Найти тему
klapan1-2

Персидский путь для ленд-лиза

Историческое фото. Баку, 1942 год.
Историческое фото. Баку, 1942 год.

Войны в Иране не случилось. Случился август 1941 года.
Историки сообщают, 22 августа 41-го пароходства «Каспфлот» и «Касптанкер» получили приказ собрать в Бакинском порту суда, подготовленные к перевозке войск.

Среди собранных был и пассажирский теплоход-экспресс, были сухогрузы, был танкер «Коминтерн».

24 августа на суда загрузился личный состав и техника 105-го горнострелкового полка и 563-го артдивизиона, полевой госпиталь.
Операцию возглавлял командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Федор Седельников.
С рассветом 25 августа суда вышли в море.

Помните, как описывал Федор Раскольников начало "Энзелийской побудки":

"...Мы проплыли мимо мигающих огней маяка на острове Нарген и ушли в черный, как нефтяная копоть, сумрак каспийской ночи...
Перед нами стояла задача: совершить поход на Энзели.
Мы знали, что в Энзели стоят английские войска, но, невзирая на это, решили действовать".

В 1941 году все было похоже - да не совсем. Действовали-то в координации... с англичанами.
Союзники, как ни крути.

***
А вот шах Ирана союзником не был. Скорее, наоборот. И в порту Пехлеви - так в 1941 назывался порт Энзели - стояли его войска и его каспийская флотилия - три построенных в Италии в 1935 году сторожевых катера: «Дехноу», «Махсус» и «Шахсевар».

...У острова Куринский камень (устье реки Куры) советские капитаны вскрыли пакеты, где указывались пункты назначения каждого судна. В районе Астары было высажено 2500 десантников.

В порту Пехлеви, кроме сторожевиков, захватили и шахскую яхту.

Итак, с конца августа 1941 г. все иранское побережье Каспия перешло под контроль СССР.
С юга в Иран вошли английские войска.
История с разделение на зоны влияния повторилась на новом витке.

Зачем? Ответ простой - шла война. Открывать фронт еще и в Иране не хотели ни англичане, ни Советский Союз.

Шах ситуацию оценил верно и дал команду армии сопротивления не оказывать.

Оккупация Ирана представляла для США и Англии еще один путь в СССР, причем наиболее безопасный от воздействия вооруженных сил Германии и Японии.

***
19 сентября 1941 г. Черчилль писал Сталину:

«Я придаю большое значение вопросу об открытии сквозного пути от Персидского залива до Каспия не только по железной дороге, но и по автомагистрали, к постройке которой мы надеемся привлечь американцев с их энергией и организационными способностями».

Первые транспорты с грузом для СССР вышли из американских портов в ноябре 1941 года.
Суда из Великобритании и США огибали Мыс Доброй Надежды и шли в Персидской залив. В портах Ирана грузы переваливались в вагоны или грузовики и шли в порты Каспия.

Из Северного Ирана - или сухопутным путем через Джульфу в Азербайджанскую ССР, или морем.
В конце октября 1941 г. из портов Ирана начали поступать первые стратегические грузы — каучук, медь, свинец, джут, которые доставлялись судами Каспфлота в Красноводск и Баку.
Из всех пяти задействованных направлений для ленд-лиза персидский путь был единственным всепогодным - да и самым безопасным. Пожалуй.
12 сентября 1941 г. посол Великобритании в СССР Ричард Саффорд Криппс предложил Вячеславу Молотову заменить шаха в Иране.

Этот посол - лейборист, изгнанный из партии в 1939 году за предложение создать антифашистский блок с коммунистами.

Он же сыграет ключевую роль в создании антифашистской коалиции между Британией, Советским Союзом и США.

И, при этом, Ричард Саффорд Криппс полностью соответствовал максиме о том, что “язык послу дан для того, чтобы скрывать мысли премьер-министра".

Возвращаясь к предложению по персидскому шаху: нацистские взгляды шаха ни для кого не были секретом. И уже тем же вечером Молотов - его еще называли маршалом сталинской дипломатии - доложил о разговоре с британским послом Сталину.

Сталин на предложенную британцами кандидатуру - Мохаммеда Реза, старшего сына Реза - шаха Пехлеви - согласился.

16 сентября 1941 г. Реза Пехлеви отрекся от престола в пользу сына. Через 11 дней бывший шах Иран покинул.
Осел он в Йоханнесбурге, в британском доминионе Южно-Африканский Союз. Умер в 1944 году.

***
Новый шах все понял правильно.
Подписал (в начале 1942 года) соглашение, предусматривающее полное невоенное сотрудничество в вопросе материально-технического обеспечения с Великобританией и Советским Союзом.

В обмен ему пообещали уйти из Ирана в течение полугода после войны.
Но это - потом, А пока СССР и Великобритания 25 августа начали операцию "Согласие" ( или «Сочувствие»). В общем, заняли Иран. Британские войска - юг и юго - запад, СССР - Северный Иран, в 1942 году к ним присоединился американский экспедиционный корпус, который официально занимался модернизацией отдельных участков железных дорог и их охраной.

Поскольку в довоенный период в Иране вовсю орудовали германские агенты, разведотделы и соответствующие британские структуры старательно занимались ликвидацией разветвленной германской агентуры. А еще надо было углублять порты и налаживать поставки грузов транзитом через Иран.

Вопросу обустройства портов уделили пристальное внимание еще в сентябре 1941.

***
Наркомморфлоту было поручено обеспечить прием портовыми сооружениями в Иране сухогрузных судов «Каспфлота» для переработки импортно-экспортных грузов.

При обследовании выяснилось, что в порту Бендер-Шах необходимо заново прорыть морской канал длиной 13 км. Определились также характер и объем работ в портах Ноушехр и Пехлеви. Основное внимание было уделено реконструкции порта Бендер-Шах, куда в конце ноября поступили четыре земснаряда.

Грузы уже шли, порты начали углублять, однако, судов для перевозки катастрофически не хватало.
Вспомнили плотно забытое.

Привлекли к перевозкам традиционные лодки - "туркменки". Да-да, те самые, на которых в XIX веке туркмены нападали на русские суда на востоке Каспия, на которых тащили грузы в Красноводск, Петровск и Баку из порта Энзели в начале века XX и контрабандный керосин и бензин из Баку через Энзели, вокруг, практически всего, Каспийского моря, в Астрахань, в годы Гражданской...

Продолжение следует

Больше интересного - на Угол Наклона