тела завибрировали, лапы прижались к животу, делая ящерицу ниже, а затем она совершила мощный прыжок. Тень, накрыла вход в пещеру, словно в небе появилась огромная, хищная птица.
Астронавт проскользнул в проем, три дрона проскочили следом, а затем он деактивировал робота. Тот вновь сложился в небольшой прямоугольный ящик, Астронавт успел забрать его с собой за мгновение до того, как закрылась дверь.
Подхватив с собой ящик и закрепив его на спине, Астронавт побежал по туннелю, в то время как дроны летели вокруг него, освещая дорогу. Удары за спиной продолжали сокрушать железные створки не оставляя им ни единого шанса. Очень скоро они рухнут под натиском железного монстра. А затем ящерица сделает все возможное, чтобы добраться до беглецов. Но больше всего Астронавт боялся потерять тот экземпляр, за которым вёл слежку. Похожее на человека существо куда более важное открытие, чем очередной робот.
-Найдите его. Установите визуальный контакт, - скомандовал Астронавт, пытаясь наладить связь с дронами ранее попавшими в туннель. Но получаемый от них сигнал был настолько слаб, что невозможно определить координаты.
За спиной вновь раздался сильный удар, сопровождаемый обвалом. В этот раз более мощная каменная глыба сошла со своего места.
Астронавт вновь снял металлический ящик, поставив его на пол.
-Активировать защиту.
Устройство превратилось в железную ленту, опоясывающую собой туннель. Получилась окружность, сливающаяся с местными минералами. Любому, кто пойдёт по следу за Астронавтом, придётся пройти через этот обруч.
Оглядев скрытое силовое поле, он поспешил за улетевшими дронами.
Погоня продолжалась около четверти часа. В какой-то момент Астронавт решил, что потерял настолько важный экземпляр. Он остановился в центре туннеля, здесь стены и потолок расходились в стороны, создавая подобие грота. Высеченные в камне пороги, выступы, углубления и подобия колон говорили о ещё не полной деградации представителей своего вида.
Он опустился на один из выступов, ощущал, как силы постепенно покидают его. Если минут через двадцать он не сможет никого найти, придётся задействовать экзоскелет. Это сэкономит силы, но увеличит расход энергии.
А пока, он планировал более рационально использовать оставшиеся ресурсы.
Звука ломающихся створок ворот уже не было слышно. Возможно, железная ящерица отступила, хотя примитивные ворота не могли стать для такого механизма существенной преградой. Но Астронавт надеялся, что во время падения с высоты, робот получил значительные повреждения. Жаль, он не мог дать случившемуся полную оценку, поскольку не знал характера созданного механизма. Когда на Земле искусственный интеллект взял верх, здесь создавались роботы, основанные на позвоночных манипуляторах, схожие с биологией человека. Искусственно созданная имитация позвоночника, с внедрёнными в него зачатками интеллекта, позволяла выполнять базовую функцию. К подобному механизму могли присоединиться любые конструкции самого разного назначения, при этом конфигураций вариантов не было конца.
Искусственный интеллект без устали создавал все новые и новые апгрейды, обвесы, манипуляторы, основанные на постоянной трансформации защиты и средства нападения. Все, что только могло каким-то образом стать ещё более совершенным, технологичным, превосходящим предыдущие изделия.
Связанные между собой коллективным разумом, позвоночные манипуляторы, подчинялись одному основному мозгу, управляющему миллионами вариантов кибернетических существ. При необходимости, все они могли собраться в одну конструкцию.
Сами же люди, создав столь мощный интеллект, к своему последнему веку существования стали продуктом деградации. Слишком сильно они внедрили в свою жизнь роботов, слишком неправильно они падали им пример возможности жизни на Земле. Словно неправильно воспитанные дети, андроиды пошли по своему пути развития, более враждебному, не идущему в ногу с людьми.
Астронавт сверился с местом своего нахождения. Он прошёл несколько миль пока не обнаружил грот. Дроны уже успели полностью изучить помещение, показывая три возможных варианта дальнейшего продвижения.
Каждое из них могло быть верным или полностью увести в ненужном направлении. Силовые волны, царящие в пещерах, все ещё сбивали сигналы, не давая возможность отпустить каждый из дронов по своему пути. Стоит им только удалиться на сотню метров, как сигнал прерывается.
