Найти тему

Жизнь на необитаемом острове на Белом море

На Кузовах
На Кузовах

Есть альтернатива Соловкам? Не где-то далеко, а прямо здесь, на Белом море? Да, есть! Между Соловецким архипелагом и материком находится второй архипелаг – Кузова, состоящий из 16 островов. От Рабочеостровска до него около 30 километров. Самую высокую точку – гору на острове Немецкий Кузов прекрасно видно и с берега в Рабочеостровске и с Соловков. Добираться – почти одинаково, что с островов, что с большой земли. С Соловков – ближе, с материка – транспорта больше. Тут нужно учитывать, что «необитаемыми» острова считаются формально. В том смысле, что официального поселения там нет! (Зато народа в сезон… Вот в «нулевые» тут реально был необитаемый остров, сейчас – какой-то проходной двор!) Соответственно, и никакого регулярного сообщения с юридически необитаемой территорией нет! Хотя, добраться не проблема! Туристов туда возят каждый день – главное узнать расписание и не только попасть на остров, но и договориться, чтобы вас оттуда забрали! Ищите транспорт на причале в Рабочеостровске и, по возможности, попутчиков – так выйдет дешевле. Хотя, с точки зрения логистики, удобнее поехать на Соловки, постоять там с палаткой, далее двинуть на Кузова, а оттуда на материк и на поезд домой. Хотя, возможны варианты – как по передвижению, так и по времени. Лично я жил на Кузовах почти 2 недели – это много! Надоест! 2-3-4 дней, максимум, недели, вполне достаточно!

Зачем же ехать на необитаемые острова в Белом море и чего там делать? Смотреть на уникальную природу! Название происходит вовсе не от русского слова «кузов» или фамилии робинзона Крузо (есть и такая, юмористическая версия!). Все дело в финском слове «кууса» - ель. Леса тут действительно много, а еще горы и море! Вот все то, что требуется! Проще всего попасть на второй по размерам остров – Немецкий кузов. Соседний и самый большой носит название Русский кузов. По легенде у одного острова во время погони остановились русские корабли, у другого «немецкие». (Имеются в виду не жители современной Германии, а иные иностранцы, например, скандинавы. Славяне вообще всех, не говоривших на их языке называли немыми – «немцами»). На Немецком кузове есть 2 подготовленных лагеря со стоянками – скамейки, столы, места для костров, песчаные пляжи, родник в одном, туалеты в обоих. Еще в начале «нулевых» острова пытались приватизировать и устроить платное посещение. Ничего по получилось! Сейчас там Государственный Природный Заказник «Кузова» - теоретически за посещение и пребывание требуют какую-то плату, но лично я ничего не платил ни разу! В другой части острова – постоянно работающий в сезон лагерь Русского Географического острова. Прямо между ними – избушка смотрителя. Маленький домик с печкой. Раньше тут останавливались рыбаки и моряки, зашедшие на Кузова на стоянку. Лично я в начале 2010-х 2 раза жил прямо в этом домике. Сейчас так не получится! В сезон там реально постоянно живет смотритель заказника. По идее, он и должен собирать деньги, но ему не до того, тк на островах очень хорошо выпивать! Настоять водку на можжевеловых ягодах и… Главное, с собой брать побольше! Переливайте в пластиковую тару! Очень поможет! Вот будят меня там как-то с утра люди в форме МЧС: «Слушай, а у тебя выпить есть? У нас тут начальник ГИМСа с похмелья умирает! Мы отдадим! Щас он оклемается и сходим в Рабочеостровск на катере. И выпить привезем и еще чего угодно если надо!». И ведь привезли! А далее на «необитаемом» острове началась дикая пьянка на несколько дней! Это они так беломорскую территорию патрулировать ходили!

Что же делать на островах? Купаться и загорать, обойти Немецкий Кузов по кругу, подняться наверх – 126 метров по обрыву или по наклонной – лазил и так, и так! Наверху – крупнейшее в России святилище сейдов! Место реально волшебное, особенно, в туман или с низкими облаками – оно окажется реально над ними – натуральный полет! А вид! С горы четко видно и Соловки, и Карельский берег с Рабочеостровском! Прилегающий пейзаж как на другой планете – Белое море и торчащие из него полукруглые острова! Собирать грибы, ягоды и мидий – их много! Тут же их варить и есть! Сплавать на соседние острова. Естественно, на лодке! Везде что-то есть: мегалитический «трон» на Чернецком, лабиринт на Олешином, наблюдательный пункт СЛОН на Вороньих, на Русском Кузове просто много места и нет людей, а раз так, то больше грибов и дров (на Немецком с этим проблемы – в идеале газовую плитку с собой!).

Карта архипелага
Карта архипелага
Вход
Вход
Изба смотрителя - жил тут 2 года подряд
Изба смотрителя - жил тут 2 года подряд
Красиво
Красиво
Роскошно
Роскошно
Лезем в гору
Лезем в гору
А там вот так!
А там вот так!
Еще лучше!
Еще лучше!
Все острова
Все острова
Лабиринт
Лабиринт
Плато сейдов
Плато сейдов
Вон они!
Вон они!
И вот
И вот
Крупно
Крупно
Залез по отвесной стенке - я спортсмен-горник
Залез по отвесной стенке - я спортсмен-горник
Тропа в тумане
Тропа в тумане
Красавец!
Красавец!
Палаточный лагерь
Палаточный лагерь
Шикарный пляж с белым песком
Шикарный пляж с белым песком
Купаюсь!
Купаюсь!
Вид сверху
Вид сверху
Полный улет!
Полный улет!
Тоже хорошо!
Тоже хорошо!
Лагерь №2
Лагерь №2
В лагере
В лагере
Туман
Туман
Конкретный полет над облаками
Конкретный полет над облаками
Это даже круче "Аватара"
Это даже круче "Аватара"
Нырял с камней - глубоко!
Нырял с камней - глубоко!