Всё прошло супер. Репертуар был подобран замечательно и под темперамент участника и под его вокальные возможности. Постановки номеров с хорошим вкусом, без излишеств, без полуголых тел танцовщиц, и голых торсов мужчин. Обстановка тёплая, праздничная. У всех приподнятое настроение. Некоторые участники признавались, что волновались больше, чем в прошлые выступления.
Начну сразу, так сказать, с песни - победительницы. В Кейптаунском порту.
Петь её не так уж и просто. И Долина пела, и Александр Ф. Скляр с Гариком Сукачёвым, и Элеонора Филина ( весьма хорошо, кстати ) та самая, которая ведёт сейчас отличную передачу "Хорошие песни" на канале ТВЦ. Обзоры некоторых выпусков я начала делать, надеюсь, что и продолжу.
Но я прикрепила выше видео с пиратами и женщинами, понравилось ))) Не знаю, кто поёт, но видео для настроения самое то.
И 62-летняя ГАЛИНА Шишлянникова из Мариуполя справилась с песней. Задала жару вместе с двумя матросиками. Ох, что вытворяли акробаты, сошедшие на берег! Текст песни в далёком 1940 году сочинил девятиклассник Павел Гендельман. Супер!
А вот глубоко-лирическое выступление: НАДЕЖДА Ковылина с романсом "Я тебя отпустила". Та самая Надежда, которую я на отборочном туре окрестила Золушкой на пенсии. Ох, как она поёт изумительно! Валерия с первых нот вступления узнала своё репертуар. Одно из последних стихотворений Риммы Казаковой, подаренной ей для сочинения романса Игорю Крутому. Валерия подчеркнула слово "подарила". Сейчас и стихии и музыка к песням так дорого стоят...
Какой шикарный тембр голоса у Надежды, да и вообще голос какой
красивый! До сих пор помню её выступление с песней "Посидим, помолчим". Дубцова прослезилась.
А ЖАННА СТОМА из Московской области! Как прекрасно женщина в 83 года владеет голосом. Выглядит потрясающе! Песня «Белая лебедь - подруга зимы» из репертуара Галины Ненашевой. Тоже очень порадовало выступление, и песню эту очень люблю.
В этот раз отметила для себя и СВЕТЛАНУ ЦИГЛЕР. На отборочном этапе она на меня сильного впечатления не произвела. Но "ВЬЮГУ" из репертуара ЛЕПСА спела шикарно.
Оговорюсь, что гортанные звуки, призванные напомнить о горловом пении, на мой взгляд здесь были лишние, и песню отнюдь не украсили. Но как ЦИГЛЕР прекрасно справилась с таким трудным материалом! Помнится, мы уже обсуждали и на на нынешнем Голосе неудачное женское исполнение ВЬЮГИ кем-то ( забыла кем ), и крайне неудачное исполнение этой же песни Лусине Арутюновой на "Ну-как, все вместе".
Вот что значит жизненный опыт. И то, что тембр голоса удивительным образом совпал с композицией это плюс. А ещё и то, что человек благодаря возрасту понимает о чём поёт и вкладывает свой смысл. "Где-то ты засыпаешь, где-то, но не со мной". Светлана сразу же сказала, что боится расплакаться на этой фразе, вспоминая не так давно умершего мужа.
А вот СВЕТЛАНА ИВАНОВА меня немного разочаровала. Я видела в ней потенциальную победительницу и сильную конкурентку. Во-первых, она по сравнению с прошлым разом почему-то неважно выглядела.
То, что на отборочном выпуске ей справедливо отвешивали комплименты по поводу того, что 61 год ей никак не дашь...в этот раз под сомнением. Тоже не дашь, но в другую сторону. У меня такое ощущение, что стилисты вообще с лицом в этот раз не работали. И эти нарисованные брови... И профайл. Старалась не слушать повторения историй с удвоенной печалью, чтоб не омрачать настроение, но невольно прислушалась. В прошлый раз рассказа про рестораны, братков-уголовников, заказывающих песни, про сына, совершившего пять ходок на зону...
Проскальзывающий блатной жаргон и манера рассказа немного насторожили. В этот раз Светлана решила рассказать и про отца - убийцу матери и про брата, лечившегося в психиатрической клинике...Ради чего такое смелое обнажение души перед всем миром и выдача информации о всех родственниках? Я за неё и в Голосе болела всем сердцем и тут на неё рассчитывала, но как-то симпатии мои быстро улетучились...Может не нужно все семейные тайны раскрывать?
Песню Кормухиной "Падаю в небо" я не очень люблю. Пела вроде неплохо, но и слова забыла, и образ рокерши ей не очень идёт. Всё-таки именно шансон удаётся намного лучше.
Александру Петянову удачно подобрали песню "Отчий дом". С первых же звуков вспомнился Карел Готт из бывшей Чехословакии, исполнявший эту же песню. Есть схожесть в голосах. Очень понравился и Петянов и сам номер, и Валерия до слёз.
Не менее удачно были подобраны песни и для голосов Николая Усова ( 68 лет ) «Благодарю тебя» Муслима Магомаева, и для Владимира Волкова «Малиновый звон» Николая Гнатюка. У Волкова тоже очень приятный, красивый голос, схожий по тембру с голосом Гнатюка и всё сложилось как нельзя лучше. И постановка с кипами прессованного сена и деревенской молодёжью под рогатым месяцем была созвучна с песней.
НИКОЛАЮ УСОВУ посчастливилось спеть с И. АБДРАЗАКОВЫМ. Я думала бывший милиционер Усов немаленький мужчина, но когда оперная знаменитость встала рядом...
Пел Усов очень хорошо, старательно, правильно, с нужными эмоциями и голос замечательный.
В общем, в этом сезоне все финалисты с очень сильными вокальными данными. Пока лучший сезон. Никто со второй песней не оплошал. Если б был полуфинал, было бы трудно из этих 11 участников выбрать ещё раз финалистов. Хороший уровень. Обычные пенсионеры, не имеющие муз. образования ни в чём не уступили ни учителю музыки, ни опытным певцам из ресторанов и клубов, ни таким профессионалам как Андрей Михайлов и Рашид Мамедов. А в чём-то были даже намного лучше их.
Судьбу первого места определили члены жюри. Галина Шишлянникова. Канал НТВ пообещал, что теперь у женщины в Мариуполе вместо комнаты в общежитии будет собственная квартира.
Выбрать победителя было и правда непросто. А профайл Галины был не только о личном, он затронул темы, которые являются личными для всех. И было ясно, что этот участник, действительно, находится в сложной жизненной ситуации.
Как искренне и с каким волнением Галина говорила о воссоединении с Россией и о том, что ей пришлось пережить: обстрелы, подвалы, приготовление пищи на кострах, самодеятельные концерты на руинах... И, наверное, ни у кого ни на минуту не возникло сомнения в том, что ПОБЕДА сейчас нужней всего именно Галине. И не причём тут "политика", как вдруг залепетали некоторые зрители-читатели...Это обычные человеческие чувства - внимание, доброта, сострадание, через которые было невозможно перешагнуть как через порог дома...
Это прежде всего конкурс вокала, хотите сказать? Нет, прежде всего это общество людей в рамках развлекательного мероприятия. И хорошо, что люди остались людьми. По-моему никто ( и патриотически настроенный человек и настроенный совсем по другому ) возмущаться решением жюри в этот раз не должен.