Земля содрогнулась, послышались гулкие удары обваливающейся горной породы. Где-то снаружи, робот пробил стену. Теперь оставалось дело за Защитником. Астронавт посмотрел в сторону одного из туннелей.
Дроны передали ещё несколько сигналов не сильно повлиявших на изучение пещеры. Астронавт чисто машинально сделал выбор между туннелями и направился в указанный дронами.
-Стой. Не туда!
Он обернулся на голос, увидев тёмное существо. То самое, за которым вёл наблюдение. Оно имело большое сходство с человеческой анатомией. Но в то же время Астронавт и сам создан по образу и подобию своего создателя. Но при этом не является человеком.
Он сделал несколько шагов по направлению к существу. Дроны моментально зависли вокруг силуэта, снимая, фиксируя, передавая сообщение о принятой работе. За секунды компьютер постановил, что перед Астронавтом человеческое существо. Лишь только с той единственной разницей, что его кожа претерпела сильные изменения. К тому же это была женщина, лет двадцати.
Женщина проводила взглядом один из андроидов, вновь посмотрев на незнакомца.
-Там ловушка. Здесь только один туннель ведёт в нужном направлении. Да и то разветвляется трижды.
-Лабиринт, очень умно. - ответил Астронавт. Значит на этой планете есть разумная жизнь. Эта мысль ему очень понравилась. Он смог найти первоначальный образец ДНК.
Затем, его взгляд стал более суровым. Он сделал ещё несколько шагов вперёд, почти вплотную приблизившись к женщине. Теперь он смог осмотреть её кожу. Тёмное, матовое покрытие, состоявшее из нано волокон, имеющих способность входить в симбиоз с кожным покрытием. Вторая кожа, обладала защитными свойствами спасающих от радиации и мелких внешних повреждений.
-Это очень хорошее изобретение, - сказал Астронавт, проведя кончиками пальцев по ткани.
Женщина своими ярко-жёлтыми глазами посмотрела в лицо Астронавту. Она была насторожена, но в то же время любопытство брало верх. Похоже, её мучили сомнения в правильности решения.
-Я никогда и никого не пустила бы дальше этой пещеры, - сказала она, - но есть причина почему я поступаю именно так. Но для начала ответьте мне на вопрос. Вы человек?
В тот же момент раздался сильный, гулкий звук, эхом прокатившийся по туннелю. Взрывная волна ворвалась в пещеру, поднимая столб пыли. Дроны, чтобы их не разбило о стены, успели опуститься, увязнув в песке и пыли. Астронавт и его собеседница, закрыли головы руками.
-Нужно идти!- выкрикнула она и побежала в ближайший туннель. Астронавт несколько секунд смотрел ей в след, а затем, поспешил покинуть разрушенную пещеру.
***
Огромное механическое существо, упираясь всеми лапами о стены, сумело вырвать вход в туннель. Оно увеличивалось в размерах всякий раз как к его телу, присоединялся новые механизмы. Роботы появлялись отовсюду. Они спускались со скалы, выпрыгивали из-под земли, сбегались со всех сторон, создавая единую конструкцию.
Отбросив в сторону железную дверь, оно начало протискиваться в проход. Три длинных, змееподобных механизма отсоединились от общего тела и скользнули в образовавшееся отверстие, в то время как основной робот, нарастил восемь длинных лап, поспешил в темноту.
Первую змею встретил силовой щит установленный Астронавтом. Не заметив энергетические поля, она врезалась на огромной скорости в невидимую стену, получив огромный заряд тока. Извиваясь словно испытывая боль, змея несколько секунд издавала свистящие звуки, после чего затихла. Неоновые огоньки под ее чешуйками потухли.
От удара энергощит повредился, его сила ослабла. Защитный пояс трансформировался в Защитника постепенно отступая вглубь пещеры.
Две оставшиеся змеи изучив состояние сгоревшего собрата, устремились в каменные стены, буря их с неистовой скоростью. Вслед за ними появился основной робот. Он принял на себя залп выстрела, лишь только на мгновение, замерев от полученного разряда. Пара его лап пришли в негодность, обвиснув. Робот моментально отстегнул их от себя словно балласт.
