Здравствуйте, уважаемые читатели! Нужно отдать должное истеблишменту (так сказать) соседней, некогда братской республики. Умеет он удивить нетривиальным взглядом на жизнь. И поразить безграничной уверенностью в том, что аз есмь умнее и хитрее всех прочих. Даже обитателей «сада», к сонму которых так стремится быть причисленным.
Именно для аборигенов брюссельщины в недрах киевских властно-чиновничьих кущ был намедни сгенерирован прожект, поражающий воображение как размахом, так и полной бесперспективностью. Плодотворная (хотя и не дебютная) идея, основанная на васюкинских тезисах великого комбинатора. Только гораздо более масштабная.
Незабвенный Остап Ибрагимович, помнится, всего лишь на ужин и прочие неотложные нужды хотел заработать. Продавая провинциальным шахматистам свой межпланетный шахматный конгресс за сущие копейки. В отличие от плагиаторов с Банковой. Затеявших аферу, способную обеспечить безбедное существование квартальной компании оптом на всю оставшуюся жизнь. А посему, оценивших свой эпический проект «Энергетический хаб» в сумму с одиннадцатью нулями, номинированную в долларах. Заплатить которую, по замыслу авторов, должны европейцы (по незалежному ‒л.о.х.и ушастые), крайне обеспокоенные обеспечением углеводородной, электрической и прочих независимостей.
Гениальное творение коллективного жовто-блакитного разума будет представлено потенциальным инвесторам на форуме URS-2023. Где господа и дамы, делегированные странами и надгосударственными объединениями «западного полушария», соберутся для обсуждения планов по восстановлению территории 404. Там же будет официально оглашена стоимость нового энергетического чуда ‒«зроблено в Україні». Речь пойдет о каких-то $400 млрд.
Что же это за коммерческое вундерваффе такое, способное, по мнению незалежников, во многом компенсировать ЕС потери от введения эмбарго на экспорт энергоносителей из России? Давайте разберемся и попытаемся понять, есть ли хоть какие-то реальные предпосылки для воплощения в жизнь прожекта, рассчитанного на 27 лет.
Атомный фейк
Итак, согласно плану, многомиллиардные вложения позволят энергопрому незалежной увеличить добычу нефти и газа в шесть и четыре раза соответственно. Нарастить объемы электрогенерации в семь раз. За счет двукратного возрастания мощности АЭС и тридцатикратного (!) повышения отдачи от объектов ветряной и солнечной генерации. Последнее умиляет особо. Поскольку потенциальным инвесторам предлагается создать «зеленую» отрасль энергетики незалежной фактически с нуля. Ведь сейчас местные ветряки и солнечные батареи выдают всего 1 ГВт электроэнергии при программно-запланированных 30 ГВт.
Перспективы роста в сфере мирного атома просматриваются слабо. Незалежные АЭС, возведенные во времена СССР, нуждаются, для начала, в проведении надлежащего ТО. Чреватого возникновением неприятных неожиданностей, обусловленных длительным нахождением отрасли в загоне и экспериментами с американскими топливными стержнями. Нечто подобное, к примеру, произошло в прошлом году во Франции. Где пришлось останавливать половину действующих реакторов. И вкладывать огромные деньги в купирование ситуации.
Только после этого можно будет говорить о проведении некоей модернизации ‒дела очень сложного. Даже при наличии научных и производственных компетенций. Ни тем ни другим киевщина ныне не обладает. Кто может помочь? Обанкротившийся американский Westinghouse канул в Лету, у французской Areva SA домашних хлопот хватает. Остается японская JINED. Давно ничего не строившая и совсем не склонная работать в кредит.
Впрочем, некоторые объемы электроэнергии Киев европейцам определенно сможет поставлять. Ведь потребителей ее, частных и корпоративных, в стране становится все меньше. Только вот произойдет это лишь после полного восстановления незалежной энергосистемы. До половины которой, по утверждению главы «Укрэнерго» Кудрицкого, разрушено.
При этом, Киев обязуется уже к 2035 г. вывести из эксплуатации все действующие ТЭС. Наиболее выполнимая, кстати, часть проекта. Не требующая значительных затрат. Поскольку, на территориях, безвозвратно утраченных Киевом, находится более 63% месторождений каменного угля. Следовательно, проблема теперь сама рассосется.
