Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. "Координатор". Серия "Ремонтник". Магия и ГГ. Прода 44.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-remontnik-mir-sodrujestva-nashi-tam-6478b6105eb4d633147c61f8

В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZICeYPIF3263sFgJ

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-koordinator-seriia-remontnik-magiia-i-gg-648952c55c6cb562646f6e0c

«Чайка» у меня была стандартной комплектации, сорокового года выпуска. Их нашему полку из резерва выделили, так что машинки практически не летавшие. Механик мою «птичку» до ума доводил, нам выделяли время, и мы помогали им в этом, чтобы узнать хорошо свои аппараты. Так вот, вооружение стандартное, четыре «ШКАСа», не самые мощные пулемёты, хотя и скорострельные, авиационные всё же. Потом направляющие для восьми ракет, и подвески для бомб, последних можно брать на двести кило. Как истребитель «Чайка» так себе, она ещё в сороковом морально устарела, и в скорости не может тягаться даже с некоторыми бомбардировщиками и штурмовиками немцев, я уж про «мессеры» не говорю, а вот как штурмовик, для штурмовки колонн противника, этот самолёт ещё на многое сгодится. Жаль только советские лётчики этого не понимают и использовать будут именно как истребители, потеряв большое количество «Чаек» в первые дни воздушных боёв. И ведь не будешь орать, мол, я знаю как их использовать, и не сгубить, что скоро случится, да нельзя этого делать.

Вот так служба и шла. Был учебный вылет, командир звена у меня младший лейтенант Алёшкин, а правый ведомый старший сержант Гурин. На самолётах раций не было, даже приёмников, как мне объяснили, толку от них всё равно нет, лишь шум в наушниках, поэтому приказы командир звена отдавал флажками. Дикость. Однако день полётов прошёл, отработал хорошо, не отстал, а это главное, и вот служба потянулась дальше пока не наступила та самая ночь. С двадцать первого июня, на двадцать второе.

Наша эскадрилья не была дежурной, поэтому все спали. Я тоже не отставал от своих коллег, и полностью раздевшись спал на койке. Спал крепко, не мучаясь, всё равно чему быть тому не миновать. Да и уверен я был что аэродрому нашему хана. Ни о какой маскировки и речи не шло, самолёты на стоянках стояли в линеечку. Бойцы из «БАО» специально бегали с верёвочками чтобы поставить машины ровно, слегка развернув на правый борт. То есть, ровная такая шеренга боевых машин буквально кричала и просила обстрелять их с воздуха, собрав большую жатву с первого же захода. Если немцы налетят на рассвете, то будет плохо.

Конечно я не мог не подготовится, в карманах гимнастёрки лежали вещи, то что пригодится если меня собьют над территорией противника. Нас на довольствие поставили, выдали запасной комплект формы, лётный комбинезон с шлемофоном, вещмешок с фляжкой, и всё. Котелка не было, нас в столовой кормили. Даже ложек не выдавали, получали всё на месте. Фляжку я постоянно на ремне носил, мало ли. Перочинный нож, бечёвка, ну и почти все деньги что при мне были, из трофеев шулеров. Если собьют, деньги помогут, куплю что нужно. Ну или добуду. Кстати, пятьсот рублей я переводом отправил на имя отца. Тот уже подтвердил телеграммой что всё получил. У них два ребёнка, средства нужны, пусть хоть такая помощь. По поводу подготовки самолёта, то все машины и так стояли с заряженными пулемётами. Только подвески для ракет пусты. Я не знаю, отдавало ли командование приказ разоружить самолёты, даже вооружение снять, но у нас о таком бреде не слышали, и служба тянулась как полагается. Ночь для меня не была тревожной, как искупался вчера вечером в небольшом озере, у нас к нему все бегали купаться, устроился на койке после отбоя, и вот проснулся по сигналу тревоги. Не от шума моторов вражеских самолётов и не от разрывов бомб, а от криков дежурного что оббегал палатки. Зашипев, в небо взлетела сигнальная ракета.

Насчёт шумов вражеский авиационных моторов, я всё же был неправ, были они, только в стороне пролетали. Дежурное звено уже оторвалось от полосы и тянуло вверх, поднимаясь ввысь. Лётчики, наспех одетые бежали к своим самолётам. Вот и я, одевшись, поверх гимнастёрки успел и лётный костюм натянуть и держа в руках шлемофон, бежал следом к стоянке самолётов. Там мне механик помог надеть ременную систему парашюта, и вот забравшись в кабину, ожидал приказа на взлёт. Но пока его не было, хотя в воздух поднялось две эскадрильи. Окликнув командира звена, я попросил разрешения снарядить пусковые ракетами, раз пока стоим, но получил отказ, приказа не было. Так и сидели, тут начали наши возвращаться, когда поступил приказ замаскировать самолёты нашей эскадрильи. Так что мы покинули кабины, забросив на сиденья парашюты и покатили сообща машины на край полосы, куда механики сносили ветви кустарника от озера, и начали маскировать аппараты. Как будто это поможет. Тут копать капониры нужно. У нас на весь полк, на аэродроме, всего одна зенитка стояла, счетверённых пулемётов, и всё, так что чем лучше зароемся в землю, тем больше шансов сохранить технику. До обеда никаких телодвижений особо не было. Звеньями улетали «Ишачки», но возвращались те в полном составе, пока одно из звеньев вернувшись, не сообщило что они сбили бомбардировщик противника. Эта радостная весть тут же пронеслась по аэродрому. А мы, вооружившись лопатами, копали капониры, укрытия для самолётов.