Защитник сделал несколько выстрелов, слегка повредив корпус противнику. Но тот в ответ набросился на него, сбивая с ног. Как только оба робота оказались на земле, из стены выскочил змееобразный робот. Он начал обвивать тело защитнику, сковывая движения. Основной робот наносил колющие удары тонкими лапами, пронзая насквозь. Жизнедеятельность защитника стала быстро падать до нулевой отметки, он делал попытки освободиться, выхватить оружие, стать самим оружием, но все было зря. Его уже почти ликвидировали.
Включить систему самоуничтожения.
Протокол: высшая категория взрыва.
В ту же секунду его тело разорвалось под натиском вырывающейся энергии. Змею тут же разорвало на куски, а основной робот подлетел верх, врезавшись в каменный потолок.
***
Они пробирались в кромешной темноте. Дроны летели рядом, считывая новую информацию. Облако пыли, поднявшейся из-за взрывной волны, не повредило их. Механизмы продолжали работать, синхронизируя с Астронавтом.
Сделав несколько крутых поворотов, пещера начала уходить вниз. Спуск чувствовался довольно сильно и в скором времени появились высеченные в твёрдом грунте ступени.
Женщина остановилась, оглянувшись на Астронавта. Ее жёлтые глаза, свечение которых было также частью экзокожи, пылали в темноте, словно огненные факелы.
-Мы почти пришли, - сказала она, - это подземный город. Точнее то, что от него осталось.
Эти слова пробудили в Астронавте бурю эмоций. Одно только слово город, говорило о нахождении в недрах земли большого скопления людей.
Она провела ладонью по запястью правой руки и датчики, находящиеся под чёрной, матовой кожей засветились.
«Передача сигнала о прибытии»
Уточнил голос, прозвучав только лишь в голове Астронавта.
Он шагнул следом за спутницей, оглядываясь по сторонам. Астронавт ожидал увидеть все что угодно, но только не сплошные пещеры, высеченные в каменных стенах уходящих вверх на десятки метров. Люди жили здесь, словно дикие звери. Железные конструкции служили им лестницами и помостами. Часто ими усиливали потолок и стены. Каждая пещера, это место обитания укреплённое листами из металла. Местами виднелись стволы оружия, не слишком мощного, но вполне подходящего, чтобы уничтожить среднего киборга. Но главное, здесь совершенно никого не было. Никаких людей, никаких разговоров. Просто тишина, молчание и полная пустота. Даже эхо их шагов, разносилось высоко над сводами подземного города. Они шли по железному настилу, мимо отвесных стен.
-Где все люди?
Астронавт пытался разглядеть некоторые детали строительных конструкций на самом верху. Кажется, там были люки, выходящие на поверхность земли.
-Вы даже не представляете себе, как вовремя прилетели к нам, - начала женщина, - иного исхода мы не ждали. Боги, оставили нам свои послания о том, что придёт не то человек, не то иноземное создание, которое сможет говорить с роботами и которого, они будут слушаться.
Она кивнула в сторону летящих дронов.
-Люди уже давно утратили связь с роботами. И летающих машин у нас нет. А вы прилетели на одной из них. Я видела. Значит вы с другой планеты. Откуда вы?
Она махнула рукой, зовя Астронавта за собой.
-Я из очень далёкой галактики, - ответил Астронавт. - Но моё происхождение отдалённо можно назвать земным.
Они свернули вправо, проходя мимо железных конструкций. По всей видимости, это были военные центры. Вскоре они вышли на просторную площадь, окружённую железными вышками и заборами. Астронавт сразу понял, это внутренняя линия обороны. На случай если в город ворваться захватчики.
Они остановились в самом центре и женщина, показала в сторону каменной стены, на которой было высечено изображение Астронавта. Они несколько секунд, не произнося ни звука, смотрели на него. Тот, кто был изображён, сильно походил на человека, облачённого в специальный костюм предназначенный для полётов в космос. Только выглядел он примитивным, почти нереалистичным. Можно было сказать, что именно эти средства защиты, люди использовали, когда только начинали покорять космос. Но главным на картинке был не сам Астронавт, а фон за его спиной. Без сомнения, это была солнечная система «Эдем», изображённая с ясной точностью.
-Это же вы? Правда? - спросила женщина, глядя на своего спутника почти умоляющими глазами. Ей не хотелось ошибиться в своём выборе.
-Думаю, что это один из моих соплеменников, так же как и я бороздящих вселенную.
