Найти в Дзене
Словодел

Скрытые медики отечественной сцены: кто из российских медийных персон променял стетоскоп на микрофон

С 1981 года в СССР, а позднее и в России третье воскресенье июня является Днем медицинского работника. В этот день традиционно принимают поздравления те, кто посвятил свою жизнь заботе о здоровье других людей. Но и среди тех, кто вместо белого халата носит сценический грим, также есть несостоявшиеся, а то и просто бывшие врачи. Журнал «Слово и Дело» подготовил подборку самых известных в России медийных персон, имеющих право на поздравления в День медика.

Эти люди смотрят на нас с экранов телевизоров, собирают концертные залы, снимаются в кино. Но всего этого могло бы и не быть. Если бы не случайный поворот судьбы, они могли бы заходить к нам в палату со стетоскопом на шее и историей болезни под мышкой. Их имена известны широкому кругу россиян, но не все в курсе, что когда-то они и не мечтали о карьере в кино или на телевидении.

Гарик Мартиросян

   prt scr youtube.com | FAMETIME TV
prt scr youtube.com | FAMETIME TV

Капитан команды КВН «Новые армяне», блиставшей во второй половине 1990-х, известен россиянам как юморист, участник многочисленных ТВ-шоу, продюсер, и актер. А как врач — нет. Тем не менее Гарик Мартиросян сразу после школы поступил в Ереванский медицинский университет и по документам является психотерапевтом-невропатологом. В молодости он даже успел несколько лет поработать по специальности, но затем окончательно ушел в мир шоу-бизнеса.

Михаил Галустян

   Агентство «Москва» | Андрей Никеричев
Агентство «Москва» | Андрей Никеричев

Еще один кавээнщик, актер, продюсер и ведущий, который принес белый халат в жертву империи Александра Маслякова. Правда, будущий капитан звездной команды «Утомленные солнцем» окончил лишь медицинское училище, получив диплом по специальности «фельдшер». Впрочем, Михаил Галустян начал кавээнствовать еще в школе, а потому после училища работать по специальности не стал.

Александр Розенбаум

   Агентство «Москва» | Александр Авилов
Агентство «Москва» | Александр Авилов

Самый серьезный медик в сегодняшней подборке — советский и российский певец, поэт и композитор Александр Розенбаум. Этот представитель медицинской династии окончил Первый медицинский институт в тогда еще Ленинграде и с 1974-го по 1980-й работал по специальности — врачом-реаниматологом на скорой помощи.

Тина Канделаки

   автор: пресс-служба фестиваля «СтудФест»
автор: пресс-служба фестиваля «СтудФест»

Самая быстро говорящая телеведущая российского телевидения могла стать самым быстро говорящим хирургом-косметологом в Тбилиси. В начале 1990-х, после окончания школы будущая журналистка начала учиться на пластического хирурга. Правда, она быстро переориентировалась и ушла на факультет журналистики ТГУ.

Яна Рудковская

   Агентство «Москва»
Агентство «Москва»

Продюсер и телеведущая Яна Рудковская не всегда была известна как жена Евгения Плющенко и продюсер Димы Билана. Каких-то три десятилетия назад она была подающей надежды студенткой Алтайского государственного медицинского университета, учившейся на врача дермато-венеролога. Примечательно, что полученные знания Рудковская использовала с толком, став генеральным директором сети салонов красоты.

Конечно, в российских медиа куда больше пяти человек, связанных с медициной. Забота о здоровье других людей — почетная профессия, к которой стремились многие нынешние медийные персоны. Но все-таки поздравления в этот день следует направить действующим медицинским работникам, для которых белый халат стал второй кожей, а желание помогать людям оказалось сильнее прочих талантов. Пользуясь случаем, коллектив редакции «Слово и Дело» выражает глубокую признательность и от всей души поздравляет с профессиональным праздником всех тех, кто стоит на страже нашего здоровья.