Завтракали мы ещё в кабинах самолётов, когда ожидали приказа на вылет, а вот обедать нас водили в столовую. Именно после него, когда мы вернулись к земляным работам, вдруг поступил приказ, подготовить нашу эскадрилью к вылету. Подвесить бомбы и неуправляемые ракеты. Ясно, значит на штурмовку летим. Так и оказалось, звеньями мы поднялись в небо, и направились куда-то за командиром эскадрильи. Кстати, мне две сотки подвесили, и восемь ракет. Самолёт сразу стал ощутимо тяжёлым, но тут все так загружены были, так что летели к цели, поднявшись на километровую высоту. Сам я поглядывал не только вокруг, но и вниз, пытался сориентироваться на местности, и если глаза и память меня не подводят, то мы летим Владимир-Волынску. Так и оказалось, до города мы не долетели, хотя на горизонте я видел дымы от горевшей техники, нашей целью оказалась танковая колонна противника, что рвалась от границы в наш тыл. К моему удивлению, несмотря на приличную зенитную защиту колонны, штурмовка прошла без потерь. Мы выстроились в колонну, и друг за дружкой начали пикировать. Сначала я сбросил бомбы следом за Гуриным. Одно прямое накрытие, один из танков разлетелся обломками, другой близкое. Потом заход с выпуском ракет, и тут мне повезло, и глазомер не подвёл. Из восьми ракет три прямых попадания, да и от остальных близкими накрытиями немцы понесли потери. Оставив колонну, там горело немало техники, свою задачу мы выполнили, остановили немцев, и потянули обратно на аэродром.

Командир эскадрильи вёл нас зигзагами, не знаю помогло ли это, но если немцы и вызвали воздушное прикрытие, хотя бы чтобы поквитаться, то оно нас не нашло. А на аэродроме выяснилось, что тот подвергся бомбёжке. Четыре бомбардировщика работало. Несколько машин и бревенчатое здание штаба пострадали. Дежурное звено «Ишачков» сбило два немца. Одного над аэродромом, второго нагнав, чуть дальше. Мы же, совершив посадку, в стороне от полосы, которую ремонтировали, и подогнали свои машины к капонирам, их ещё не закончили, рыли, но ничего, тут же начали зарядку. При штурме ракетами я и из пулемётов по пехоте пострелял, потери от этого моего огня немцы тоже понесли. Так что оружейники чистил пулемёты и перезаряжали. Также начали подвешивать ракеты и бомбы. Да, нас ожидал второй вылет, но совершили мы его ближе к шести вечера, снова устроив налёт на моторизованную колонну противника. Тут повезло, зажали их на лестной дороге, деться им некуда, так что потери нанесли серьёзные. Правда, в этот раз одна «Чайка» тянула за нами с дымом, но повезло, дотянула до аэродрома. Вернувшись, мы стали подготавливать самолёты к работе на завтра, на сегодня всё, уже сообщили. Оказалось, у нас запасы топлива подходят к концу, ожидаем что за ночь пополнят запасы.

До самой темноты мы возились с самолётами. Подготовив их, и поставив в капонирах, после чего ещё писали рапорты по обоим вылетам. Тут неожиданно мой командир звена похвалил меня, сообщив что я на удивление точно кладу бомбы и пускаю «эрэсы». Мне даже объявили благодарность, сообщив что она будет внесена в личное дело. После этого был отбой. Я сбегал искупаться к озеру, а то после такого дня весь пропотел, и вернувшись, палатки были убраны, и мы теперь ночевали в свежеотрытых полуземлянках, лёг спать на нарах.

На следующие три дня нашу эскадрилью направили на сопровождение бомбардировщиков. Какие из «Чаек» защитники? Вылетали звеньями, делая по два-три вылета за день. Причём и это считалось много, на военные рельсы полк ещё не перешёл, когда за день самолёты совершали пять-шесть вылетов. Именно на сопровождении «СБ» наша эскадрилья начала нести потери. Даже тот самолёт, который подбили во время второй штурмовки моторизованной колонны противника, вернули в строй. А тут одно звено полностью не вернулось с сопровождения, там и Степан был, потом у первого звена потеря, сбили ведомого. Вот и мы летали, боёв с истребителями противника два провели, не пытаясь сбить, главное не дать им добраться до наших бомбардировщиков. Я всегда брал на вылет «эрэсы», и дважды использовал их, один раз помогал бомбардировщикам, штурмовал переправу, по зениткам отработал, облегчив нашим работу, во второй раз по колонне на дороге, что удачно попалась. На третий день при защите бомбардировщиков, плохой защиты, те две машины потеряли, а мы своего лейтенанта, и вот возвращаясь, отправив «СБ» на свой аэродром, мы на подлёте к нашему аэродрому обнаружили что его собирается бомбить шестёрка бомбардировщиков, а дежурное звено на земле находится. Так что Гурин, старший в нашей паре после гибели Алёшкина, а тот погиб, самолёт неуправляемый врезался в землю, я внимательно следил, решил атаковать их. Первым открыл огонь я. Выпустив разом все неуправляемые ракеты, которые ранее использовать не смог. Эффект был ошеломляющим, три самолёта взорвались огненными облаками над аэродромом. Ещё один дёрнувшись в сторону, врезался в другой и оба рухнули на землю, так что мы вдвоём атаковали оставшийся бомбардировщик, и выпустив практически оставшийся боезапас, у нас и так после воздушного боя по трети осталось, сбили и его, изрешетив. Так что садились мы с пустыми баками и пустым боекомплектом.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-koordinator-seriia-remontnik-magiia-i-gg-proda-45-648f1c8a9b13826e288d6a73