-Я знала, - прошептала она и Астронавт, почувствовал, как ее пальцы коснулись его руки. Он ощутил прикосновение даже через свой костюм. Его искусственное тело, оснащённое миллионами микроскопических сенсорных датчиков, отреагировало на лёгкое прикосновение.
-Боюсь, я совершенно не тот, за кого вы меня принимаете.
-Но вы ведь можете полететь в космос?
-Нам нужно для начала укрыться от киборга, - напомнил Астронавт, посмотрев на женщину. - Но затем, я смогу забрать вас с этой планеты. Я для этого сюда прилетел.
Но в ответ она схватила Астронавта за руку и быстрым шагом повела за собой.
Они прошли через здание, спустившись в подвал. Там, находилась железная дверь, ведущая ещё ниже под землю. Астронавт обернулся, когда железное здание сотряслось. До них доносились звуки разрушения.
Женщина махнула рукой, зовя Астронавта за собой вниз по железной лестнице.
Они углублялись все сильнее под землю. Отсюда ни один сигнал уже не пробивался на поверхность. Абсолютно изолированное место, на которое роботы могут наткнуться только случайно. Проводя оценку ситуации, Астронавт пришёл к решению, что его ведут к самому сердцу города. Именно здесь находится та основа человечества, которая ещё даёт людям стимул для сражения. Обречённые на тотальное вымирание, они продолжали биться, но ради чего?
-Это последняя станция. Дальше уже идти некуда, - сказала она, - есть только механизм, который вытолкнет на поверхность через шахту. Но и там не имея летающего аппарата ждёт скорая погибель.
Она с надеждой в глазах посмотрела на Астронавта и тот, понял, что женщина имеет в виду.
-Мой корабль на орбите планеты. Нужно всего несколько минут, чтобы оказаться на борту.
-Это хорошо, - она улыбнулась, - значит, сможем ещё успеть. Пойдём, я покажу тебе, ради чего мы здесь.
Они пошли по длинному коридору, освещённому слабым свечением диодных ламп. Затем, свернули и оказались возле железной двери. Она провела рукой по сенсору. Датчик считал данные и дверь со скрежетом открылась.
Войдя внутрь, Астронавт обомлел, увидев то, что пряталось так глубоко под землёй. Это была лаборатория. Самая настоящая научная станция, где когда-то проходили полномасштабные исследования.
Вокруг стеклянные ванны, наполненные густой жидкостью. Связки толстых проводов и кабелей проходили по полу заставляя перешагивать через себя. Несколько операционных столов и даже барокамера.
-Мы здесь спасаем человечество. Как можем.
Женщина прошла к стеклянной двери, за которой размещался инкубатор. Астронавт замер рядом. Он смотрел на то, как в центре круглой, прозрачной сферы, в светло-красной жидкости, зависает, словно в невесомости младенец. Человеческое существо из плоти, без каких либо иных вмешательств извне. Самое величайшее творение вселенной, ставшее раковой ошибкой для целой планеты.
-Это последний представитель нашего вида, - сказала она, - он не клон и не гибрид. Настоящий человек.
-И я должен спасти его, - пробормотал Астронавт, прильнув к стеклу.
Его многолетние поиски уникальных живых организмов обитавших в космосе увенчались успехом. Сразу два представителя человечества находились перед ним. Женщина и младенец, что может быть ценнее?
-Для этого ты сюда и прилетел, - продолжила она, - всё как на той фреске. Я знала, однажды придёт тот, кто спасёт нас. Я целыми днями смотрела на эту фреску и верила!
Астронавт провёл рукой по стеклу, вглядываясь через густую жидкость. Человеческое создание выглядело абсолютно беззащитным. Оно мирно плавало в своём инкубаторе.
-Он уже давно готов к транспортировке, - продолжила она, запуская механизм по извлечению младенца из инкубатора, - мы хотели возродить человечество, но не успели. Боюсь на Земле теперь не осталось ни единого места, где бы мог спрятаться человек.
Она посмотрела с на Астронавта.
-Вы ведь исследовали всю планету?
-Не я, а мои предшественники бывали здесь, - признался он, - но я правый, кто смог обнаружить человека. Мы уже давно смирились с гибелью вашей цивилизации. Думаю, нам повезло встретиться и это неслучайность. Вы последние люди и моя миссия исправить это.
