Всем привет! В этой статье я расскажу о игроках Спартака, чья судьба полностью или частично зависит от московского клуба.
Так получилось, что целый ряд футболистов, выступающих за Спартак, столкнулись с определенными трудностями в жизни: обстоятельства самые разные, но во всех случаях карьера, а у кого-то и целая жизнь находится в руках красно-белого клуба.
Начнем с самого серьезного случая - с истории Квинси Промеса.
В предысторию вдаваться не буду - ее и так все знают. Лучше сразу поведую последние новости. Квинси суд на его родине приговорил к полуторам годам лишения свободы и к выплате компенсации пострадавшему в размере семы тысяч евро. Забегая вперед скажу, что дело можно попытаться обжаловать, а это займет еще какое-то время.
Нас особенно должен интересовать пункт в контракте футболиста, в котором сказано, что в случае признания игрока виновным, клуб может расторгнуть отношения с игроком. Но нужно ли это Спартаку?
Дело в том, что МВД России может депортировать Промеса в Нидерланды, поскольку он не является гражданином нашей страны, зато, есть приговор суда. Однако, футболист попадает только под один пункт, по которым иностранные лица подлежат депортации, его формулировка звучит так:
Нежелательность нахождения человека в РФ.
То-есть, получается, что в каком-то смысле, судьба Промеса зависит от Спартака и от органов власти РФ, которые могут распорядиться судьбой игрока: могут выдать, а могут и нет.
И здесь просто необходимо привести в пример дело Рая Влута - полузащитника Урала, который также в Нидерландах совершил доказанное убийство ребенка в результате ДТП, но, как вы понимаете, он продолжает спокойно выступать за екатеринбуржцев. Он со своим адвокатам подал апелляцию на повторное рассмотрение дела, которая может растянуться еще на несколько месяцев, а то и лет. Я не силен в судопроизводстве, но складывается впечатление, что даже после очередного анализа этого дела и признания Рая виновным, в России ему ничего не грозит. Только как он спит по ночам...
В истории с Промесом будем опираться на инцидент Влута и отсутствие каких-либо последствий. Единственный вариант, при котором, на мой взгляд, Квинси могут депортировать в Нидерланды, это если Спартак расторгнет контракт с футболистом, ведь в таком случае о Промесе сложится явно омрачающее впечатление: лицо без гражданства, без официальной работы и с судимостью в другой стране - тогда велик риск, что Квинси как раз попадет под пункт "нежелательного нахождения" в стране и может быть выдан Нидерландам (что, учитывая политическую обстановку на мировой арене, тоже маловероятно). Вот и получается, что московский клуб как бы предоставляет игроку "убежище".
Список продолжает Томаш Тавареш, который на днях получил тяжелейшую вторую травму в карьере.
Вновь у португальца порвались крестообразные связки - как и год назад. Несмотря на юный возраст в 22 года, две одинаковые и такие серьезные повреждения для профессионала могут серьезно выбить из колеи психологически, а может быть, вовсе ознаменовать завершение карьеры.
Не поймите меня неправильно. Я очень хочу, чтобы Томаш вернулся на поле как можно скорее, но рецидив травмы, тем более, спустя всего-навсего полгода в таком-то возрасте - это невероятное испытание как физически, так и психически.
Ситуация крайне печальная и необычная. Досталось не только игроку, но и клубу. Мы потеряли очень сильного игрока, но что важнее всего, именно в тот период, когда в клубе вновь началась смута: новому спортдиру, который даже не был объявлен, придется приложить уйму усилий, чтобы закрыть качественными футболистами каскад проблемных позиций. Ну, хотя бы одну.
И получается, что Спартак волен решать судьбу Тавареша. Конечно, расторгать с ним контракт сейчас не будут, но по разным источникам, клуб уже ищет замену футболисту, что вполне логично, ведь португалец выбыл из строя минимум на полгода. Но вот нужен ли будет красно-белым игрок, только что восстановившийся от очередной травмы, если на его место уже есть кандидат? - Вопрос открытый.
Следом идет Шамар Николсон - игрок, чья судьба не так драматична. В отличии от Промеса и Тавареша, он стал жертвой не обстоятельств, а собственного пофигизма к игре.
Шамар перешел Спартак в период зимнего трансферного окна сезона 2021-2022 из бельгийского середняка Шарлеруа. Весной он неплохо себя показал: за половину сезона он забил 12 мячей и две голевые передачи. Сейчас цифры выглядят просто кошмарно: за 22 матча он отличился всего 4 раза (3 гола и одна голевая).
И несмотря на гол за сборную Ямайки в товарищеском матче, я думаю, что Николсон больше не проявит себя с лучшей стороны в Спартаке. Форварда сгубила не кромешная "неудача", которая, как может показаться, преследовала его всю весну, - нет, фатум позволял Шамару участвовать в огромном количестве моментов, а их нереализация - следствие либо плохой физической подготовки, либо проявление не здоровой конкуренции, так как в целых десяти матчах он выходил в основе.
Также считаю необходим затронуть будущее еще нескольких футболистов, чья перспектива в Спартаке крайне прозрачна. Я говорю о Мацее Рыбусе и Леоне Классоне; по памяти не скажу, когда я видел первого на поле.
Как гласит великая пословица или, точнее сказать, поговорка полосатого кота, сумевшего идеально описать одной фразой всю суть трансферной политики Спартака последних десятилетий: "Чтобы купить что-нибудь не нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное". И я склонен думать, что эта парочка как раз-таки станет этим самым "ненужным" уже в это летнее трансферное окно.
Еще есть несколько игроков, которые могут продолжить карьеру в Спартаке, а могут и не продолжать. Например, своего рода темной лошадкой стал Виктор Мозес, который потерял право разрывать контракты с российскими клубами по своему желанию (привет, ФИФА). После травмы он получает очень малое количество игрового времени, но, видимо, зарплата в три лимона евро нивелирует проблему отсутствия должной игровой практики. Да и сам клуб, похоже, остается всем довольным, раз не спешит, прихватив чемодан денег, договариваться с английским нигерийцем о расторжении контракта. Но здесь далеко не все зависит от Спартака.
В каком-то роде, Спартак может стать для некоторых игроков путевкой в светлое будущее: кому-то может предоставить убежище, исходя из политической стороны вопроса, кому-то дать шанс на восстановление после тяжелейшей травмы, кому-то просто дать время и может быть вылечить от лени.
А об успехе или провале красно-белых в грядущем сезоне мы сможем поговорить, когда начнутся первые трансферы. Если таковые вообще будут...