Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Шкатулка «Палех и геометрический узор»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Когда-то давным-давно, лет 35, а то и все 40 назад, мой отец подарил моей жене записную книжку. Но не простую (нет, не электронную, в то время таких ещё у нас не было), а с картинкой на лицевой стороне. Это была расписная миниатюра, выполненная в Палехе.

За прошедшие годы-десятилетия записная книжка давно истрепалась и развалилась, но выкинуть её из-за этой миниатюры рука не поднималась, хотя она (миниатюра) немного по углам-сторонам и пообламалась. Но тут жена увидела у меня деревянную шкатулку – заготовку под резьбу и предложила на неё сверху прикрепить эту самую палехскую миниатюру.

Имеющаяся дома шкатулка-заготовка по размерам под миниатюру не подходила (шкатулка была слишком маленькая). Рассматривать вариант с самостоятельным изготовлением самой шкатулки я даже не стал, так как в отсутствие станочного парка её изготовление было бы слишком трудоёмко, да и получилось бы кривовато.

Поэтому я снова отправился в ближайший магазин для творчества и подобрал там шкатулку более-менее подходящую по размерам.

Шкатулка имеет габариты 14х8 сантиметров (длина х ширина). Миниатюра немного длиннее (14,5 сантиметров) и немного уже (7,5 сантиметров), да к тому же у неё, как я уже говорил, немного пообломались углы.

-2

Поэтому решил от миниатюры оставить только основную центральную часть, а декоративные углы убрать. Лобзиком отпиливаю.

-3

Сама миниатюра выполнена на ДВП (древесно-волокнистая плита, оргалит), поэтому так легко и пообтрепалась. Но в данном случае мне это (такой материал) даже на руку. Удаляю излишнюю толщину ножом.

-4

И примеряю на верхнюю пластину.

-5

Обозначаю место занимаемое миниатюрой.

-6

Углы у шкатулки решил немного дообработать – снять фаски по рёбрам.

Свободные поверхности шкатулки решил украсить резьбой.

Чтобы резьба не превалировала над живописью, она должна быть достаточно простой и необъёмной. Решил что в самый раз для этой цели подходит геометрический узор. Размечаю.

-7

Долго колебался, что изображать по центру граней – круг или овал (эллипс). В конце концов круги победили.

Сначала вырезаю боковые грани (стенки шкатулки).

-8

Затем лицевую (фронтальную) стенку.

-9

И в заключение верхнюю.

-10

Абразивными шкурками зашлифовываю резьбу.

Клеем ПВА приклеиваю миниатюру на верхнюю сторону.

-11

Получившийся результат:

-12

Так и не определился, как и чем финишно обработать поверхности. Пусть пока постоит в таком виде.

P.S.: Поздно сообразил, что надо было бы под миниатюру выборку сделать и ее немного поглубить в верхнюю крышку.

P.PS.: Всё-таки решил окрасить.

Вспомнил, что в молодости, когда учился контурной резьбе, дощечки прокрашивали тушью. Решил попробовать и покрасить шкатулку в чёрный цвет. В магазине для художников купил две разных – одну обычную, а другую акриловую. Той, которой пользовался в молодости (спиртовая) сейчас нет.

-13

Попробовал на дощечке.

-14

Слева направо: первая – тушь водная в два слоя, вторая – тушь водная в один слой, третья – тушь акриловая. Водную надо наносить минимум в два слоя, а лучше в три, но она пропитывает древесину, окрашивая по волокнам. В данном случае это не критично. Акриловой достаточно всего одного слоя.

Решил покрасить акриловой, саму миниатюру в процессе окрашивания закрывал бумажным (малярным) скотчем.

-15

А после высыхания туши, в два слоя покрыл лаком.

Конечный вариант:

-16

По делу надо было бы всё делать нет так - сначала прокрасить и пролачить, и только потом приклеивать миниатюру. Но что делать, когда идеи о конечной отделке приходят позже, когда уже ничего не исправишь...

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!