Жидкость начала выходить из стеклянной сферы, что привело младенца к беспокойству. Он начал тревожно крутить руками и ногами и в этот момент Астронавт увидел, как малыш открыл глаза. Их взгляды на какой-то момент встретились. Астронавт неотрывно смотрел, как происходит процесс извлечения, ощущая самые мощные чувства в своей жизни. Он знал, как появился сам. Он знал, как появилась солнечная система «Эдем» - результат био- и техно инженерии. Он знал, что каждый из тех, кто теперь бороздит космос в поисках новых форм жизни не что иное, как такие же роботы, которые сейчас ломают улицы подземного города. А вот человек, был иным созданием. Настоящим.
-Ты заберёшь его с собой и спасёшь, - сказала она, в тот момент, когда жидкость полностью покинула инкубатор. Малыша поместили на ровную, гладкую поверхность, где он впервые вдохнув чистый, отфильтрованный кислород.
Женщина замерла на месте, глядя на ребенка. В ее глазах отпечатались такие чувства, которые Астронавту были совершенно неизвестны. Он смотрел на женщину, сквозь её защитные жёлтые линзы глаз, понимая, насколько миссия приобрела важный аспект. Теперь, он стал не просто собирателем, а превратился в настоящего хранителя.
-Это мой сын, от плоти и крови, - начала она, - за несколько часов до родов, меня погрузили в криогенную камеру, заполненную жидкостью. Затем, когда малыш появился на свет, его поместили сюда, где он должен находиться до наступления подходящего момента.
-Что значит подходящий момент?
-Безопасность.
Астронавт окинул взглядом помещение. На его лице показались скептические нотки.
-Вы называете это безопасным местом?
-Нет. Но есть еще одно помещение, куда мы смогли бы отправить ребенка, для дальнейшего его взросления, если бы не прилетел ты.
Астронавт смотрел на то, как механизмы, обволакивает младенца в темную, матовую экзакожу, в которой тот будет обречен, провести всю свою жизнь. Темная материя, полностью обволокла его, учитывая все особенности тела. Она будет расти вместе с малышом, будет подстраиваться под его интеллект. Станет его единственной защитой от внешнего влияния.
Когда работа была почти завершена, стены содрогнулись. Удар был настолько мощным, что даже здесь, под землей было слышно, как в подземном городе рушатся металлические дома. Железо стонало под натиском, рвалось, вздымалось.
-Они пришли, - прошептала женщина голосом наполненном ужаса. - Эти механизмы. Настоящие разрушители. Теперь они знают, что мы здесь. Они сбегаются к городу в стремлении уничтожить его. Тот робот, только лишь один из целой армии.
Ребёнок уже был полностью готов покинуть свою обитель. Он не плакал, даже задремал, пока его перекладывали в специальный вакуумный резервуар для транспортировки. Оставалось несколько минут для возможности забрать малыша.
Женщина непрерывно смотрела через защитное стекло на сына. Казалось, она не замечает разрушения творящиеся вокруг. Ее материнское сердце занято только спасением ребенка.
-Полетели с нами. На корабле будет место для двоих, - предложил Астронавт.
-Я не смогу. Даже не представляешь себе, как бы мне хотелось последовать твоему совету, но не смогу. Всё из-за этих машин. Они уже давно ведут охоту за мной. Знают, что я здесь. Но не знают ничего о моём ребёнке.
Малыша поместили в резервуар для транспортировки.
-Если хоть один из роботов увидит младенца, то они кинут все силы на его уничтожения. Не поможет даже твоя летающая машина. Тебя собьют.
Она прильнула к стеклу, не сводя взгляда со своего сына. Несколько секунд, словно и не замечала происходящего, женщина смотрела на малыша. Стены тряслись от натиска ударов, метал рвался словно бумага, а скрежет стоял такой, что было больно ушам. Но она оставалась совершенно спокойной. Смотрела на дитя, что-то шепча про себя. Ладонь женщины прижималась к стеклу так, словно могла в любой момент пройти насквозь.
Астронавт не торопил момент прощания, хотя понимал, каждая секунда, может оказаться роковой. Но он продолжал терпеливо ждать.
Наконец, женщина посмотрела в его сторону, сказав совершенно ровным, уверенным голосом:
-Времени нет. Тебе пора.
Она нажала на большую красную кнопку в центре пульта управления и резервуар овальной формы, сделанный из прочного стекла, выдвинулся из инкубатора. Теперь его можно было взять на руки.