А что с остальным? Начнем с нефти. Здесь все просто ‒план невыполним. Большая часть действующих украинских месторождений исчерпана на 70-80%. Кроме того, к 11% из них, расположенных в пределах нефтегазоносного Восточного региона, «квартальные» мечтатели не имеют доступа. Откуда тут росту объемов добычи взяться? Если учесть еще и бэкграунд. Свидетельствующий о том, что начиная с 2011 г. дебет нефтяных скважин упал на треть. По естественным причинам. Ведь, будь оно иначе, местные ресурсные магнаты непременно постарались бы оседлать углеводородного конька, перманентно приносящего прибыль в твердой валюте. Не так ли? Вряд ли условный Коломойский не поднял бы деньги, прямо под слоем чернозема лежащие.
Газовая авантюра
Теперь о газе. С учетом снижения потребления и эмиграционных тенденций, для удовлетворения суверенных нужд стране трезуба, вполне хватило бы собственной добычи. Даже принимая во внимание, что около 20% месторождений голубого топлива находятся во вновь обретенных Россией регионах. А вот с экспортом в промышленных масштабах все не так просто.
В первую очередь потому что сланцевые перспективы незалежной оказались совсем не такими радужными, как предполагалось ранее. На поверку выяснилось, ‒как-то не очень соответствуют данные «ресурсной» разведки (запасы в 1,2 триллиона м³, по оценкам Минэнерго США) реалиям. Так, весьма перспективным с точки зрения гидроразрыва, считалось Юзовское месторождение на Донбассе. А что вышло на деле?
Компания Shell ретиво взялась за разработку. Но, увы, выхлоп подвел. Скважина, пробуренная в Харьковской области, выдала разочаровывающий дебет, никак не соответствующий ожиданиям. Впрочем, как оказалось, это разочарование стало лишь первым в цепочке последующих. Поскольку, пробное бурение еще в двух точках «перспективной» газоносной провинции показало ‒промышленных объемов голубого топлива здесь нет. Как минимум на площади в 7,886 тыс. км².
А вот руководство Chevron решило свернуть, едва начав, работы на Олесской площадке, расположенной в пределах Ивано-Франковской и Львовской областей, по иным причинам. Жадность киевских властей, удвоивших налоги на использование недр, отбила охоту у американских газовиков продолжать реализацию проекта. К тому же, «юзовский» опыт британско-нидерландских коллег показал, что рентабельности от добычи на незалежных месторождениях можно и не добиться.
Более-менее неплохо шли дела у пресловутой Burisma, патронируемой Хантером Байденом. 154 скважины, пробуренные на Никловицкой и Ракитнянской площадках во Львовской области, выдавали приемлемый дебет. И были вполне рентабельны. Но, только при...уклонении от уплаты налогов, имевшим место в течение трех лет. А дальше был известный скандал,отголоски которого не дают покоя Джозефу Рабинеттовичу до сих пор.
Учитывая все, сказанное выше, перспективы кратного увеличения незалежной газодобычи видятся весьма смутными. Вполне возможно, что в Западной углеводородной провинции и ее получится нарастить. Только отнюдь не до значимых для ЕС величин. Что справедливо и для остальных отраслей энергетики, ‒базиса концепции незалежного энергетического хаба. Следовательно, садовникам придется столкнуться с очередной попыткой элементарного «хапа» со стороны слегка обнаглевших протеже.
Однако, думаю, вряд ли поведутся на местечковый заход ушлые европейские делегаты. Во-первых, совсем не убедительным выглядит бизнес-план. Во-вторых, свободных денег в казне ЕС как-то не наблюдается. Вон даже с «несчастными» сорока миллионами евро Варшаву и Будапешт уже третий год динамят. В-третьих, восстановление страны трезуба, в интересы кураторов Банковой не входит. От слова совсем.
Впрочем, головами одобрительно они обязательно покивают. Пообещают что-нибудь, скорей всего. Только вот обещанного, как известно, три года ждут. А к тому времени, может статься, или хаб негде строить будет, или у потенциальных доноров возможности к спонсированию киевских прожектов окончательно иссякнут. Посмотрим, все может быть.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.