Найти в Дзене
Жизненные истории

Урок для учителя

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Первый раз я увиде­ла ее в учительской. Ольга Петровна, новая учительни­ца начальных клас­сов. Она тихонько сидела в углу и смотрела на меня восторженно. Я была звездой школы - учитель года, руководитель научно-педаго­гического общества, лучший пре­подаватель литературы в городе. Потом я не раз ловила на себе ее преданный взгляд. Конечно, я привыкла к уважению коллег. Но не к такому обожанию, с каким взирала на меня молоденькая учи­тельница. Как-то мы вместе вышли из школы, нам оказалось по пути. Я завела обычный женский разговор — о тряпках.
— Вера Васильевна, неужели вы можете думать о такой прозе, — искренне удивилась она.
Видимо, девочка решила, что я день и ночь сею разумное, доброе, вечное, забывая поесть и купить новую шмотку. Смешно.

Она была похожа на потеряв­шегося котенка. Круглые го­лубые глазки с испуганным выра­жением, носик кнопкой, розовые губки бантиком. Как только она справляется со своими учениками? Оле все чаще оказывалось по пути со мной. Я прекрасно понимала, что она специально поджидает меня у школы.

— Вы не могли бы подсказать, какие книги почитать для общего развития? — однажды спросила она.
— Право, не знаю. А вы сами не можете?
— Могу, но ваше мнение...
На другой день я принесла ей список литературы — от Гомера до Коэльо.
— Ой, вы не забыли!
Она смотрела чуть не со слезами благодарности.
— Бросьте, Ольга, мне самой было интересно. И не зовите меня по отчеству.
— О-о, Вера Василь... как же я смогу?
«Котенок» смотрел так, будто до­брая тетя подобрала его под до­ждем, отогрела и напоила молоч­ком. Я едва не разревелась, до того она была трогательна.

Позже я говорила, что Оля за­воевала меня, как влюблен­ный юноша — гордую, недоступ­ную красавицу. Она читала книги из списка и робко делилась сво­ими впечатлениями. В ее речах была непосредственность и даже утонченность.
— Что ты возишься с этой девчон­кой? — спросила меня завуч, моя подруга.
— Как ни странно, чувствую себя Пигмалионом. Будто под моими ру­ками из глыбы мрамора появляется нечто прекрасное. Так и с Ольгой. Сказала и сама смутилась вы­спренности своих слов. Но я и вправду смотрела на Олю, как на одну из лучших учениц. Между делом я давала ей советы: как удержать внимание учеников, быть ровной со всеми и раздавать знания, чтобы никто не остался обделенным.
— Вера, вы гений педагогики! — восхищалась Ольга.
Стыдно сказать, но мне это льстило. — Только не подпускай ее слиш­ком близко, — предупреждала подруга-завуч.
— Почему?
— Потому что мы в ответе за тех, кого приручили, — ответила она цитатой.

Но я пустила Ольгу в дом: при­гласила на день рождения.
Она держалась скромно, по обык­новению, сидя в углу. И понрави­лась моей семье.
— Трогательная девочка, — сказала мама.
— Бедный заморыш, хочется накор­мить, — сказал муж.
— Тетя Оля добрая, — сказала дочка. Так Ольга была принята в мой ближний круг. Приходила в гости, принося маленькие подарки моей дочке, а мне — цветы. Это ввергало в смущение.
— Оля, приходи запросто, зачем та­кая помпа.
— Но мне это приятно, вы все такие хорошие.
Ну, что тут скажешь. Хотелось при­греть эту одинокую девочку, жив­шую на съемной квартире, вдали от родного дома. Любую мелочь Оль­га принимала с благодарностью. И пришла в восторг, когда я позвала ее к нам встретить Новый год.

Скоро у нас все так привыкли к ней, что, когда Оля приходила, продолжали вести обычную жизнь. А Ольга то смотрела телевизор с моей мамой, то играла с нашей доч­кой. Или же сидела рядом со мной, пока я готовилась к урокам.
— Она у тебя прямо как компаньон­ка, — заметил муж.
— Ты против?
— В принципе нет, если ты ее не пропишешь в нашей квартире, - отшутился супруг.
В его шутке была доля истины. Если поначалу Ольга приходила к нам только по субботам, то вскоре ее визиты участились. Через пол­года мы привычно реагировали на ежевечерний звонок в дверь:
— Откройте кто-нибудь, Ольга при­шла.