Астронавт бережно прикоснулся к конструкции, в её центре мирно спал младенец.
-Поторопись.
Женщина подталкивая мужчину к двери, за которой находился подъёмник, ведущий на поверхность.
Земля дрогнула под ногами. Астронавт крепче сжал стеклянный резервуар, побоявшись уронить его. Но крепления на костюме оказались надёжными, выдержав неожиданное потрясение.
-Мы ещё не проиграли, - сказала женщина с горечью.
Астронавт, еще раз переосмыслив всю важность своей миссии, последовал за женщиной, оглядываясь по сторонам. Обречённые на гибель машины, продолжали цинично выполнять своё дело, систематически выслеживая и уничтожая все, что только было создано природой. Земля постоянно содрогалась от разрушений. Страшно было представить какая огромная армия сейчас просачивается через единственный туннель под землю, в самое сердце подземного города.
Подъёмник наверх, оказался железным ящиком, метра три в высоту. В него с трудом могли поместиться четверо человек. Освещал его тусклый свет жёлтого свечения.
-А что будешь делать ты, когда я поднимусь наверх? - спросил он, остановившись возле двери.
-У меня остались ещё здесь дела, - она грустно улыбнулась, - с самого детства я выросла в подземном городе и знаю здесь все ходы. Роботам придётся постараться, чтобы найти меня.
Она прикоснулась к колбе, стиснув зубы. Младенец спал мирным сном, находясь в вакууме.
-Береги его.
-Не волнуйся. Я доставлю его в целости. Это моё предназначение.
Женщина подтолкнула Астронавта в подъёмник. Он шагнул внутрь, слыша, как за спиной закрывается железная дверь.
Женщина нажала на кнопку и механизмы пришёл в действие. Подъёмник, заскрипев, помчался вверх, унося с собой надежду на спасения людей, как вида.
Помещение вновь содрогнулась и железная дверь, смялась словно бумага. Робот, показавшись на пороге, сверкнул механическими глазами.
Он был похож на человека, только его пропорции слишком огромные даже для просторной лаборатории. На созданном из сотен пластин лице появилась улыбка. Четырехметровый гигант расправил плечи, глядя на женщину с нескрываемым злорадством.
-Попробуй, догони меня! - выкрикнула она, сделала несколько шагов в сторону, откинула крышку люка находящуюся в полу и прыгнула в темноту туннеля, уводящего далеко от подземного города.
Робот заскрежетал железными пластинами и рванул следом. Он был слишком большим, чтобы пролезть в отверстие. От его тела отстегнулись пара механизмов похожих на пауков. Они прыгнули в туннель вслед за женщиной, в то время, как сам робот оглядел лабораторию. Понадобилось всего несколько секунд для понимания произошедшего здесь. В одно мгновение робот осознал и передал остальным - та, кого они проследовали не последний человек. Есть ещё один, ребёнок и сейчас он направляется на поверхность планеты.
Робот поспешил к железной двери и вырвав её, прыгнул в шахту.
***
Кабина дёргалась из стороны в сторону. Скрежет металла и страшный грохот сопровождали подъём, заставляя сомневаться в успехе. Что его ждёт наверху, Астронавт не знал. Может быть, выезженная пустыня, а может целые полчища роботов, готовых разорвать пришельца в одно мгновение.
Астронавт выпустил летающих дронов. Их осталось всего три. Шарообразные механизмы крутились вокруг, изучая кабинку подъёмника. Ещё пара ударов, грохот. По всей видимости что-то обрушилось в подземном городе. Послышались взрывы и, всё затряслось с неистовой силой. Астронавт упёрся руками в стены кабинки, удерживая равновесие. Но как при этом идеально была сделана колба для младенца. Абсолютная невесомость, позволяла не ощущать происходящего вокруг. Ребёнок плавно перемещался в тесной ёмкости, лишь иногда приоткрывая глаза, чтобы взглянуть на происходящее.
Стиснув зубы, Астронавт приготовился к выходу на поверхность. Вначале пойдут дроны, они изучат местность, а только потом можно будет вызывать с орбиты корабль. Но мысли прервал скрежет металла, разносящийся под ногами. Он посмотрел вниз и увидел, как пол начинает деформироваться. Железное острее, проткнуло пол подъёмника, в сантиметре от ноги Астронавта.
