Страх - это уникальный психологический феномен, который так или иначе, присутствует в жизни каждого человека. Мы постоянно что-то боимся: не успеть сделать все дела, как о нас подумают другие, потерять что-то ценное. Боимся прожить скучно, боимся за наших детей, а кто-то монстров под кроватью. Мы боимся бесконечно…Так оправдан ли страх?
Страх в нашей жизни
Древний человек боялся диких животных и это было вполне разумно и в нынешнее время, когда опасность угрожает нашей жизни и благополучию, страх вполне оправдан. Но чаще всего мы сталкиваемся с паранойей и тревожностью, которые только портят нам жизнь. Иногда наши страхи настолько иррациональны, что мы сами осознаем их абсурдность, но ничего с этим поделать не можем. Он способен парализовать любые действия. Допустим страх публичного выступления или знакомства, сложно объяснить, ведь жизни и здоровью ничего не угрожает. Множество страхов являются показателем плохого управления собственной психологией и большинство из них просто-напросто исчезнут, если вовремя распознать и понять, откуда они взялись
Понимание страха полностью уничтожает его воздействие.
В психологии есть понятие, которое называется «петлей уверенности- компетентности». Чем больше мы о чем-то знаем, тем более уверенными становимся. Страх и уверенность – несовместимые понятия. Например: люди бояться открывать свой собственный бизнес, потому что ничего о нем не узнали, толком не читали, не вникали, да и не интересовались особо. Им страшно, потому что не знают с чего начать, они не компетентны в вопросах бизнеса и бояться потерять деньги. Как распознать страхи? Главное - со страхом можно бороться.
Есть три ответа на этот вопрос
1. Боязнь потерять чего-либо
В жизни человека страх часто возникает, когда грядут какие-то новые изменения. Он боится потерять то, что у него уже есть – работу, друзей, мировоззрение. Всё, что представляет предсказуемость и комфорт в его жизни. Если боитесь публичного выступления, то боитесь потерять лицо, уважение и репутацию. Любой прокол и об этом узнают все. А то, что можно прекрасно проявить себя, повлиять на людей, не приходит и в голову. Человек концентрируется в основном, на возможной неудаче. Он боится потерять то, что уже есть. И ладно бы такой человек мог отказаться от публичного выступления, но если выбора нет, то и испытывать страх совершенно не нужно.
Даже те люди, которые хотят сесть на диету или бросить курить, тоже бояться потерь. Одни, что не будут поедать вкусную пищу, а другие, что не смогут справляться со стрессом без сигареты. Хотя понимают, что можно какое-то время перетерпеть, а потом наслаждаться более приятной жизнью.
2. Ожидание боли
Если ранее был горький опыт потерь, то будет ожидание боязни их в будущем. Еще не чего не произошло плохого, а человек уже ощущает себя несчастным. Он только еще решил сделать это, а уже испытывает боль. Этот страх имеет рациональную подоплеку, потому что возникнут неудобства, но наказывать себя еще до наступления боли все равно нерационально. Это не мотивационный подход. Вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться тем, что человек уже бросил курить или сел на диету, он концентрируется на негативных моментах. Он осознает, насколько это важно, но страх парализует его стремление находить плюсы в своем изменении.
Человек, садящийся на диету, заранее думает о том, что ему еще придется спортом заниматься, изнурять себя. Человек, желающий бросить курить, видит себя, что его лишили пить утренний кофе с сигаретой, где она играла роль своеобразного ритуала, или рабочий перекур, где обсуждались последние сплетни.
Мы видим, что страх может быть направлен как в прошлое, так и в будущее, одновременно и усложняет избавление от него. Человек сосредоточен исключительно на негативных моментах. Поэтому позитивное мышление в сочетании с дисциплиной, способны уничтожить любое проявление страха.
Бросайте «вызов», удивляйте себя и других. Люди не восторгаются теми, кто ничего не делает и постоянно боится перемен. Уважение достигается поступками, на которые мало кто способен.
3. Боль получения результатов
Страх бежит еще дальше. Мы боимся в будущем испытать множество неприятных моментов, но достигнув цели, осознали, что все это не имело значения. Ради чего все? Мы начинаем фантазировать, не сделавши ничего для этого. Боль получения результатов самая сложная для ее преодоления, потому что напрямую конфликтует с мотивацией.
Мотивация помогает преодолеть сложности ради положительных результатов и человек подпитывается ею. Но если он думает, что в случае достижения цели не станет лучше, тогда он не сможет себя мотивировать.
Важно понимать, что страх - абсолютно нормальное состояние. Однако, если вы испытываете его каждый день, причем по мелким причинам, пришло время научиться контролировать свою психику. Чем чаще вы испытываете страх, стресс, тревоги и беспокойства, тем вероятнее подавление иммунной системы, что непременно, приведет к болезням. Думайте об опыте, который вы приобретете в процессе достижения желаемого. Так вы тренируете силу воли, дисциплину и характер - а это уже немало. Анализируйте три этих типа боли и избавляйтесь от них. Ищите позитивные стороны в настоящем и будущем. Мотивируйте себя каждый день, чтобы страх не остановил вас в какой-то момент.
Желаю удачи в преодолении страха, подписывайтесь на мой канал, ставьте «лайки»
👇