Все бы ничего — в трехкомнатной квартире всем хватало места. Но Оля заимела обыкновение оста­ваться и после того, как я уклады­вала дочь. Мы до полуночи пили с ней чай на кухне. Я надеялась, что Оля сама поймет, как я устала. Ей ведь тоже вставать к первому уроку. Но ее молодому организ­му, видимо, хватало короткого сна. Она будто не понимала, что у меня есть муж, который тоже не прочь посидеть со мной вечером. К тому же существует такая вещь, как супружеские отношения. Сказать об этом было неловко. Но я попыталась.
— Оля, мне нужно лечь пораньше.
— Да всего десять часов, — искренне удивилась она.
— Пока посуду вымою, душ приму, будет одиннадцать.
— Верочка, я с удовольствием тебе помогу.
— Душ принять? — не выдержала я. Оля обиженно надула губки. Но я стала ненавязчиво теснить ее к прихожей. Ольга поняла мой ма­невр. Надела плащик и с обидой сказала:
— Что ж, пойду, не буду тебе мешать.

Потом «котенок» показал когот­ки. Я крутилась по кухне, как смерч — готовила ужин, мыла посу­ду, запихивала белье в стиральную машину. Оля сидела за столом о чем-то щебеча. Увлекшись делами, я сказала что-то невпопад.

— Ты совсем меня не слушаешь, — возмутилась она. — И, кстати, ты не умеешь чистить картошку.
- Ее нужно как-то особенно чи­стить?
— Тоненько, Вера, чтобы кожура сходила стружкой. Из тебя хозяйка, как из коровы балерина.
Я так обалдела, что порезала палец. — Ох, горе мое, дай перевяжу, — ска­зала Ольга до ужаса снисходитель­ным тоном.

От ее трепетного уважения не осталось и следа. Когда это про­изошло? Мне вспомнилось, как Ольга смеялась над моим но­вым платьем: «К чему эти рюши и оборки. Тебе же не двадцать лет». Учила меня воспитывать дочь: «Ты ее слишком балуешь». Критиковала мужа: «Влад тебе на шею сел, моя мама, знаешь, как гоняет отца? Он ковры выбивает и по магазинам ходит, как ми­ленький». Словом, девушка рас­пустилась. Я поняла это только теперь, когда Ольга утвердилась в нашем доме на правах чуть ли не члена семьи.

Мыв ответе за тех, кого приручи­ли... И что мне с ней делать? Ука­зать на дверь, поссориться? Но ссо­риться было не из-за чего.

Муж готовился к защите дис­сертации. Все в доме ходили на цыпочках. Даже дочка разгова­ривала со своими куклами шепо­том. Влад бродил из комнаты в ком­нату и вслух репетировал защитную речь. На входной двери я пред­усмотрительно вывесила записку: «Просьба не беспокоить. Извините и не звоните». В восемь вечера раз­дался заливистый звонок.

— Вер, я же просил! — вскинулся Влад.
- Не волнуйся, не открою.
Звонок продолжал надрываться. Муж закрылся в ванной, про­должая репетировать. Звонок продолжал звенеть. Ни за что не открою, решила я. Ведь там же черным по белому написано... Но звонок продолжал буравить мозг.
— Вера! — донеслось из ванной.
Я решительно распахнула дверь. Это была Оля.
— Я прочитала твою записку, — гор­до сказала она.
— Вот и хорошо, — ответила я, про­должая прикрывать телом свою крепость.
— Может, все-таки дашь войти? — настаивала Ольга.
Тут я озверела.
— Читать умеешь? Просьба не бес­покоить.
- Ну, ты и стерва, — бросила Оля. Она развернулась и сердито зацо­кала каблуками. Нажала кнопку, вызывая лифт.
— Завтра вся школа узнает, как ты меня оскорбила, — мстительно пообещала она.

Лифт закрылся, злобно щелкнув дверями.
Ну, это мы еще посмотрим. Хотя что я скажу коллегам? Что сама распустила девчонку, пригрела змею на широкой материнской груди? Мне стало смешно. Вот и получила урок жизни, учитель года...