Один из дронов моментально отреагировав на опасность, спустился и ударил током по нападавшему механизму. Со свистящим, почти жалобным криком, на который только может быть способен робот, острее исчезло. Но звук перемещения по внешней стороне подъёмника продолжился. Теперь робот старался взобраться наверх.
Что, если он перерубит тросы подъёмника?
Активировав оружие, Астронавт выстрелил в стенку. Расчёт оказался верным, залп пробив дыру в листе жести, попал в робота. Тот отлетел в сторону, но ухватившись за подъёмник повис, ударяясь о бетонную стену шахты. Он начал карабкаться наверх, протыкая стенки. Робот не хотел сдаваться, он гнался за чужаком, в то время, как его собраться продолжали крушить подземный город.
Железные лапы проследовали по стенке подъёмника и в круглой дыре, оставленной выстрелом Астронавта, появился механический глаз. Робот решил заглянуть внутрь. Красное свечение контрастно выделилось на фоне темноты шахты, пытаясь увидеть с кем имеет дело. Но новый залп наполнил помещение и удар пришёлся в красную точку. Снова металлический визг, скрежет, удары, а затем всё стихло. Кабина подъёмника неслась вверх, но по её внешней стороне уже никто не лазил.
Отбились. Возможно, сумели даже уничтожить робота.
Через минуту подъёмник замедлился и замер. Дверь открылась и Астронавт вышел в помещение, высеченное в каменной породе. Здесь был выход в виде каменной глыбы, заслонившей проход. Он приблизился к камню, пришло время использовать все силы экзоскелета. Если эта дверь открывалась механическим способом, то он о нём ничего не знал. Поднажав, Астронавт сдвинул камень на несколько метров, упираясь ногами в землю, но дело было сделано. В помещение ворвался поток солнечного света.
Дроны тут же вылетели на улицу. Они ничего не обнаружили. Поверхность была чистой.
Вызвав с орбиты корабль он вышел из пещеры.
Младенец в своей колбе начал шевелиться. Солнечный свет для него был впервой. Но малыш протянул ручки к стеклянной поверхности, словно пытаясь соприкоснуться с лучами. А затем земля дрогнула. Послышался шум раскалывающихся каменных глыб. Всё вокруг пришло в движение. Это была подвижка целой горы, словно обретя возможность перемещаться, она решила сменить место своего пребывания.
Он поднял взгляд к небу. На уровне облаков появился блик корабля. Он быстро приближался к поверхности планеты. Дроны начали передавать увеличение сейсмической активности. Вновь толчок, уже более мощный и в сотни метров от Астронавта образовалась расщелина. Поток песка и пыли рванул из неё вверх, сопровождаемый рёвом механического происхождения. Что-то рвалось наружу, пробивая себе дорогу.
До посадки корабля оставалось меньше минуты. Астронавт, сжимая кулаки приготовился. Корабль не будет приземляться на поверхность планеты. Он зависнет в десяти метрах, после чего притянет своего капитала ливитационным лучом. Это будет лучший способ в сложившейся ситуации.
Вновь грохот, земля вздыбилась под ногами, покрываясь сотнями трещин. Где-то обрушилась целая гора. Камни, весом в сотни тонн с грохотом катились вниз. Повсюду вырывались столбы пыли. Целый пласт рушился, меняя до неузнаваемости ландшафт. А затем вновь раздался знакомый скрежет металла. Астронавт уже полностью индифицировал его как голос.
Из-под земли появились железные, паучьи лапы и вскоре робот начал выползать на поверхность. Он продолжал свою охоту, трансформируюсь то в паука, то в змею, в зависимости от складывающихся условий. Но верхняя его часть неизменно походила на тело человека.
Моментальная трансформация тела, делала робота почти неуязвимым. Он был готов к любому повороту событий, даже во время землетрясения.
Дроны тут же ударили по нему разрядами тока, но робот ощетинился. Он втянул лапы, вновь превратившись в змею и начал быстро передвигаться в сторону Астронавта, скользя по поверхности земли. Он быстро адаптировался к разрядам тока и теперь яркие молниеносные удары воспринимал как незначительны повреждения.
Начиная посадку на корабль.
Проинформировал голос и Астронавт ощутил невесомость. Он начал подниматься. Землетрясение не сказывалось на его устойчивости. Расставив руки чуть в стороны, он продолжал набирать высоту погруженный в пучок светло-бирюзового потока света. Робот теперь оказался у него под ногами. Железная змея, рванула вверх в попытке ухватит Астронавта за ноги, но один из дронов бросился наперерез сбив атаку. Змея упала, извиваясь кольцами и в тот момент когда Астронавт уже проходил сквозь люк корабля, тело робота словно разорвало на части, вывернув механические внутренности наружу. Из его чрева вырвались десятки длинных щупалец. Они пытались ухватиться за корпус корабля, цепляясь за него не неся никаких повреждений и только оказавшись в безопасности, Астронавт ощутил острую боль в ноге. Одна из щупалец достигла своей цели. Она вцепилась в него, отсоединившись от основного тела и затем люк закрылся.
Корабль на огромной скорости взмыл вверх, но Астронавт успел увидеть, как огромный участок земля, размером в сотню километров, содрогнулся. По нему словно прошла огромная волна, а затем пласт рухнул глубоко вниз, похоронив под собой весь подземный город.
***
Корабль добрался до места назначения и перед ним открылась новая солнечная система. Девять планет вращались вокруг мощного источника энергии, защищаемые спутниками. На каждой из них жили представители самых разных форм жизни, собранных со всех уголков вселенной. Астронавт не ощутил приземления на одной из планет. Но когда открыл глаза, не мог даже пошевелиться. За годы полёта, паразит, поразивший его тело, вырос.
Маленький робот, цеплялся за кожу и мышцы отростками, пробивал себе путь в тело Астронавта. К тому же, за время полёта, он значительно подрос. Значит, земные роботы научились митозу: клеточному делению, происходящему во время роста организма. Они могут расти. Они могут взрослеть и развиваться от простейших, до исполинских размеров.
Теперь он не был под его кожей, часть железного тела выбралась наружу и буквально обмотала собой Астронавта. Железный змей спал, но при этом продолжал расти. Да и железным теперь его можно было назвать с трудом. Поверхность его тела стала похожа на кожу Астронавта. Почти человеческую.
Корабль достиг Эдема.
Оповестил голос и Астронавт поморщился. Голос бортового компьютера показался ему чересчур резким. Чуждым.
Креогеновая капсула открылась и он попытался встать. Но не смог. Тело не слушалось. Оно было парализованным. А змей тем временам пробудился. Он обвил его тело новыми кольцами, шипя словно пытаясь что-то сказать. И тело Астронавта поднялось. Но не он сам управлял им. Кто-то или что-то, может быть этот змей, пробралось в его голову во время полёта и завладело телом. Нет, не только телом, а всем его существом. Он ощущал себя совершенно иным и это чувство нравилось Астронавту. Ему нравились те изменения, которым подверглась вся его сущность.
Он посмотрел в сторону капсулы с младенцем и в груди вспыхнул огонь. Почему, он должен был спасти его? Почему человечество, совершив столько шибок, всё равно имело право на существование? Почему тот, кто создавал новые миры, стремился дать людям второй шанс? Ведь они уничтожили не только себя. Они уничтожили сотни, тысячи видов живых существ и целую планету.
Его тело поднялось на ноги и змей, зашевелился. Он медленно ползал по рукам, плечам, шее. Он был с Астронавтом одним целым на физическом и ментальном уровнях. Всего несколько шагов и можно было положить конец существованию людей. Новый мир, новый Эдем, сможет существовать и без монстров, ради собственного блага истребляющих всё вокруг себя.
Что будет с этим миром, когда малыш вырастит?
Что будет со всеми ними, когда человек, вновь забудет, кому обязан своему спасению?
Астронавт занёс руку над колбой с младенцем. Его сил хватит, чтобы разбить её. Его духу хватит, чтобы уничтожить содержимое стеклянной колбы. Но в этот момент младенец открыл глаза. Он посмотрел на Астронавта и окутавшую его шею змею и в корабле открылся шлюз. Тот, кто создает миры, ворвался в нутрь корабля ярким потоком света, заставив малыша зажмуриться. Мощная энегргия, словно невидимые руки схватила Астронавта потащив к выходу. Он махнул кулаком, но промазал. Змей зашипел, начал извиваться, но уже было поздно. Малыш смотрел вслед Астронавту и улыбался новому миру зародившемуся в глубоком космосе и Эдему, вновь дарованному человеку.